logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

2021年肯亞花卉業面臨的三大挑戰

 

國立中興大學 生物產業機電工程學系 陳加忠

 
 

原文出處:

https://www.floraldaily.com/article/9327353/the-three-major-challenges-for-kenya-s-flower-industry-in-2021/

在過去的幾年裡,肯亞花卉產業發展迅速。它目前是該國僅次於外國匯入款、旅遊和茶葉的頂級產業。肯亞花卉委員會(Kenya Flower Council, KFC)首席執行官Tulezi認為,該產業將在未來幾年內超越茶葉。然而,該行業需要克服一些挑戰,例如貨運能力和匯率、肯亞的稅收制度和歐盟收緊的植物健康法規。KFC團隊正在盡最大努力使該行業能夠做到這一點。與所有相關參與者合作,尋求新的和改進的解決方案和替代方案。

肯亞的切花產業得到了成長

目前,肯亞切花產業直接僱用了 200,000 名員工,並有超過 100 萬人

該產業提供服務。Tulezi解釋說,他對過去幾年的增長非常滿意。與5年前情況相比,這個行業在各個方面都有了明顯的改善。它變得更有條理,而且我們加強了我們的系統,以確保種植者如何在可持續性和工人工作條件方面生產他們的產品。現在越來越多的種植者獲得認證,KFC花卉和觀賞植物可持續性標準(FOSS) 現在是世界上的主要標準之一。基於良好農業規範、環境和社會經濟原則,確保認證生產者能生產可持續、負責任的切花和觀賞植物的安全生產。未來幾年,Tulezi對該行業寄予厚望,他預計該行業將進一步發展。

2021 年的三大挑戰

肯亞切花產業渴望並準備好實現更多成長,但一些外部因素可能會限制這種增長。Tulezi介紹在2021 年的三大挑戰是運費,肯亞的稅收制度和歐盟收緊的植物健康法規。以下重點介紹了每個挑戰以及KFC為使該行業蓬勃發展所做的工作。

貨運

空運是蠶食種植者利潤的主要因子。幸運的是,需求是存在的,但產能不足和匯率增加是瓶頸。運費一直佔據著相當大的成本,現在,隨著運費增加了大約 20%,種植者肯定會感受到這一點。因此KFC與貨運代表保持密切聯繫,也在尋找運輸鮮花的替代方案。我們正在考慮通過海運向歐洲運送鮮花。哥倫比亞成功地將鮮花運往美國,其 50% 以上的產品通過海運運輸。當然他們與美國的距離比肯亞與歐盟的距離更近,但是在主要買家和肯亞當局的支持下,這是一個可行的選擇。近日,見證了Royal FloraHolland對部分品種的成功試驗,從Mombasa到阿姆斯特丹的產品用了28天。現在需要對不同花型進行更多試驗。KFC現在正在與政府合作,提供一條綠色通道,以便在蒙巴薩的出口港口不會出現延誤。國際買家和出口商都很熱心,到目前為止,肯亞政府似乎非常理解並願意提供幫助。

稅收制度

在當地,肯亞農業和新鮮農產品行業正在應對供應鏈中增加的稅收。政府沒有徵收足夠的稅收來滿足其預算。它必須通過國內和國際借貸來增加當地的赤字。這代表著要從農業等關鍵部門引入幾項新稅,影響包括切花和觀賞植物在內的許多行業。稅收的增加將針對化學品、化肥、拖拉機和機械等產品和商品,也將針對服務。最近在園藝作物新鮮農產品從每出口公斤增加10美分,自由的0.25個百分點的離岸價格已經被推這個徵收高達10倍。“ 因此,這些稅收將對行業產生負面影響。此外,KFC已向法院提起訴訟,對政府徵收的 1% 最低稅提出質疑。稅收的增加將限制我們行業的擴張,我們將失去投資者,他們將決定去其他地方。我們正在向政府解釋說,它不應該殺死下蛋的鵝,而應該培育它。我們正在對即將發布的預算讀數交叉手指,以了解稅收將如何進一步影響該行業。” 

歐盟植物健康法規

肯亞種植者在 2021 年將面臨的另一個挑戰是歐盟植物健康法規的收緊。假蘋果蠹蛾(False codling Moth)是一種常見於玫瑰、辣椒和許多其他作物的害蟲。由於這種害蟲的發生,歐盟目前正在對肯亞的所有玫瑰裝運進行 10% 的最低檢查。我們擔心,如果在我們產品中繼續檢測到有害生物,這種情況可能會增加幾倍。這將減慢貨物的流動,並需要額外的人力,這代表著出口商的額外成本。這是許多國家正在處理的一種害蟲,但由於肯亞是最大的出口國,因而仍然是主要關注點。KFC NPPOKEPHIS 以及種植者和出口商正在盡最大努力減少這種害蟲的發生。我們正在收緊協議和指導方針,並要求種植者和出口商嚴格執行。

擴大市場,情況如何?

肯亞的大部分切花都運往歐洲,儘管在該大陸有大量擴張的機會,但多年來,向其他大陸和國家擴張,一直是KFC議程上的一個重要點。多年以來,肯亞進入了澳大利亞和美國,但目前進展如何?根據Tulezi的說法,還有很多事情要做。我們曾經是澳大利亞主要的花卉供應商之一,但是自澳大利亞自 2019 9 1 日起生效的零害蟲忍受指令,導致許多種植者失去興趣。過去每月有 200 批貨物,現在下降到 70 批貨物。從積極的方面來看,由於我們和種植者的努力,不合規率也從 80% 以上下降到約 35% 

對美國的供應也沒有真正起飛。201810月,肯亞航空公司開始從內羅畢直飛紐約。它從5個航班開始,然後在2019年縮減到3個貨運飛機,並由於 COVID-19 的情況下降到零。是否會回去還是個問號,包括什麼次數?肯亞航空客運航班的腹部位置正在運送切花,約30噸。所以如果航空公司再次從一個航班開始,我們在美國競爭將是一個巨大的挑戰。但我們將看到未來會帶來什麼。

樂觀的前景

儘管KFC和肯亞的種植商和出口商目前面臨著挑戰,但Tulezi是積極的。在過去的幾年裡,我們取得了很多成就。我們已經邁出了重要的一步。肯亞花卉產

業已經成為一個結構化的產業。最重要的是,肯亞被認可優質花卉主要供應商已大幅提高,我們對未來繼續保持這種趨勢抱有良好希望。現在作為KFC,我們正在盡最大努力繼續讓這個行業蓬勃發展。