logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

荷蘭疫情補助方案

英國的園藝產業可能在幾週內就被關閉

武漢肺炎疫情對中國蝴蝶蘭產業影響

中國花卉產業對於疫情影響之討論

觀賞花卉業試圖在COVID-19狂潮中生存

農業生產者如何應對COVID-19

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
發展智慧農業需要考慮的五件事

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

astern Peak公司在其公司網站公佈〝IOT in Agriculture5 Technology Use Cases for Smart Farming and 4 challenges to consider〞。由其文章內容顯示此公司對於農業完全外行。此公司之智慧化產業對象是傳統產業再進化。但是由其工作經驗,對於建立智慧化系統所需要考慮的事項,其經驗值得參考。其文章標題是4項,文中內容卻是5項。

在投入智慧農業之前,必須考慮的5項內容

一、硬體(Hardware)

建立智慧農業需要選擇感測器與設備。選擇的依據是依據所需要的知識型式及內容,與希望解決的問題。而感測器的性能是智慧系統的關鍵技術。所收集數據的準確性與可信程度,完全依賴感測器。

二、腦袋(brain)

數據分析是智慧系統的核心。只有收集數據無法解決問題。因此需要有高能力的數據分析能力與及可使用的邏輯與機器學習等技術。以自數據中得到有行動力之決策。

三、維護(Maintenance)

感測器與設備在自然環境中使用,極為容易損壞。因此使用硬體必須耐環境而且容易維護。

四、移動性(Mobility)

智慧農業的設備並非完全固定於田間。而且生產者希望以遙測方式在遠方以手機或電腦設備以得到資訊。因此必須有數據中繼設備,以傳送數據至各伺服器(server)

五、基本結構

為使慧農業系統應用良好,需要具備堅實的內在結構。而且這些必須具有安全保護,不允許任何外界入侵偷竊數據或是外力控制了原來系統。

     產業要進行智慧系統,擔任建立智慧系統公司需要如下階段

1. 顧客定義完整作業系統。公司針對計畫列出藍圖與步驟。

2. 針對顧客需求,列出預算。

3. 對於顧客進行簡報。

4. 達成一項投資計畫協議。

5. 對顧客介紹工作團隊。

6. 開始進行自硬體設計、軟體發展、測試與整合等一系列工作。