logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

美國參議院規定要求美國農業部研究蘭花進口的影響

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

日本NTT公司參與農業研究

 

相差多少萬里

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

中國網站上流傳一篇文章,指稱華為公司副總裁在華為員工座談會上發表,宣稱中國與美國相差二萬五千萬里。不久華為公司發表聲明,該公司沒有發表過此有關論述。相關兩篇文件如附錄。

這就是中國式的弔詭。〝相差二萬五千里〞這篇文章的內容是真實的,只是不是華為副總裁的言論。在中國,有人假託華為員工名義發表。因此華為公司一定出面否認。

這篇文章的作者不是華為副總裁,但是其內容是真實。他假托華為員工,用以保護自己身分。

此篇文章對於美國工業的主要公司一一列舉。而且指出這些企業,加上普林斯頓、哈佛、耶魯、史丹佛、柏克來、加州理工、麻省理工學院,芝加哥、哥倫比亞等等等多家大學才是美國綜合國力的支柱,才是美國強大主因。

作者在所學領域方面,一一列舉。如複合材料、微電子、精密儀器、感測器等等兩個國家相差如此之遠。其中一段文字沒有美國製造業,中國數控機床、電子工業、能源工業、精細化工業和部分軍工產品,部分或全部要停業,或是性能大大折扣。

工業發展與其他產業的發展,大學的角色太重要了。美國三億多人口,除了上述名校,在長春藤聯盟,在中西部,在加州等,還有許多傑出名校。大學除了研究與教育人才,還能夠與產業的密切結合。

中國十四億人口,沒有一家真正受人家尊敬的大學。中國SCI論文以數量而言是世界第二。以被引用率而言,全世界150名之外,而且一年比一年低落。

因為只有耍嘴皮,喊口號,只是做做表面功夫。作者在文章中〝靠嘴喊、耍花招、噴怨氣,是不能解決任何問題〞。

台灣兩千三百萬人口,大學165家。結果無法建立一所在世界有名望,對台灣產業有貢獻的大學。還好還有醫學院與一些工程科系,為台灣撐起一些產業。

中國與美國技術相差二萬五千里?比較一般產業,或許如此。比較先進產業,那就不只十萬里。當中國產業因為偷襲仿冒而在世界被圍堵之後,此差距更加拉大。看看中國,反省台灣,我們自己大學的學術研究出了哪些問題?台灣大學與整體科技產業,距離又是多遙遠?

 

附件1:相差二萬五千里

華為公司董事、高級副總裁陳黎芳,近日在華為新員工座談會上講話說:

我們要正視美國的強大,看到差距,堅定地向美國學習,永遠不要讓反美情緒主導我們的工作。在社會上不要支持民粹主義,在內部不允許出現民粹,至少不允許它有言論的機會。全體員工要有危機感,不能盲目樂觀,不能有狹隘的民族主義。

為什麼我們要堅定的向美國學習?真正的美國製造,你瞭解多少?

我們不要小富即安,我們不要以為手頭有幾個活錢就了不得,如果產業沒有增長潛力,沒有附加值,沒有精鋼鑽,光做牛仔褲和運動鞋,不管做得多好,做得多大,都不可能趕上美國。現在都還是農民工進城。

想趕上美國,不但要有中國自己的通用電氣,波音,也要有中國自己的諾斯洛普格拉曼,霍尼韋爾,洛克希德·馬丁,雷神,湯普森·拉莫·伍爾德里奇,聯合技術,利頓工業,達信,CSCITT,聯合防務,休斯電子,L-3通信,艾連特技術系統,哈裡斯,羅克韋爾,阿爾康工業,韋裡迪安,西利康圖解計算,布茲·阿倫·漢米爾頓,普利邁克斯技術,米特裡......EGGDRS,泰裡達因技術,列·謝格勒,裝備支援系統,蒂坦,安特翁,AMGeneral,電子資料系統,奧什科什,庫比克等等;

更要有中國自己的通用汽車,陶氏,亨斯曼,PPG,伊士曼化工,孟山都,道康寧,惠普和安捷倫,IBM,泰科,英特爾,卡特彼勒,德爾福,杜邦,江森自控,思科,3M,迪爾,固特異,施樂,艾默生,惠而浦,摩托羅拉,朗訊,輝瑞、羅氏、禮來等等。

上述這些企業加上普林斯頓,哈佛,耶魯,斯坦福,伯克利,加州理工,麻省理工,芝加哥,哥倫比亞多等等大學才是美國綜合國力的支柱,才是美國驕傲的本錢,才是美國強大的原因。

經過我們這30年奮力追趕,我們與美國距離雖然不是差十萬八千里了,但是還差得遠,二萬五千里總是有的。

舉例來說,在複合材料領域,杜邦積累的工藝資料,就是目前我國已經掌握的資料25倍以上,在渦扇發動機領域,我國做完的材料和工藝試驗數量,不過GE5%而已。

其他領域差距同樣大,尤其是微電子,精密儀錶儀器(現在國內大企業沒有安捷倫儀器的實驗室都不好意思給別人打招呼),感測器,精細化工,複合材料,特種金屬材料,精密陶瓷材料等等,差距不可以道裡計。

單單是機械製造領域,我們在高檔數控系統,數位化工具系統及量儀,高檔DCSFCSPLC,渦扇發動機智能控制系統與美國就有20年的巨大差距。

在精密和智慧型儀器器儀錶與試驗設備方面差距更大,在高精度、高穩定性、智慧化壓力、流量、物位、成份儀錶與高可靠執行器,智慧電網先進量測儀器儀錶(AMI),材料分析精密測試儀器與力學性能測試設備,新型無損檢測及環境、安全檢測儀器,國防特種測試儀器等各類試驗設備我們基本全部依靠進口,被瓦森納協定禁運的,只能依靠隱蔽戰線同志們冒險。

至於高可靠性力敏、磁敏等感測器,新型複合、光纖、MEMS、生物感測器,儀錶專用晶片,色譜、光譜、質譜檢測器件;高參數、高精密和高可靠性軸承、液壓/氣動/密封元件、齒輪傳動裝置及大型、精密、複雜、長壽命模具;高檔(尤其是軍品級別)電子器件及變頻調速裝置等等都只能依靠進口或特殊手段取得。

美國製造業目前結構的優化程度是超出大家想像的,石油煤炭這種依賴資源的產業占比很低,消耗能源的汽車產業占比也不高,讓人意外的是化工和機械這兩個產業,占比非常高,而且這兩個產業,美國在技術上有絕對領先優勢。2013年,化工產品(包括製藥)+塑膠橡膠占全部製造業產值的19.5%;食品飲料占10.8%;電腦電子占9%;金屬材料占8.7%;機械產品占7.8%;汽車產品占6.1%;航太運輸5.9%;其他產品4.5%;石油煤炭4.4%

不要小看美國的製造業,沒有美國製造業,我們的數控機床,電子工業,能源工業,精細化工業和部分軍工產品全部或部分要歇業或性能大打折扣。

真正要愛國愛民,為民族爭光爭氣,唯有學習加實幹!

偉大而不屈的中華民族,是不斷學習,不斷創新,不斷為人類文明做貢獻的優秀民族。

而靠嘴喊、耍花招、噴怨氣,是不能解決任何問題的!

來源:陳黎芳近日在華為新員工座談會上的講話

 

2華為副總裁急撇清

與美技術差兩萬五千里?華為副總裁急撇清:沒說過這話    

2019-01-28 10:24聯合報 記者羅印冲╱即時報導

中國大陸電訊設備商華為處於風口浪尖之際,網上廣泛流傳一篇題為《華為副總裁:我們與美國技術還差兩萬五千里》的文章。華為27日急發聲明,否認副總裁陳黎芳曾表示中美技術相差二萬五千里。

香港01新聞引述該篇文章指出,陳黎芳在華為新員工座談會上表示要正視美國強大,看到差距,堅定向美國學習,永遠不要讓反美情緒主導工作,不能有狹隘的民族主義。

該篇文章並指稱,陳黎芳向員工公開表示:「經過我們這30年奮力追趕,我們與美國距離雖然不是差十萬八千里,但是還差得遠,二萬五千里總是有的。」

該文引發大陸網友熱議,獲得逾10萬閱讀量及2萬多個讚好。

不過,華為27日透過社交平台「微博」發出聲明,聲稱副總裁從未發表過有關表述。