logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

美國蘭花溫室種大麻

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

Floricultura公司Jan Post先生對蘭花產業未來的看法

 

國立中興大學生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

Source: In Greenhouses, 2016(3):36-37

Title: Do we really take into account consumer wishes?

        Jan Post visualizes the pot orchid of the future.

 

在過去30年中,蝴蝶蘭成為盆花中最受歡迎的蘭花。Jan Post 先生是此產業的領導者,他預測這些品系會加以更新。消費者對於有自然外型的蘭花更為欣賞。

現在在日常生活用以擺飾的蝴蝶蘭與其存在大自然的祖先並不相同。自小小星狀的花朵轉變成為大大圓形狀。在要求有更長的觀賞壽命之下,原來香味多多少少消失了。Jan Post先 提出此意見消費者真正了解此現象嗎?”。蝴蝶蘭產業並沒有考慮消費者之需求,因為我們根本不知道他們要的是什麼?”

許多年之前,蘭花生產者參預一個大型的消費研究計劃。結果顯示男性喜好大朵花,有明亮顏色。而女性喜好小朵,有異國風味,優雅的花朵。那麼蝴蝶蘭的育種者朝向大朵方向是因為男性是購買者。選擇為禮物,用以贈送女性。而且育種,生產與貿易都是男性主導的社會。對於盆花的育種,主要著重於如何生產,而不是考慮消費者需求。

Post先生說很難詢問消費者正確的問題,因為他們也不確定他們需要的是什麼?”例如蝴蝶蘭盆花上有支柱以固定花梗,人們都不敢取下來,因為他們認為那是盆花的一部分

Post先生在蘭花產業已有了45年,他在世界各地尋找新的品種,經營蘭花企業與收集新資訊。自台灣至美國,也至夏威夷至紐西蘭。

他發現了育種的幾種變化。育種者需要一個靈敏的嗅覺以感覺流行與趨勢。當然可以看到在世界上,相同時間有相同的趨勢,這是十分特別。此時刻,他感覺到消費者更關心綠色與有異國風情的花朵。植株外形不再需要完美,花梗經過扭轉是可以被允許接受。未來的流行以日本人為例,喜歡自然的美麗。

如果育種者要跟隨此流行趨勢,那就需要有6-8年的時間以育出一個好品種。此種趨勢如同波形變化,可以看到此方向,而且變化不會太快。然而生產者注意的重點與育種者完全不同。生產者尋找的品種要求生長容易而且快速。可產生多梗,多花,適合種植的品系。

對生產者而言,每平方米內可以生產的數目特別重要。出售的價格要求與品質達到平衡。育種者必須了解生產者是成本導向。

Post先生已察覺到蘭花生產者設法反應市場需求。開花株的生產者著重在下半年。因為自聖誕節至歐洲的母親節是需求的最大量,價格也是最好。這種現象需要重新組織供應鏈。因為此種生產量的改變,影響了種苗公司生產線的使用率。

對種苗公司而言,終年都有種苗供貨,其經營更為順暢。但是愈來愈多的蘭花公司希望能夠依據其銷售需求每月得到不同數量的種苗。

第三種巨大影響品種是市場行銷。蝴蝶蘭最大的優勢是其長時間的觀賞期,但是在運輸過程容易受損。溫度變化,缺水與乙烯產生都容易引起掉花苞。因此育種者不斷尋找能夠抵抗逆境的品種。

無論生產者要如何滿足消費者的需求,但是還是有其他的優先考量條件。例如整齊性,盆器大小,花梗長度,花梗數目等。這些條件都決定最後的售價。

有一個例子是大理石顏色與斑點的葉片,這是原生蝴蝶蘭的一種特性。但是逐漸在市場消失。因為消費者認為那是一種病害。Post先生說經銷商自己選擇他們要購買的品系,我們要設法發展出他們不能忽視的產品

花卉佈置者往往對現有的品系失望。花卉佈置家可能非常著迷於弧形的花梗,一種特別的顏色,一種較短的花梗,因此他們可用以發揮創造力。他們自我尋找需要的品系。

如何滿足不同的希望?那麼現在生產的蘭花其範圍應該更廣泛。那就要使生產者不會被成本所限制,好的花卉要有更好的價錢(:現在市場上,新品種,高品質的盆花只是更容易出售,但是沒有更好的價格)

蘭花生產者往往被現有現象所引導。例如現在粉紅色有較高的利潤,粉紅色蘭花種苗就倍加。白花價格好,白花種苗就搶購。但是組培苗生產,種苗栽培至開花株需要很長的時期。而在產品可以上市時,市場需求已改變。此現象被育種者稱為”Pig cycle”。生產者必須有足夠的敏感覺,能夠了解與大眾不同的趨向,又要能與眾不同。

Post先生也發現蘭花生產者其技術水準彼此有極大的不同。在一些國家,蝴蝶蘭的技術水準至少落後荷蘭一代。例如在美國的Floricultura公司,蝴蝶蘭要栽培到最後抽梗階段才出售,因為美國生產者的溫室設備不佳。

在過去三十年,蝴蝶蘭盆花已有巨大的發展,自實生苗至分生苗,此進展仍然持續進行。除了生產整齊性的小、中、大盆花。仍有許多發展空間。

Post先生忙著持續此產業,他希望建立消費者廣泛的連結,流行是什麼?真正的趨勢是什麼?Post先生相信對蝴蝶蘭品種的未來需求更廣泛,更多變化。