logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

加州Westerlay 蘭花公司報導(20199)

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

提高價值比降低成本重要

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

2019421日經濟日報報導,報導張忠謀先生在台大EMBA之演講,發表經營台積電的五大心法:

一.    經營者要把外界世界帶到公司裡面,動員員工迎接經營者帶進來的挑戰

二.    技術重要性。經營者不懂技術是不及格。自己不是各行各業的專家,但要具有判斷的能力。不懂就學學習,一點一滴累積實力,技術不斷進步。

三.    領導能力,領導有兩大要素,第一知道方向,而且是明確的方向。第二要有人跟隨。

四.    提升價格(Price up)比降低成本(cost down)更重要。

 

項目

台積電

鴻海

市值

3

1.1

毛利

44.4%

6.9%

營收

5910

3.9

淨利

1880

1362

所得稅

289

274

員工人數

3.7

100(台灣1.2)

工廠重心

台灣

中國

以下是兩個填充題,由讀者自行判斷

項目

台積電

鴻海

同級員工薪水

 

 

社會形象

 

 

工程師選項

 

 

 

若以此篇文章內容對照台灣蘭花產業與荷蘭蘭花產業,那麼結局十分明顯

1.          蘭花產業經營者是否有將外界世界帶入公司?公司能否迎接世界性挑戰?

2.          蘭花產業技術三十年來,是否不斷地增進?

3.          蘭花以種苗銷售為主,台灣的策略是提升品質,提升價值或是一昧降低成本?

以催梗苗為例,在催梗過程中採取立體多層,以LED提供光源,多層效益以降低冷氣成本。這本來是台南農改場十餘年前的宣傳。但是因為光量不足,乾物質流失,對於日後開花品質之影響如何?使用者因為是銷售抽梗苗不是開花株,因此將此問題轉嫁下游顧客。這就是只求降低成本之一個實例。

台灣的產業如果規模小(如同台積電),但是學習大規模公司的低薪高工時,低毛利政策,那麼這個產業未來會是如此?