logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

2015年澎湖冰花神話

 

國立中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

2015年3月21日有三份報紙:聯合報、中國時報、自由時報,都以澎湖冰花為主題(附錄第一部分)。主要的內容是澎湖地區冰花栽培已告成功,然而問題是要賣給誰?報導重點在於“市價一公斤上萬元,但是連300元也乏人問津”。

其實在2014年12月19日,這三家報紙曾大肆炒作冰花神話(附錄第二部分)。內容是藉由高科技的種植,種出每公斤12000元的冰花,創造綠色鑽石之奇蹟。

短短3個月,不到100天,冰花由綠色鑽石轉成無人問津的野菜。冰花栽培技術面在BSE網站台灣冰花的神話故事已有報導http://bse.nchu.edu.tw/new_page_30.htm。在2015年3月21日看到的三大報的新聞,真正損失的是農民。但是要負責是那些人,是澎湖縣政府農漁局?還是澎湖科技大學哪位教授?在台灣,最後當然還是無人負責,最後不了了之。

自光電溫室,LED照射筊白筍,植物工廠的葉菜乃至冰花,在媒體的渲染之下,台灣農業出現一次又一次的神話。因為官員與學術界不必為自己言行負責,一切依法行政。

在日據時代,對台灣人的批評是“好騙難教”。這種好騙難教的個性在各行各業不斷的發生。在農業界,自菇類,蘭花到冰花,也是一而再,再而三的上演。

因此2015年澎湖冰花神話不會完結。只要台灣人持續維持此“好騙難教”之個性,冰花神話將在不同的時段以不同的作物再度演出。

 

第一部份-2015年3月21日

I.         聯合報

要農民試種卻沒銷售管道 「非洲冰花」賣誰?

2015-03-21  聯合報 記者許玉娟/澎湖報導

描述: http://pgw.udn.com.tw/gw/photo.php?u=http://uc.udn.com.tw/photo/2015/03/21/1/625851.jpg&sl=W&fw=750

洪文章在花盆試種冰花,用海水混淡水澆灌,長出的冰花又大又美。 圖/張淑華提供

「冰花」經濟價值高,澎縣府農漁局日前找來專家指導育苗,還找農民試種,不過,縣府一味推廣,卻沒建立銷售管道,讓當初興沖沖種400株冰花的蔡姓農民很煩惱;縣府允諾會努力向外推廣。

描述: http://pgw.udn.com.tw/gw/photo.php?u=http://uc.udn.com.tw/photo/2015/03/21/1/625825.jpg&sl=W&fw=400

澎科大和廠商研發冰花酵素(圖)、冰花沙拉等料理。記者許玉娟/攝影

澎縣府為活化荒廢土地,鼓勵農民栽種冰花等高經濟農作物,增加土地收益,縣長陳光復上月初才由農漁局長林澤民陪同,前往湖西油庫前農地,與蔡姓農民一同種下冰花幼苗,給了農民打拚新希望。

蔡姓農民說,冰花號稱每公斤能賣到數千元,一口氣種了400株冰花苗,但拿到市場賣,多數民眾沒看過也沒吃過,買的人很少,每公斤從400元降到300元,還是賣不掉。

李姓退休教職員說,一株冰花開花結果,約能結成8千到1萬粒種子,1年可收成3次,以1分地年產約5千公斤、每公斤賣200元來算,一年就有100萬元產值,但「好東西還是需要銷售管道賣出去」!

他表示,冰花能直接生吃、作成涼拌菜,或製成化妝品、飲品等,用途廣泛,澎湖科技大學開發冰花沙拉、冰花冰淇淋等料理,並和廠商研發冰花酵素、冰花鹽,作法值得參考,建議縣府不妨主動拜訪企業或餐廳,為農民找出路。

澎縣府表示,現階段還在輔導農民種植初期,加上目前產量少也不穩定,建立價購管道有困難,縣政府會再努力,未來不排除結合相關單位向外推廣。

 

II. 中國時報

澎湖冰花豐收 有行無市

2015年03月21日  中國時報 陳可文/澎湖報導

描述: 澎湖栽種冰花成功,一片片綠油油冰花海閃耀亮眼,農民卻陷入苦無市場通路。(陳可文攝)

澎湖栽種冰花成功,一片片綠油油冰花海閃耀亮眼,農民卻陷入苦無市場通路。(陳可文攝)

澎縣府大力推廣農民試種非洲冰花成長效果特別好,農民卻一喜一憂,很高興冰花栽種有成果,另很煩惱仍然打不開市場通路,現在市價1公斤上萬元,但連300元也乏人問津。

原產地在非洲植物非洲冰花,因為葉面上生長珍貴鹽晶顆粒而得名,所以又名「鑽石花」;非洲冰花是高級食材可直接生吃或製作涼拌前菜,口感很像帶著鹹味的蓮霧,近年來引進台灣。

澎科技大學教授翁進坪率先以「魚菜共生」系統帶頭培育,縣府接棒輔導農民轉型試種,選定湖西鄉油庫旁農地為第1站,結果短短3個月開花結果,一片片綠油油冰花海閃耀亮眼。

蔡姓農民表示,或許是因為澎湖土壤及空氣含有高度鹽分非常適合冰花生長,完全沒有蟲害、也不需要灑農藥,每株冰花葉片厚實、鹽晶顆粒飽滿,全是有機種植。

農民們不諱言指出,網路號稱冰花價值1公斤上萬元,只有五星級高級餐廳才吃得到,可是目前推銷上市場,居然300元沒人買,最後只好分送親戚朋友天天吃,懇請縣府幫忙打開銷路。

縣府表示,陸續有通路商電詢上架,可是年產量需求好幾萬公斤,目前產量還不足以供應。

 

III. 自由時報

澎湖冰花熱 500花苗免費送2015-03-15

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕原為貴族食品的「非洲冰花」,每公斤市價高達萬元以上,澎湖縣政府嗅到商機,大力推廣冰花種植,掀起一股冰花熱,負責培育的澎湖縣政府林務公園管理所,三月廿一日上午九時在湖西苗圃舉辦植樹節大會,提供五百株冰花苗免費索取。

·      描述: 澎湖坊間已有多家餐廳業者推出冰花入菜。(記者劉禹慶攝)

澎湖坊間已有多家餐廳業者推出冰花入菜。(記者劉禹慶攝)

新近在市場上掀起熱潮的非洲冰花,生吃有Q脆感,同時可天然製鹽,因早期引進以溫室栽培法種植,搭配LED燈,由於設備昂貴,因此每公斤高達萬元以上,被外界視為貴族食物。澎湖由澎科大率先引進,使用「魚菜共生」技術,成功降低成本,林務公園管理所改以土耕法種植,大量推廣,搖身一變成為平民美食。

所長許錫棋表示,冰花適合在攝氏廿四度以下溫度成長,因此必須趕在五月前進行栽種,否則就必須以溫室或水耕法種植,所以在植樹節慶祝活動當日,開放五百株冰花苗提供民眾免費索取,另外還有小葉南洋杉、春不老、七里香、白樹仔、白水木、孔雀草等多種樹木花種免費提供,同時為響應環保,現場不提供塑膠袋,民眾請自備容器或提袋前往。

由於澎湖縣已成功培育出冰花,並準備量產上市,目前澎湖坊間已有多家餐廳將冰花入菜,縣長陳光復更誇下海口,未來可提供一噸以上冰花產量,與全國連鎖超市合作,可望有效提升農民收益,更重要的是冰花價格也由每公斤萬元以上,降低至每台斤六百元,讓普羅大眾人人都吃得起。

 

第二部份-2014年12月19日

I.         聯合報

魚菜共生 澎科大種出萬元「鑽石花」

【聯合報╱記者許玉娟/澎湖報導】      2011.2.19

描述: http://uc.udn.com.tw/NEWS/MEDIA/9138986-3650655.jpg?sn=14189366829291

「冰花」又叫「鑽石花」,原產於非洲;澎科大建立「魚菜共生」系統,成功培育。
記者許玉娟/攝影

「魚菜共生」是結合水產養殖及水耕生產的零汙染、無化學藥劑的複合式耕養模式,可養魚兼種菜,省水又環保;澎湖科技大學建立高經濟價值「魚菜共生」系統,成功培育出每公斤要價1萬兩千元的「冰花」,並和廠商合作開發酵素、蔬菜鹽等產品,創造澎湖「綠色鑽石」奇蹟。

澎科大海工院院長翁進坪說,「冰花」又叫「鑽石花」,原產於非洲,直接生吃或是作成涼拌菜,口感很像帶著鹹味的蓮霧,是日本先引進後再到台灣,台灣業者多以LED燈進行室內栽植,成本較貴。

「魚菜共生」是利用養魚的水來種菜,不再施肥及澆水,能節水達到98%,且生產的蔬菜都可申請有機認證,世界各國趨之若鶩,卻面臨無法量產或養魚的不會種菜、種菜的不會養魚,種出的菜又很便宜等問題,經濟價值不高。

澎科大建立泰國蝦及魚類「魚菜共生」系統,希望再培育高價有機蔬菜,同時生產高經濟價值水產及蔬菜,正巧日本教授給了一些「冰花」種子,就嘗試培養,經過兩年突破種苗培育,穩定技術與產量,存活率從2-3%達到70%,四個月就能收成。

他表示,澎湖有風、海鹽及沙,氣候更適合冰花生長,且冰花富含其他蔬菜攝取不到的「肌醇」及「松醇」,因產量稀少價格昂貴,市價每公斤超過萬元。

澎科大水產養殖系學生團隊,希望推廣冰花給農、漁民種植量產,調降售價在1、2千元,讓價格更平民化,為提升附加價植,還研發冰花酵素、冰花冰淇淋、冰花果凍、冰花鹽等多樣化產品,未來如與政府單位配合行銷,預估每年可帶進5到10億元產值,成為澎湖重要產業。

 

II. 中國時報

1公斤萬元 非洲冰花 澎湖開花結果

2014年12月19日  中國時報 陳可文/澎湖報導

1公斤市價上萬元的非洲冰花在澎湖也能開花結果,澎湖科技大學研究團隊歷時2年以魚菜共生系統研發培育成功量產,締造全國新紀錄,將輔導農民大量栽種創造收益,打開國際市場。

非洲冰花因為葉面上的珍貴的鹽晶顆粒而得名,它有個美美的名字「鑽石花」,無農藥、無重金屬、低生菌數,這種高貴蔬菜可以生吃,原產地在非洲,如今台灣也能生產。

非洲冰花最佳生長環境強風、海鹽水分及砂質土壤,離島澎湖因應俱全最適合生長;澎湖科技大學水產養殖系、食品科學系及餐旅系聯合成立研究團隊,從日本引進非洲冰花種子進行試種研發。

研究主持人澎科大教授翁進坪表示,種苗培育初期最困難,需要4個多月小心呵護,因為澎湖的氣候環境太棒了,整個研究計畫經歷2年時間就成功問市了。

翁進坪指出,非洲冰花幾乎不用水洗就可生吃,口感很脆、很像鹹味的蓮霧水分多,尤其含有肌醇及植物性胰島素等成分,有效降低血糖、血壓、血脂3高,這是高經濟價值農作物,目前市場上1公斤上萬元天價。

研究團隊利用目前全球最夯的魚菜共生系統同時培育魚蝦及非洲冰花,突破的種苗培育困境,節省了98%用水量,兼顧了養魚及種菜,完全長成締造好成績。

澎科大表示,非洲冰花產值高、產品多元化可製作酵素、冰花鹽、冰淇淋、沙拉等,目前已吸引了許多五星級大飯店前往探路,未來將輔導澎湖農民大量栽種改善冬季農業增加收益,希望一舉打開國際市場。

 III.      自由時報

培育冰花有成 澎科大發表魚菜共生新技術

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕 2014-12- 18

新近最夯的非洲冰花,國立澎湖科技大學今日宣布研發「魚菜共生」技術成功,不需要昂貴的LED培植技術,可望大幅降低成本,讓非洲冰花價格平民化,成為平民美食,同時與民間生技公司合作量產酵素,專攻新陳代謝、治三高及毛髮再生食補營養領域。

廣告

·      描述: 非洲冰花可生吃也能製作各種甜點菜餚。(記者劉禹慶攝)

非洲冰花可生吃也能製作各種甜點菜餚。(記者劉禹慶攝)

·      描述: 非洲冰花萃取精華製作酵素。(記者劉禹慶攝)

非洲冰花萃取精華製作酵素。(記者劉禹慶攝)

四面環海的澎湖群島,海洋生技成為經濟發展命脈,學術龍頭澎科大繼研發海葡萄後,再度發展冰花養殖技術,由於傳統非洲冰花,都是使用價格昂貴的LED設施,因此每公斤冰花喊價萬元以上,但澎科大運用魚菜共生技術,有效降低冰花養殖成本,並在農曆年前達到量產5000公斤目標,同時春夏海葡萄、秋冬非洲冰花。