logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

農業機械化發展的演進範式- 非洲可以從亞洲學到多少?

吳郭魚養殖在南非未開發的市場擁有增長機會

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區

 

 
開發IOT農業的注意事項

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

以下一些名詞,基本上沒有特別之定義,例如物聯網農業、精準農業(precision agriculture),智慧農業(Smart agriculture, Intelligence agriculture)

在基本結構方面,依Beechum Research Led 公司之資料,Smart Agriculture Technologies 包括六大部份:

1. 感測技術(Sensing technologies)

2. 軟體應用(Software application)

3. 數據分析與解決(Data analytic& solutions)

4. 通訊系統(Communications systems)

5. 硬體與軟體系統(Hardware and software systems)

6. 車載資通訊(Telematics)定位技術(Positioning Technologies)

Symphony Link公司則提出開發智慧農業的五項工程問題:

1. 智慧農業的應用其感測對象是什麼﹖

農業與食品業等需求資源最佳化與降低成本。而其關鍵點是感測的對象是什麼﹖以玉米生產為例,重點是水資源利用,畜牧業之感測重點是動物病徵。

      2. 無緣範圍要多遠

a. 10米以內距離:例如Bluetooth, Blaetooth Low Energy(BLE)例如畜舍動物因為活動空間小,可以適用。

b. 短距離:例如radio frequency identification CRFIDnear field communication (NFC)

c. 訊號傳輸超過兩公尺,甚至一千公尺以上,需要低功率(low power, wide-area network, LPWAN)

實際應用的例子是田區土壤水分,魚類追蹤。

3. 功率的來源是什麼

太陽能板,或是外來電源

4. 最後的使用者需要收集數據的頻率是多少

換言之,多久取得數據一次。以土壤量測為例,一天2次比起一天5次,其電池有更多的是使用壽命。以曳引機上方之土壤肥份感測可以連續發射訊號,因為其動力源是來自曳引機之電池。

5. 那種形式的感測器可以適用﹖感測器之介面是什麼﹖