logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

美國參議院規定要求美國農業部研究蘭花進口的影響

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
蘭花種植的開拓者為世界帶來美麗

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

Source: https://www.capitalpress.com/specialsections/nursery/pioneering-orchid-grower-brings-beauty-to-the-world/article_6e45e188-9142-11e9-b1b2-9f491f36147b.html

Title: Pioneering orchid grower brings beauty to the world

By DIANNA TROYER, For the Capital Press

 

想像一下64個足球場生長著蓬勃發展的蘭花,數百萬株花創造了一個色彩繽紛的萬花筒。

Matsui Nursery 總部位於加利福尼亞州Salinas附近,每年銷售超過300萬株蘭花。使其成為世界上大規模的盆花蘭花種植者之一。

在加州,他們的溫室生產占地70英畝,約280萬平方英尺。苗圃的創始人,84歲的Andy Matsui,是1998年全國首位蘭花零售項目先驅者。

〝我們的規模如此之大,因此賣給個人或是花店都是不切實際59歲的Andy 女兒,公司總裁Teresa Matsui說。我們必須為我們的產品找到大量的商店。〞

零售計劃也是一個合理的商業決策,也是Andy實現個人美學願景的一種方式,因而使世界變得更加美麗。

Teresa說〝在商店,消費者經常選擇盆栽蘭花而不是切花,因為蘭花持久而且保持數個月的美麗〞。她父親在26歲時開始有興趣擁有自己的栽培場。在1961年,Andy Matsui自日本前往美國接受為期一年的農場計畫,學習成為花卉栽培者。1967年,他對美國西部農田的土地取得能力印象深刻。他和他妻子瑪麗在Salinas山谷購買了50英畝土地。在那裡他開始建造了溫室,並開始種植菊花,然後是玫瑰花。他們的四個孩子都在溫室裡工作直到高中畢業。〝我們做了所有需要做的事〞Teresa說。

1990年,63歲的Andy走遍世界,向蘭花專家學習。並且將其業務轉變為僅有種植蘭花。2014年,Andy要求Teresa回家並且擔任栽培場的財務經理。一年後,為慶祝他80歲的生日,他宣布退休並任命Teresa為公司總裁。

Teresa畢業於哈佛大學,獲得了the Kellogg School的工商管理碩士學位。她曾在明尼阿波利的房地產投資,飯店管理和開發等諮詢領域的職業生涯取得了成功。

〝我的商業和生活經歷使我能夠長期經營蘭花栽培場,並且維持我們的家族企業成為社區資產,〞Teresa她說。〝當父親要求我帶領公司的日常營運,包括銷售,生產財務時,我毫不猶豫接受了。〞

Matsui Nursery200多名員工包括了兩三代家庭。這些勞動密集型工作需要依據於蘭花的生長階段進行人工和自動澆水。他們最受歡迎的品種是瀑布下垂型的蝴蝶蘭和芬芳的堇花蘭,文心蘭,Intergenerics,石斛蘭和鄂瓣蘭。蘭花在全世界獲得喜愛。

蘭花不但美化了世界,也使得Andy成為慈善家。2004,他成立了Matsui基金會,為機會不足的學生提供了機會。從那時候開始,該基金會為Salinas240名學生提供了800多萬美元。

Andy他和瑪麗向Natividad基金會捐贈了50萬美元,為癌症和其他慢性病患者建立了輸液中心(infusion center)。去年,提供了土地給附近的Hartnell College,價值2000萬美元。

Teresa說〝父親通過蘭花已經找到了許多方法來照亮世界,開辦一家能夠很好地對待員工的企業,以及持續向前支付經費的基金會〞。