logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

該公司如何向歐洲消費者出售伊索比亞小農的產品

 

國立中興大學 生物產業機電工程學系 陳加忠

 
 

原文出處:

https://www.howwemadeitinafrica.com/how-this-company-sells-the-produce-of-ethiopian-small-scale-farmers-to-consumers-in-europe/95791/

這是非洲一些白人公司的宣傳報導,可參考但是不可置信。此公司的謀生之道是募款。

Perennial Foods Group以其GreenPath品牌向歐盟,英國和阿拉伯聯合大公國出售新鮮水果和蔬菜。

我們將與Perennial Foods Group的執行董事Jacie Jones接受訪問,該公司是與小農戶合作在伊索比亞生產一系列食品的公司。產品主要出口到英國,歐盟和阿拉伯聯合大公國。該公司的新鮮水果和蔬菜以GreenPath Food品牌出售,而草藥則經過乾燥製成了Kib品牌的涼茶。  

1.您是如何提出成立Perennial Foods Group的想法的?

Perennial Foods Grou由一群在東非從事農業工作的朋友和同事創立。通過我們各自的角色,我們每個人都有機會遇到無數的勤勞。有能力的小農,並得出了我們自己的兩種主要見解的版本:

世界傾向於把重點放在非洲小農沒有做和不能做的事情上,而不是他們所擁有和可以做的事情。在我們參觀的數百個小型農場中,我們所有人都看到了巨大的機遇,包括多樣化的農業生態,勤勞而廉價的勞動力,有機土地的可獲得性以及非凡的職業道德。我們想要找到方法來大規模支持農民利用這些競爭優勢。

儘管全世界越來越意識到工業化農業模式對地球和小型農業社區的破壞力,但工業化農業模式正在迅速佔領全球農田。在需要增加糧食產量的同時,我們認為必須有更好,更可持續的方式來實現相同的目標。我們感到有一種緊急需要,幫助確定和證明這些目標。

考慮到這一點,我們著手使成千上萬的種植者,以環境可持續的方式繼續小規模耕種成為有利可圖的。從而保護和再生了數千公頃的森林和農田。我們參考了著名的有機農業倡導者Eliot Coleman和其他人的智慧作為啟發,這些人已經證明,利用自然肥力和土壤而不是植物,可以在小片土地上看到令人難以置信的高產量。從那以後,我們多年來一直致力於將其應用於伊索比亞的小農戶環境,並為現在在非洲大陸發展和壯大感到興奮。最終,目的在服務於數百萬消費者,他們關注食品如何種植,並認識到他們的購買決定可能對地球產生影響的消費者。

2.向我們介紹您的產

我們大多數合作夥伴農場都種植了多層套種的樹木,灌木和地面農作物。而不是種滿了單一農作物的田地。其結果是形成了密密麻麻的各種水果,蔬菜和草藥的微型食用森林

這種不斷發展的模式為土壤和微生態系統帶來了無數好處。並且為那些每年可能只收穫很少次數或更少時間的農民釋放了全年的收入潛力。我們農場的新鮮水果和蔬菜通過我們的有機農產品品牌GreenPath Food出售。草藥繼續乾燥,然後通過我們的涼茶品牌Kib出售。

3.您通過與小農戶的伙伴關係來採購產品。您與他們有什麼類型的伙伴關係

我們有兩種類型的合作夥伴關係。在伊索比亞南部,我們擁有自己的設施和業務,我們與數百個小型農場建立了直接合作關係。我們稱這些為夥伴農場。每個合作夥伴農場都與公司達成單獨協議,承諾我們提供他們所需的資材和技術,並保證所有產品滿足我們品質規格市場。同時他們承諾他們採用關鍵做法,遵守我們的認證標準,並將所產生的收穫物出售給我們。

Perennial Foods Group與伊索比亞的數百名小規模農民合作。除了我們的直接合作夥伴的農場網絡之外,我們還與其他基於小農的企業和有機種植者合作。我們稱這些為合作夥伴供應商。例如,我們購買選擇草藥和香料昆明的獨立小農或合作社屈指可數。我們通過我們的合作夥伴農場補充其生產酪梨與整個非洲大陸種植蔬菜的種植者。儘管這是業務中相對較新的部分,但在未來幾年中,將其發展成為重點的核心領域。

4.讓我們了解您用來選擇與之合作的農民的標準。

我們設計模型的目的是充分利用小型農場的競爭優勢,因此我們絕大多數種植者的土地面積都不足一公頃。我們尋找具有明確價值主張的農民。在大多數情況下,這代表著我們不是在選擇最成功或最富裕的農場或農業社區,而是選擇資源和市場進入更為有限的農場或農業社區。結果,他們將從我們的合作夥伴關係中獲得更多收益,更願意接受建議,表現出更多的承諾總體來說,他們是更俱生產力,和可靠性的業務合作夥伴。這種選擇策略反過來對於增加收入和改善土壤方面產生了更大的影響。

5.您如何支持合作夥伴農民?

對於我們在伊索比亞的合作農場,我們幫助農民過渡土地,提供他們採用我們所倡導的再生做法所需的所有訓練和技術支持。我們還根據歐盟有機標準,Globa lGAP GRASP和其他主要全球標準領導其農場認證。我們以信貸方式提供優質的有機資材和農場資產(即種子,堆肥,灌溉)。每個25-35個農場都有專門的現場操作員,他們每兩週拜訪他們一次,以監控品質和合格性,並提供支持。重要的是,我們同意購買符合我們品質標準的所有產品。

對於其他合作夥伴供應商,根據合作夥伴的需求,我們可以提供一系列支持包括品質控制認證的技術諮詢與以及將來的融資。這是我們的最新業務,因此它將在2021年及以後繼續增長和發展。

6.與小農合作時,您面臨什麼挑戰?

到目前為止,與小農戶合作最困難的部分是不可預測性。要在數百個小塊土地上進行有效的輪作非常複雜。在任何給定的一天或一周內,而且面對無數影響變量的情況下,要有效地預測出多少高品質的產品,這真的非常困難。由於我們從事的是新鮮易腐品,計劃和預測對於我們每週有效地使產品與買方需求匹配至關重要。我們一直在不斷實施系統,以幫助我們隨著發展而變得更好,但是這並不容易,並且多年來需要買家給予很大的靈活性和理解。

我們知道這一特殊挑戰是為什麼。很少有公司選擇做我們做的事情。但是這正是我們致力於證明可以做到的原因。

7.您在哪裡銷售產品?最成功的零售渠道是什麼?

GreenPath Food目前向歐盟,英國和阿拉伯聯合大公國的批發和零售購買者出口有機產品。Kib通過在英國的零售和電子商務平台出售其涼茶,但是如果從我們的網站訂購,它們也可以運到美國,加拿大和其他地方。

我們最成功的銷售渠道關係較小,而與買方關係較大。我們有幾位早期的買家,他們從一開始就與我們在一起,並且隨著時間的推移,與我們一起有了長足的發展。他們之間的共同點是,他們每個人都分享我們的價值觀,對我們正在創造的東西感到興奮,並在我們所代表的東西中看到機會。這不僅代表著他們更有可能在我們的產品中找到有形的價值,而且使我們處於真正的合作夥伴關係。我們致力於彼此的長遠成功並忠於彼此的業務。

8.您覺得促成業務成功的原因是什麼?

儘管我們在艱難的行業和商業環境中運作,但我們憑藉令人難以置信的團隊的絕對奉獻精神達到了這一階段。對我來說,關鍵是要做出承諾,無論發生什麼情況,我們都不會讓它失敗。如果您說服自己和他人,並且真正做到了這一點,那麼對失敗的恐懼就會消失,其他一切都會變成勇氣,毅力和機智的鍛煉。

擁有良好的投資者也有幫助。尤其值得一提的是,它獲得了Novastar Ventures等公司的支持,它們不僅承諾作為公司的多輪投資者,而且還分享我們的價值觀,公平對待我們,並且始終可以得到支持和良好的支持。在這方面,我們感到非常幸運,因為它們無疑幫助我們邁向了今天。集團的大多數合作夥伴農民都種植了多層套種的樹木,灌木和地面農作物,而不是種滿了單一農作物的田地。

9.告訴我們您作為企業主所遇到的最艱難的情況之一。

2020年第二季度,我們發現自己處於災難性狀況的完美風暴。我們正在從田間洪水和霜凍中追回損失。伊索比亞在多個地區都面臨著嚴重的政治動盪。Covid-19使世界陷入混亂。蝗災籠罩在鄰近地區。而且我們必須完全停止我們積極的籌款活動,只有20%的目標即將完成。

這很容易成為我們經歷過的最艱難的季度之一。作為企業主,有充分的理由我們抓住所能承受的每分錢,等待暴風雨過去。但是,與此同時,我們出現了意料之外的產品潮,並且有短暫的機會將產品出售給在大流行中供應中斷苦苦掙扎的買家。在對我們的選擇方案進行了全面評估之後,我們決定通過增加班次,設置溢出處理空間以及分配大量可用資金來出售我們能承受的每公斤貨品來學習。

因為我們抓住了機會,承擔了有計劃的風險,然後調動了所有可以利用的資源,所以我們結束了歷史上最艱難的季度,達到銷售目標的150%。

10.如果您必須重新開始經營業務,您會做些什麼?

從一開始,我們就以自負的心態來開展業務。我們藉用了空間,租用了汽車,建立了自己的DIY冷庫,重複利用了其他農場的材料,使用了板條箱作為家具,並且通常會竭盡所能。我們已經看到這種方法適用於其他數十家初創公司。強制精益,在您學習曲線上升時允許快速失敗和迭代,並節省資金。

但是,從某種意義上說,我們了解了很難的方法。即在農業中只靠自己可能不是最好的方法。因為每年您只能收穫許多農作物的一個季節,所以試驗和迭代階段是緩慢而無情的。並且沒有任何艱苦的工作和工時可以改變以下事實:沒有將足夠的資源投入地下會對產量產生切實的影響。此外我們營運著垂直整合的供應鏈,因此我們需要進行大量投資以確保其正確無誤。

儘管我們的端到端方法具有巨大的商業利益,但是如果我們要從頭開始,我會選擇一個狹窄的起點,並且將精力集中在那裡,以確保在解決更多問題之前,我們確實做到了這一點。

(評論)

這家公司不是以市場經營從事農業。以其內容從事農業一定無法生存。農業只是演出之劇本,真正之收入是來自善心捐款。