logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

台灣百合設施栽培之問題

 

 

活動公告區

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
Orchids Cultivation

 

 

BSE網站募款公告

 

中興大學  生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

9月上旬,BSE網站因病毒侵襲因此無法使用,經過一段時間的修復與重整,網站 (bse2.nchu.edu.tw)可以重新運作。但是網站面臨財務問題。

維持一個網站需要哪些費用?由於BSE網站是在中興大學校內架設的網站,因此其設置費用比商業網站還要低廉,但是網站的維持運作仍然需要一些費用。硬體的費用包括桌上電腦,不斷電系統,電腦內之硬體,備份硬碟與一些週邊設備。

網站需要維護與安全保護,這些人力來自研究室的學生。他們對於這份學業以外的工作並無怨言,而是一代一代的傳承。學生並未有額外的收入。

網站的內容需要更新補充。這份工作交給老師。因為網站的文章需要撰稿,修稿與打字。各種研究報告與產業資料需要收集。不同來源,不同結論的研究文章需要整理與驗證才能避免錯誤。網站文章之撰寫對主持的老師而言,也未有一分一毛的稿費收入。只是一份未了的心願,而將此心願寄託於網站一篇篇的文章。

2004年以來,網站的文章編號已超過700篇,對於文章的內容毀譽皆有。許多海外的朋友因為網站文章因而與我連繫相互往來,也為台灣蘭界多賣出一些種苗。有蘭花公司將相關文章整理成為公司內部訓練教材。有大陸旅客來台後在旅館大量下載網站文章而驚動安全單位。台灣也有農學院某特定科系的老師將蘭花栽培的文章視為毒蛇猛獸,禁止其研究生閱讀。曾有的最精采的回應是北部某家防檢局的一位科長,以電話對一個蘭花相關協會負責人關切,要求網站撤下一篇“輸美溫室與輸澳溫室”此文章。由於這位官員誤認我在該協會上班,是依靠該協會薪水為生,因而特別關切此協會未來的計畫補助款種種。當台灣蝴蝶蘭種苗進入澳大利亞遭到銷毀,當此篇文章的內容成為事實,這位科長卻從未曾出面說明為何台灣蘭花種苗在澳洲海關會被檢出蟲體。

2014年之後,網站之硬體已需要定期更換維修。此網站設置並無官方專案計劃之支援,研究室又要籌劃相關的蘭花量產研究工作。因此在2014年下半年,我們不得不對外招募支援經費。

曾在2004年,我們依法令規定在中興大學校務基金成立蘭花研究專款帳戶。感謝當時一些蘭界朋友的捐款,協助研究室度過那段青黃不接的歲月。而在2014下半年,為了持續維持網站的運作,不得不再啟用此專戶以招募經費。希望此網站不僅是屬於BSE研究室之網站,也成為大家共同支持的網站。如果肯定此網站價值,如果捐助金額不會成為負擔,我們歡迎捐助維持網站。所有捐款由中興大學專戶保管,其使用開支也交由學校會計制度加以管理。為了便利校方行政人員作業,能否將捐助最小金額維持於新台幣壹仟元。捐贈方法與作業流程如附錄一。捐款單如附錄二。如果需要中興大學開具收據以扣抵報稅稅款,請加填附錄三個人資料提供同意書。

附錄一    捐贈方法與作業流程

附錄二    捐款單

附錄三    個人資料提供同意書