logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

加州Westerlay 蘭花公司報導(20199)

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

中國設施農業的修業內容與就業趨勢

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

中國北京理工大學針對工程科系進行調查評估,對於設施農業科學與工程此科系有如下報導。設施農業其專業科系包含基礎科學與應用工程。因此其科系名稱即是〝設施農業科學與工程〞。    

由於是基礎科學,因此其主要課程以生物學、園藝學與農業工程學為主幹。由於是工程,因此有許多數學、化學、物理學、計算機概論等基礎學科。相關的應用課程在農業方面是作物育種學、無土栽培、作物栽培學等。在工程方面有設施環境工程學、溫室設計基礎、農業園區規劃與管理等。

中國北京理工大學針對資料描述此科系之就業遠景:農業教育機構,教學機關,科研單位農業管理,花卉蔬果企業,溫室公司,種苗公司等。

但是實際上此科系之畢業生現在的出路呢,以下圖說明。

                              https://pic1.zhimg.com/80/v2-86063821e13de3069cce52a871c7b950_hd.jpg

 

這已說明了中國〝設施農業科學與工程〞此學門的悲哀。因為中國農業沒有產業,沒有企業化,無法聘用大學科系學生。相關的資材公司如溫室公司,種苗公司等,其技術不是自主發展,而是抄襲模仿外國的技術。因此根本不需要開發專業技術,不需要研發人員。大學科系之畢業生無用武之地。

那麼在中國一個大學生努力向學,其科系之橫跨生物、農業與工程,一定要花費比其他科系更多心力。然而到頭來,在中國產業界竟無發揮專業能力之機會。

中國是如此﹖那台灣呢﹖

 

評論:

我曾感嘆,台灣的設施工程研究以後繼無人。然而真正人才在台灣反而無發揮機會。因而今天反而慶幸後繼無人。否則誤人子弟,罪孽不輕。

 

附件

設施農業科學與工程專業解讀及就業趨勢分析

SunnyCareer 北京理工大學管理科學與工程博士

設施農業科學與工程專業培養具備農業設施的設計與建造、環境調控、農業園區規劃、生產管理等方面的知識,能在科教、產業、管理等領域和部門從事現代設施農業的科研與教學、工程與設計、推廣與開發、經營與管理等方面工作的複合型人才。

設施農業科學與工程專業培養要求:

本專業學生主要學習園藝學、設施環境工程學、設施作物栽培學、溫室設計與建造、農業園區規劃設計的基本理論和基本知識,接受設施農業科研、生產、工程技術及農業方面的基本訓練,掌握從事設施農業的技術與設計農業園區規劃設計,推廣與開發、經營與管理、教學與科研等方面的基本能力。

設施農業科學與工程專業畢業生應獲得以下幾方面的知識和能力:

1.    掌握設施農業的基本理論,較好的外語交流、數學、物理學、化學、生物學、計算機科學、科技寫作能力等方面的基本知識

2.    掌握園藝設施學、設施作物栽培,設施作物育種設施環境調控,設施工程概預算、無土栽培、工廠化育苗、溫室工程施工與管理等與設施農業生產和經營管理有關的技術和方法;

3.    具有通識性文學、歷史、哲學、生物倫理學、思想道德、政治學、藝術、法學、心理學等方面的知識以及較強的創造性思維,開展創新實驗和科技開發的基本能力

4.    熟悉中國農業、園藝和設施農業的有關方針、政策和法規;

5.    了解園藝學、設施環境工程學、設施作物栽培學、溫室設計與建造、農業園區規劃設計的理論前沿、應用前景、發展動態、行業需求:

6.    具有初步的科學研究和實際工作能力以及一定的批判性思維能力

 

設施農業科學與工程專業主幹學科:

生物學、農業工程學、園藝學

設施農業科學與工程專業核心課程:

農學類核心課程為設施作物栽培學、設施作物育種學,設施環境工程學、溫室設計基礎、無土栽培;工學類核心課程為設施作物栽培學、設施環境工程學、建築設計基礎、溫室建築與結構、農業園區規劃與管理。

設施農業科學與工程專業主要實踐性教學環節:

課程設計、社會實踐設施栽培和育種綜合實習溫室工程施工與維護綜合實習、教學實習、科研訓練、生產實習畢業論文(畢業設計)等主要專業實驗:設施環境與調控實驗、設施作物栽培學實驗設施作物育種學實驗、無土栽培實驗、農業設施設計與製造實驗、工廠化育苗原理與技術實驗等 

設施農業科學與工程專業的就業趨勢分析結果:

                                      https://pic1.zhimg.com/80/v2-86063821e13de3069cce52a871c7b950_hd.jpg

 

根據上述權威信息,我們可以做出如下解讀:

設施農業科學與工程的就業前景總體上說比較好。學生畢業後可農業教育機構、教學單位(高職、中專學校)、科研單位、農業管理部門、信息諮詢公司、蔬菜花卉及果品企業、大型溫室及種子種苗公司、農產品外貿公司從事設施農業的生產技術、工程設計、管理、教學和科研方面的工作。