logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

  員工熱病的預防

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

消失的中國大學專業科系

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

海峽兩岸有個趨勢。很多社會或經濟現象由台灣開始,中國跟進。然後中國的發展速度又快又猛,比台灣更快到達終點。因此自中國出現的結局,也可以預測台灣未來的結果。

以廣設大學而言,台灣花了三、四十年,將原來大學制度砸爛。中國不到十年,大學膨脹的數目就達到高中生人人可讀的地步。中國廣設大學而面臨少子化的嚴重問題。中國那些大學的未來結局,也將是台灣各大學的命運。

中國在2018年,撤銷的學門科系,多達416項。其四年之內,撤銷的數量以下圖顯示。

 

                      

其中有名的七項科系與其原因,簡述如下:

一、信息與計算機科學

此學系的問題是數學能力不如應用數學系,程式能力不如計算機科系(資訊科系),因此兩頭落空。

二、服裝與服飾設計

主因在於〝申請辦理此科系門檻相當低,但是深入不容易,〞也是〝易學而難精。〞人數一下子膨脹太快。

三、會計學

原因在於供過於求。中國有會計證書的人數在2016年有2000萬人以上,全國相關工作為1400萬個。

四、公共事務管理

此科系甚麼都學,甚麼都不深入。競爭優勢不如經濟、金融、法律等科系。

五、教育技術學

沒有人能說出此科系的專業是甚麼?網路教學輕易取代這些人員。

六、生物技術

中國的生物技術多次被納入失業量高,就業率低,就業滿意度綜合性低,高失業風險的學系。此科系是各大學普遍設置,也是問題最多最嚴中的科系。

七、編輯出版

因為〝缺乏不可替代性〞。在就業市場,文學系、新聞系、法學系、經濟系都前來爭奪其就業市場。

 

這七個領域,為何成為被撤銷的學系領域,都有其根本原因。第一個原因是供過於求。第二個原因是不具有〝不可替代性〞。如果一個科系無〝不可替代性〞,注定淘汰。

那台灣未來有哪些專業領域會被淘汰。相互比較就可以得知。但是台灣大學科系,不會輕易被淘汰。那些老師會使用洪荒之力,繼續騙取大批高中生進入其科系。因此學生與家長也只有自求多福。

值得一題就是〞生物技術〞。中國生物技術的大紅大紫,是來自台灣生技學者的大力倡導。因此此國家的生物技術,如同黑洞不斷吸引大批師資、大批好水準的大學生與大批研究經費,讓中國的學術能力成為廣而平,大量而低品質的格局。使其在世界上學術競爭力逐年退步。這是台灣生技專業人員對台灣的唯一貢獻。