logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

不知今夕何夕—2021年台灣蘭花研究

 

國立中興大學 生物產業機電工程學系 陳加忠

 
 

「今夕何夕」出自宋張孝祥其詞"念奴嬌,洞庭青草",原句是"扣舷獨笑,不知今夕何夕。"

不知今夕何夕,另一個解釋是不知道今天是哪一天,活到不知道現況是什麼?

這就是我看到此篇報導"重新贏回蘭花王國美譽"之感觸。"2005年以來,蘭花每年都增加20%的外銷金額"。這是過去完成式。自2018年之後,國際蘭花市場趨近飽和。2020年之後疫情之影響,台灣外銷市場也因此縮減。

2005年的確是台灣外銷歷程關鍵那一年。自200510月至那年4月,有關貸介質外銷之研發技術有輸美溫室結構與環控系統,蝴蝶蘭種苗前處理,儲運與國外基地活力恢復技術,蝴蝶蘭溫室檢疫作業等。前兩項來自生物系統工程研究室,後一項是植保學術術界之功勞。在論述這段歷史時,看到是一種"割稻尾"之行為。

而蘭花除了藥用,還有各種功能,如精油、香水、面膜與護手霜等。這些副產品在市場上是否有競爭力。以蝴蝶蘭花瓣製作一滴精油,一片面膜,其原料成本是多少?市場上同樣產品其成本又是多少?蘭花香味入酒,這種酒品市場上有多少銷售量。

蘭花之特色是觀賞,鐵皮石斛之作用是藥用,香莢蘭的生產目標是香料。這是其市場上不可動搖的地位,也是其根本競爭力。將蘭花用以精油、面膜,用於與其市場上相同產品競爭,這根本是捨本逐末的做法。

世界的蘭花市場十分明朗,歐式花型其花瓣分佈是向上型,合乎其切花觀賞的習性。東方花朵其花型是下垂,花梗是彎曲,稱為瀑布型。兩行蝴蝶蘭各有各自市場。這也是美國蝴蝶蘭消費市場,台灣永遠佔有兩千萬株之主因。荷蘭蝴蝶蘭進入美加消費市場,造成原來蘭花銷售量之增加,但是對原來市場排斥作用不大。日本消費市場瀑布型蝴蝶蘭為主流,因此荷蘭蘭花品種難以進入日本消費市場。在中國年宵花市場以瀑布型為主,日常用花年輕族群之消費以西方小型花為主。

台灣蘭花產業面臨之根本問題不是荷蘭,而是原先的東方型蝴蝶蘭區塊的市場限制。此區塊面臨了越南等新興國家的加入以及國內生產規模的過剩。解套之路是重新擬定生產數量,對於現有市場生產技術之提升與降低成本。

如何脫胎換骨,在學術界早已擬定策略。但是真正的學術研究,在台灣已是無用。

研究蘭花生技不是不好,只是與台灣產業無相關。台灣蘭花生技論文其數量全球第一。但生技論文的內容與台灣蘭花產業技術之相關係數為零。衍伸之成果竟是將蘭花製作成香精與面膜。這種方式可以自娛娛人,但是與產業需求有何關係?

不知己,不知彼,關在研究室自得其樂,這是台灣之蘭花研究。結局即是滿地雞毛。也因為如此,我研究室早已脫離此領域。

附錄: 重新贏回蘭花王國美譽

成大雙乘論壇:台灣蘭花走向世界盃

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20211022004783-260405?chdtv

隨著代工業的興起及農業的沒落,多項經濟作物的產量都大不如前,唯有蘭花在這幾十年間依舊在全球市占率上維持優異表現,甚至出現過第二波、第三波的高峰。為了深入了解台灣蘭花產業的發展現況,雙乘論壇第五場系列講座,非常難得地邀請到致力於蘭花基因定序分析的成大生科系特聘教授陳虹樺、上山下海為植物保種奔波的清大生科系教授暨辜嚴倬雲植物保種基金會執行長李家維,以及帶著台灣蘭花在全球市場披荊斬棘的台灣仙履蘭協會理事長高紀清,一起探討蘭花的過去與未來。

「自2005年起,蘭花每年都增加20%左右的外銷金額,表現令人驚豔。」熱愛蘭花之美的成大特聘教授陳虹樺,投入蘭花基因定序研究已有20多年,在成功大學的支持下,結合多位生科系、熱帶植物科學研究所的專業教授,成立蘭花研發中心,並與台糖、台電、中油等國營單位合作,一起為延續台灣蘭花王國的美名貢獻心力。

陳虹樺表示,2005年是台灣蘭花外銷歷程中非常關鍵的一年,因為在防檢局及外交部等各單位的通力合作下,20047月與美國簽訂了「臺灣附帶栽培介質植物工作計畫」,蘭花終於能夠以附帶栽培介質的方式外銷,大大降低折損率,可以健康地輸出,到了當地之後花期也能維持比較久,因此2005年台灣蘭花在美國市占率便一口氣從48%成長至68%,獨霸領先地位。

除了美國市場之外,全球五大洲也都看得到台灣蘭花的蹤影,陳虹樺直言,蘭花從種子、根莖、成花等,全都是產品,而且現在的蘭農幾乎都是在無菌環境中投產,是非常嚴謹且乾淨的新型農業,無怪乎可以打世界盃。

更有甚者,物種多樣性相當豐富的蘭花,不只是具有觀賞價值,還有不少品項在中醫領域被視為珍貴藥品,像是石斛類的鐵皮石斛,以及天麻、香莢蘭等;除此之外,2013年起成大蘭花研發中心也推出了一系列的蘭花保養品,包含精油、香水、面膜、護手霜等等,像是香氣十足的貝莉娜蝴蝶蘭,就很適合用來提煉精油;緊接著2014年成大蘭花研發中心更進一步跨入食品領域,將蘭花香味入酒,大大開拓了蘭花的未來發展性。

正是因為蘭花種類繁多,而且還有許多未知的領域等著一一突破,因此陳虹樺才會投入時間心力在蘭花的基因體解碼研究上,期待今後能解密出更多蘭花的演化歷程,讓台灣能夠持續穩坐蘭花王國寶座。