logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

加州Westerlay 蘭花公司報導(20199)

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
荷蘭春季環境對蝴蝶蘭的影響

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

SourceNewsletter, Floricultural 2016(1)

在荷蘭春季,每日陽光時數與光量增加,相對溼度也降低。此時期對蝴蝶蘭最大危機是在一段冷暗的雨天之後,突然出現明亮的晴天,這種急遽的變化往往使得蝴蝶蘭無法面對明亮、低濕的環境。

葉片自葉緣開始變成微紅與模糊,甚至產生凹陷的斑點,自冷暗天至明亮的天候日照累積量增加了2mol/day。這種情況下,每天下午的光量要降低。溫室維持低光量比高光量更為有利。

在這種日照量劇烈變化的情況下,一些品種在中午之前仍然要維持光量,不能運輸到較暗的環境。自小苗到開花株都有此現象。這種在早上運輸造成之傷害稱為transportation damage。如果連續低光又突然連續強光,在強光下蝴蝶蘭所累積蘋果酸無法分解,影響了葉片。可以使用的方法為採用遮蔭網,降低葉片溫度,改善蒸氣壓差,減少葉片失去的水分。

蝴蝶蘭對於相對濕度,要求在一定範圍。尤其氣孔開啟時更為重要。在高濕度環境促使氣孔比正常狀態更加開啟。在正常狀態氣孔開啟有限。低相對溼度情況,氣孔幾乎完全關閉。在人工光源或日光之下連續9小時,氣孔開始打開。氣孔開閉的時期,相對溼度的角色不是重要,但是還是要維持於50—60%RH,因為並不是所有氣孔都完全關閉,如果濕度相當低,葉片還是能夠失去水分。花苞也會乾燥脫落。在西歐,三月下旬至6月下旬,此現象特別明顯。如果外界空氣又冷又乾,加溫後相對溼度越低,因此需要維持適當濕度。在初春季溫室內相對濕度不能低於60%RH。蝴蝶蘭在冬季習慣於低光高濕,對春季氣候劇烈變化時,對環境十分敏感。

 

.蟲害

春季薊馬的問題特別嚴重,在葉片留下V型彎曲凹陷。目前有許多種類,都對蘭花造成傷害。因此要經常巡查並且加以控制。

蕈蠅 (potworm)是一個問題,適當地澆水與溫室的清潔,有效地抒解此問題。灌溉水與噴霧用水的清潔十分重要。以自來水進行噴霧,在葉片上容易留下斑點。在儲水桶水量接近50%就開始混入自來水,因此植物可適應自來水。蓄水桶維持適當水量,可避免其溫度增加太快。灌溉水的殺菌越加重要,因此殺菌設備的清潔更加重要。