logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

Afriscout App 如何為肯亞的牧民提供“天空之眼”

 

國立中興大學 生物產業機電工程學系 陳加忠

 
 

原文出處:

https://news.itu.int/how-the-afriscout-app-provides-eyes-in-the-sky-for-kenyas-pastoralists/

Chulayo Mindaye在我的社區,我是一名戰士,我負責照顧動物。學生兼牧民他必須在肯亞北部乾旱的地區保護社區的牲畜,免受掠食者和土匪的侵害。作為一名戰士,我的工作是為我們所有的牲畜尋找有足夠牧草的地方。

現在是凌晨430分,Chulayo和他的父親 Henry Sales Wambile正在使用他們的智慧手機查看名為AfriscoutApp。這個App 利用衛星和移動技術的力量幫助他們計劃去哪裡為他們的牲畜尋找綠色牧場。

隨著氣候變化加劇了該地區乾旱的影響,更多像Henry Chulayo這樣的牧民正在轉向高科技解決方案來幫助他們適應。以Afriscout 為例,牧民也在幫助自己開發App ,以幫助確保適當滿足當地需求。

Brenda Wandera Gache, National Managing Director, Afriscout Kenya宣佈 “ Afriscout是一款為牧民開發的App,目的在幫助他們做出明智的移動決定。它為他們提供有關的草料供應和水供應資訊。Henry Sales Wambile“ AfriscoutApp 確實改善了我們作為牧民的生活,而移動技術確實給牧民的世界帶來了巨大變化。” 

Wandera Gache解釋“ Afriscout的獨特之處,在於它是與牧民共同開發的。他們的一些傳統習俗和他們所知道的遷徙地區以及他們的一些文化習俗已被納入。 

保護他們的“資產”               

HenryChulayo的社區中,牲畜是一項非常有價值的資產” ,他們必須盡一切努力確保動物的生存。他們過去常常在旱季使用傳統方法將牲畜從一個地方遷移到另一個地方,例如偵察、口耳相傳和土著知識。

Henry很久以前,我們要長途跋涉,走了很多天,甚至長達 300公里,我們從來沒有手機。我們使用年輕人作為偵察員去尋找牧場。過去找草場有點吃力,有可能遇到野生動物,也有可能被土匪襲擊。

近年來,氣候衝擊和土地利用變化只會增加這些傳統方法的局限性。不穩定的天氣模式和氣候變化的影響越來越大,導致缺乏植被和水資源,危及牲畜的生存和牧民的生活方式。

Chulayo去年,我們遭遇了乾旱,損失了近200頭牛。我們只剩下65個。我們的一個鄰居即使是養了很多動物,很多山羊和綿羊,牠們都死了。他只留下了10個。

擴大網絡

五年前,像Korr這樣的偏遠村莊甚至沒有一個電話信號。但在過去的幾年裡,肯亞的不同電信營運商極大地擴展了他們的網絡和覆蓋範圍。根據肯亞政府的數據,截至2018 6月底,肯亞擁有超過 4550 萬的移動服務用戶。與此同時,在全國範圍內獲得負擔得起的智慧手機的人數繼續增加。

這種基礎設施使得Afriscout App 能夠以切實的方式改善人們的生活。Henry我是這個地區的天生牧民,我對這個地方瞭如指掌。當我為我的動物找到牧場但是沒有水時,我會通過App 提醒我的人。即使有掠食者,我也只是使用我的App 提醒他們。

該平台不僅提醒用戶存在掠食者,而且還讓用戶通知其他部落之間存在戰鬥或持續衝突的地區。Brenda解釋 “ Afriscout與社區進行談判,以允許他們的鄰居在他們的地區放牧,如果他們有更多的牧場。有時他們同意,有時他們不同意。如果我們獲得批准,則Afriscout會將相同的消息轉發給其用戶。由於缺乏放牧區,這樣有助於減少該地區的衝突數量。

Herry“ AfriscoutApp確實改善了我們作為牧民的生活,而App確實給牧民的世界帶來了巨大變化。這個App還幫助我減少了步行距離並降低了成本,因為我只需打開App,我就可以快速知道我可以移動到哪裡。