logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

加州Westerlay 蘭花公司報導(20199)

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
日射量累積值應用灌溉作業之修正

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

TitleCorrect based on drain when watering based on radiation sum

August 09, 2019  Gert Benders

https://www.glastuinbouwwaterproof.nl/nieuws/corrigeer-op-basis-van-drain-bij-watergift-op-basis-van-stralingssom/

大花蕙蘭切花與其他作物相較,其蒸散量相對低。在晴天,日射量累積值為2500J/cm2或更高時,此作物蒸散量為2.0~2.25litter/m2。如果溫室屋頂有白漆或是植株太高相互遮蔽,此數值將更低。傳統上大花蕙蘭之給水是依據日照累積量,每1000 J/cm2給予0.9~1.0 Liter/m2。此給水是依據排出的水量為給水量25~35%。如果排出量越多,給水更多。如果溫室上方白漆越厚,給水要減少。

                                      https://www.glastuinbouwwaterproof.nl/content/_processed_/f/5/csm_cymbidium_in_de_kas_a45be193a4.jpg

因此以日照量累積值作為給水依據,必要依據排出液之比例加以修正,而且溫室每一分區都必須各自量測。溫室上方屋頂白漆厚度不同,也必須調整。例如一區之給水量為1000 J/cm2給予1.0 Liter/m2,另一區可能是0.7 Liter/m2

除了屋頂白漆厚度,品種差異也影響蒸發速率。在相同溫室區,因品種差異,其蒸發量有30~50%的不同。因為在同一區域有許多品種,因此無法依據單一品種給水。

在陽光減弱時,建議提早在3pm~4pm時間再給予一次0.5~0.6 Liter/m2之灌溉水。盆內植株有足夠時間蒸發更多水量,因而盆器根部有足夠的空氣交換。

[評論]

1. 日照量的量測如果為大氣,進入溫室日照量就因屋頂玻璃白漆厚度而不同,因此需要修正。

2. 品種差異對大花蕙蘭蒸散量影響極大。如果單一溫室區不是同一品種,以日照量累積值作為給水依據就無法適用。