logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

美國Costa Farms收購了蘭花種植商DeLeon's Bromeliads
 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

日本NTT公司參與農業研究

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

日本NTT公司正在執行一項農業參與計畫,要以ICT技術(Information and Communication Technology)應用於農業,其內容在2016 NTT Technical Review 14(6)1-6有詳細介紹:

AuthorYoshio Shinya & Rie Uedu

TitleEfficient operation and management of agricultural through visualization of the production environment.

如同此篇文章之篇名,NTT公司對於農業生產技術,界定於提供視覺化(Visualization)之服務,而不涉及決策系統。對於數具與圖形進行判斷,最終的決策還是使用者,不是電腦,更不是人工智慧。此篇文章之內容,在其文中5張附圖,即有清楚描述。

 圖1描述NTT開發之agRemoni系統,此系統將感測器之數據傳上雲端,再藉由網路傳到手機,平板或各種可顯示的螢幕。感測器之資料包括溫度、相對溼度、日照量、二氧化碳、pHEC與土壤水分。

圖1

 

2顯示agRemoni系統之顯示方式,左邊為數字描述,右邊則是長期趨勢圖。

圖2

 

3為此系統之訊號傳輸特色。因為通常的Wi-Fi其覆蓋面積有限,使用3G或其他手機網路其成本高昂。因此NTT採用920-MHZ無線系統,可以在一個較長的距離傳輸,其距離大約2公里。然後傳到一個的基地台,再以3G或光纖傳至雲端。

圖3

 

4整體結構圖。溫室內的微氣候條件,以感測器量測之後,訊號經天線以920MH傳輸,再傳送到基地台。基地台藉由3G與網路系統,農民可以以手機或在家以平板或辦公桌電腦進行監測。而NTT正在發展兩個遙控系統,可自遠端傳送訊號控制溫室之側窗與進行灌溉給水動作。

圖4

此系統沒有涉及人工智慧,雲端計算等等功能。單純的將數據傳輸至使用者(農民),農民目視這些數據與圖形,自己決定需要的管理動作。

在圖5中,NTT描述此系統的美好前景。其用途包括建物住家的管理,人體訊號之量測傳輸,使用能源監控,防止鳥類或動物損害農作物等等,也可用以作為管理作業,記錄工作人員的工作量,安排每日工作進度等。換言之,NTT公司以外插方式描述了一個人間天堂。

圖5

這就是NTT公司進入日本農業之架構與具體工作內容。