logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

美國參議院規定要求美國農業部研究蘭花進口的影響

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

Floricultura 2019 6月兩篇報導

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

I.    Floricultura 2019 Flowerful品系

來自floraDaily的報導

20196月,荷蘭Floricultura公司介紹一個新品種,Flowerful,此品種的開花特性代表類似一束花(bouquet)

               

此品種的開花特性是用來以切花市場競爭。外型一盆切花類似,具有許多花朵,但是有更長的觀賞期。在Floricultura公司發表的Flowerful系列中,已包括幾個品種,第一個品種為Anger Eyes(3678),絕對吸引眼睛視覺。

Flowerful是此公司的第三系列,第一系列為Lingua(大唇瓣品種),第二系列為Elastica(柔軟花梗品系)Flowerful系列其目的是提昇其附加價值。

如同Flowerful系列,其進入市場數量將有限制,以此種限量方式,Floricultura公司用以防止生產過度,價格崩跌。以限量方式提供其下游蘭園與銷售的商店,增加其收益,因為特殊的蘭花品種將有其附加價值。

 

II.    Floricultura wants to halt price erosion Phalaenopsis

另一篇來自Hotipoint的報導,作者Hans Neefjes

在本文內文中,說明Floricultura公司,希望阻止蝴蝶蘭的三大問題:生產過剩,價格崩跌與被取代性。此公司Heewkerk育種繁殖場提供有限品種加以協助。

Floricultura公司的每年報告會議中,其總經理Ronald van Geest報告其蘭花盆花部門的情況,而蝴蝶蘭是最重要的代表。這個市場目前面對壓力。售價幾乎是見底,然而所有的產品(開花株)仍然被售完。儘管此低價格,所有產業仍然持續運行。幸運地,在銷售市場,其價格仍然維持一個水準。

一、  可互換性

根據Van Geest,可互換性是引起價格螺旋式下跌的重要原因。Floricultura希望藉由明確與獨特的一系列品種,用以協助生產者,有更獨特性與創新性的企業產品。此限量生產之可能性,他將與客戶在研討會之後討論此主題。最重要的事情是使生產者有最高的回報效益。

二、  三個系列

Floricultura現在有三個特別系列,第一個大唇瓣品系,稱為Lingua系列,第二為Elastica系列,此品種特別適用,裝飾成各種形狀。第三個系列為Flowerful,其多花性可以與一束花進行比較。

 

評論:

面對價格低迷的蝴蝶蘭市場Floricltura公司之策略

        1.      新品種以區隔市場,自建品牌。

        2.      以限量方式,提昇售價。

荷蘭蝴蝶蘭產業的關鍵問題

        1.      產業認為生產量過剩,市場卻完全出售完畢。

        2.      產地價格低迷,花店的售價,仍可出售。仍有利潤。

真正答案如下:

        1.      市場已的供貨量低於需求量,因此可完全售出。

        2.      花店經營者有利潤,但是售價不高,因而降低進貨價格。

        3.      消費者對蝴蝶蘭的價格,已有定案,其最高售價已有接受標準。

這才是真正的問題,消費者對蝴蝶蘭加以定價。無法再提高其價格。