logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

加州Westerlay 蘭花公司報導(20199)

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

汽車製造與台灣智慧農業

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

汽車工業往往號稱為製造業龍頭,因為包含了許多工業領域。在國外的智慧產業研究中,智慧汽車與智慧農業,是最常被提出,加以討論比較的兩項研究主題。

汽車到底有多少種類?有轎車、貨車、公共汽車、軍用車、賽車、跑車、露營車、客貨兩用車、特種車輛、工程車輛等,還可加上外太空月球與火星的登陸用車。

特種車輛有消防車、運鈔車、運油車、救護車、垃圾車、洗地車等。工業車輛有拖拉機、堆土機、壓路機、攪拌機、柏油鋪設機等。

如果以結構系統分類,汽車通常區分成如下系統:

1.      引擎系統

2.      傳動系統

3.      懸吊

4.      剎車

5.      車身/骨架

6.      電力系統

7.      自動控制系統

8.      油電混合系統

 

汽車產業之研究內容是甚麼?

先有目標產業,例如Toyota之轎車,John Deer公司的曳引機與農用機械,小松公司(Komatsn)的挖土機。再決定需要新進發展或是原來技術加以增進的技術。而其產品一定自規格化與標準化開始,不僅是自身公司零組件的標準化,也要參考同業協會的標準化協定。使得自家公司產品與整個行業接軌。自現有的產品出發,不論是性能精進或是開發新產品,都是自公司與原來行業的標準化,機械化基礎上向前進展。

那麼如果是一個國家本來沒有汽車產業。沒有設定發展目標,沒有規劃技術項目,就要進入現代化汽車產業,那會是甚麼狀況?因為研究內容可以天馬行空,可以自由心證,那麼計畫題目可能如下:1.轎車安全氣囊改善,2.貨車輪胎放大化,3.公共汽車Wifi系統,4.四輪傳動吉普車聲響改善,5.跑車省油設計,6.露營車抽油煙機裝設,7.消防車警告鈴聲多樣化,8.救護車無線通報加強,9.垃圾車懸掛系統增強,10.堆土機駕駛空調系統改善等。

以不同的車輛種類,不同的系統,不同的零組件,不同的功能排列組合,研究題目將是無窮無盡。研究人員笑顏逐開,享有大筆研究經費。

數年後,或許有少數比例的研究計畫,有些卓越成就。例如曳引機的PTO傳輸,賽車輪胎的抓地性能,洗街車的水量控制等可以發表一些期刊論文。但是將這些少數論文,少數技術,放在一起能夠整合成一部車嗎?能夠對於一種汽車有所改善嗎?答案是空白。因此大筆研究經費其結局可能成就ㄧ些論文,而無法建立ㄧ種汽車產業。

台灣的智慧農業研究即是如此。論產業,有農業(水稻、雜糧、茶、蔬菜、水果、花卉等),林業、漁業與畜牧業。論技術,自種源收集,育苗,栽培,至採收後處理等。工業新潮技術有AI,有無人機,有大數據等等。將產業、農業生產流程的技術與工業新潮技術,三大類得認ㄧ項目排列組合那真是無窮無盡。以作物為例,蔬菜與水果,又可細分多少種類?在沒有產業定位,沒有技術主題之下,可以成立的研究計劃已是天文數字,當然經費編制再多也不夠分配。最後就是工程人員與少數農業人員歡天喜地。

三年之後,或許有些研究計劃產生一些SCI論文,許多研究計劃召開自娛性的成果發表會。或者產生一些少數可用的研究結果。因為是片段,零散,未能系統化,因此與產業無法連結。一場大拜拜流水席結束之後,有吃有拿,留下滿地垃圾。

國外汽車產業的研究是由各汽車公司負責。研究費用來自公司預算,因此考核十分嚴謹。國外農業公司其研發也是由公司自行負責或是以產學計畫方式委託學界,對於計劃考核也十分精細。

台灣智慧農業研究經費來自公務預算,來源是全民稅收,分配經費與使用經費的人都不是花自己的金錢。學術界又已失去學術良知,學界也無所職業道德那麼智慧農業此研究在無產業方向,無技術主軸之下,其結局就有ㄧ筆錢,大家花掉。

由汽車產業可對照農業此產業。由智慧汽車之研發內涵,更可對照台灣式智慧農業是什麼。

 

史論

   在台灣,在最近二十年,專業能力已不受尊重。臺灣學術已成為盲從淺薄的結局。那麼此篇文章有何用途?未來者在批評我們這一代的學術研究時,看到這篇文章,他能夠體會一句話:〝彼眾昏之日,未嘗無獨醒之人〞。