logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

嘉義水上48的果菜溫室

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

由於網路的方便,許多訊息只要上網就可獲得。將不同來源的文字資料加以比對,即可得到更多的資訊。

第一篇報導是聯合報地方新聞,主題是茶農找不到工人,老人產業渴望外勞(附錄I)

對於農業而言,勞力不足的工作往往包括三個原因:1、此工作之時間十分密集,必須在短時間內完成。因此收穫作業往往屬於此項目,例如採茶,採收水果等。2、工作內容十分辛苦,體力負荷重,工作環境極不舒適。3、在相同地區種植面積同一作物,因此工人之爭奪性更加熱化。

對於園藝作物而言,許多作業至今無適用機械,也難以加以機械化,因此引進外勞成為不得不之選擇。例如荷蘭引進波蘭勞工,以色列引入泰國人。台灣學生畢業後到澳大利亞打工,對澳洲而言這些即是廉價外勞。但是在此新聞中顯示出一個可怕的事實。48℃的果菜溫室,這種工作環境不但是80歲的老農無法忍受。就是20來歲的外勞也無法於內部作業。

此棟溫室所在地“豐果園”的報導,很容易自網路搜尋(附錄II)。一個工研院面板光電製造部主管,以自己工程專長打造溫室。然而這棟溫室夏季高達48℃。再由網站找到此溫室之圖片。嚴格而言,不應該稱呼為溫室,而是一棟有塑膠布屋頂,四周防蟲網的農業設施。此設施無通風裝置,面積又大。大氣風量無法進入。屋頂開口之設計嚴重錯誤,溫室內部因此通風不良,熱累積嚴重。此棟設施位於嘉義水上鄉,為北迴歸線通過的鄉鎮。在今年夏季,內部氣溫一定超過50℃。

如果能夠如同這位科技新農所願,引進外勞從事溫室內工作,那麼那些人能夠耐此高溫?在此高溫之下,果菜要如何存活?對於果菜生產此輕勞力之生產作業,重點是維持設施內良好的環境,而不是相信引進外勞能夠用以進行高溫環境設施生產。

關鍵問題是如此: 為何溫室(設施)會產生如此之高溫?新聞報導內容中,此科技新貴具有碩士學歷,又參加了“農民學院各項農業訓練課程,提升農業專業知識及技能”,最後自行完工的是48℃的溫室設施。嘉義水上是台灣南部某農業改良場的轄區。此改良場以大筆經費自荷蘭引入溫室,又自荷蘭請來專家開授 番茄栽培課程,場內人員也多次到荷蘭遊學。最後台灣南部此農業改良場與荷蘭合作計畫衍生之成果就是嘉義水上48℃的溫室。

台灣農業要何去何從?至今看不到徹底的檢討與反省,看不見具體的措施,只有一次又一次的粉飾太平。媒體一篇再一篇的報導都是相同的劇本。某一位科技新貴其原來的工作待遇有多好,年薪以百萬起跳。在大有為政府感召之下,接受農業單位的各種精闢專業訓練,最後返鄉務農成為燦爛的明星人物。此次在不顯眼的農業外勞需求報導中,卻不經意透露了科技新貴果菜農場的真相。原來其果菜設施環境是48℃,成為名符其實的溫室或是直接稱呼為熱屋。

台灣農業需要年輕人,需要年輕的力量。但是年輕人要從事農業不是只有宣傳,還要有專業。農業官員在號召年輕人投入農業,想想以下兩句話。

1. 論語 子路第十三子曰:「以不教民戰,是謂棄之。」

2. 宋蘇軾《教戰守策》“天下果未能去兵,則其一旦將以不教之民而驅之戰。”

在網站屢次看到一些科技新貴的樣版報導。尤其一些黨政關係良好,返鄉務農的科技新貴,媒體上老是出現這些人。然而真正能夠使得溫室內果菜生長良好是來自微氣候環境與栽培技術。不論是溫室環控或是果菜的營養生長及生殖生長,真正能使溫室適合果菜栽培只有依靠專業,並不是憑藉與大官虎合照。大官虎或許有輔助款,但是沒有能力使得48℃的溫室能夠降低內部的氣溫。

 

 

 

附錄I茶農找嘸工 老人產業渴外勞

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM5/8989983.shtml

【聯合報記者林伯驊、卜敏正/嘉義報導】2014.10.10 03:25

「豐碩農場」負責人(***),說,溫室工作必須忍受高溫,最高溫達48度,均溫也有40度以上,相當辛苦,去年農場曾雇用一位80多歲的老農,工作經驗、能力都佳,但考慮到健康問題,最後只能放棄。

 

附錄II科技人(***) 打造幸福農園

http://blog.coa.gov.tw/index.php?op=ViewArticle&articleId=3205&blogId=4

來到嘉義縣水上鄉的豐碩果園,笑容燦爛的年輕農夫正在田裡忙著,(*****)。有著碩士高學歷的他,任職於工研院面板光電製造部主管,從事著人人稱羨的工作。但因工廠日漸外移至大陸,工作上需要常常出差,(***)放心不下年長的父母,(***)心想:與其離鄉背景幫別人賺錢,不如回老家承接父母親的農場,因此決定離開職場,回到家鄉務農。

剛回到家鄉幫忙時,其實(***)不知道該如何接手這份工作,雖然是農家子弟,但缺乏農業實作的經驗,他只知道農業需要轉型,卻摸不著方向。因此他積極參加農民學院各項農業訓練課程,提升農業專業知識及技能。有次(***)與父親一同到南部有機肥料廠觀摩,廠長帶他們到溫室農場,他看見了溫室栽培不受天候影響可以穩定供貨。(***)回到自己農場後決定來個大改造,發揮他在工程的專長,親手打造溫室栽培果園。