logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

COVID-19之後-通過數位化跨越非洲發展的機會

 

國立中興大學 生物產業機電工程學系 陳加忠

 
 

原文出處:

https://www.un.org/africarenewal/magazine/march-2021/post-covid-19-chance-leapfrog-africas-development-through-digitalization

聯合國教育,科學及文化組織(教科文組織)總幹事Audrey Azoulay 在秘書長的數位合作路線圖的啟動儀式上致辭。

21世紀的前15年中,非洲實現了驚人的經濟增長,這在很大程度上是因為主要原料商品出口呈積極趨勢。但是,這種非洲崛起的敘述從一開始就被歪曲了,因為它主要側重於基於國內生產總值(GDP)的經濟增長。

實際上,此經濟增長並未通過創造就業機會產生社會包容性,因此未能從非洲青年人口的人口紅利中獲得好處。與此相隨而來的是,自1970年代以來,大多數獨立後非洲國家的政策制定都將管理貧困與發展等同於社會經濟轉型。 

從獨立後初期的工業化過渡到目前關注減少貧困,已成為非洲大陸經濟萎靡的主要因素。為了實現以發展為導向的經濟增長,非洲現在必須將重點轉移到保持和創造財富,更好地管理其資源,促進包容性,發展全球價值鏈(GVC),使其經濟多樣化,能源結構最佳化以及將人力資本置於決策中心。為此,非洲決策需要重新啟動創新驅動。

擁抱數位技術

非洲為了應對在糧食安全,教育,衛生和能源領域面臨的眾多挑戰,並彌合數位鴻溝,非洲決策者必須利用創新和數位技術帶來的潛力。這對於非洲從目前的COVID-19大流行中復蘇至關重要。

通過跟蹤病毒,數位技術一直處於應對健康危機的最前沿;通過確保教育,商業和家庭事務的連續性,數位技術一直處於社會經濟危機的最前沿。不幸的是,數位鴻溝使得非洲沒有充分利用這一機會,只有28%的人口使用互聯網。  

除了互聯網連接之外,諸如電力供應,掃除文盲,糧食安全,金融包容性和必需的監管框架等基本知識都缺失。導致人們無法使用可用的數位解決方案。  

除數位鴻溝之外,COVID-19大流行加劇了普遍存在的不平等現象。雖然非洲有數百萬人無法連接到互聯網,但更多人缺乏電力,水,教育和醫療服務等基本需求。數百萬人之所以被淘汰,是因為他們被拋棄在了後面。  

除非非洲決策者將獲取數位技術視為一種重要的社會經濟包容性工具,否則採用數位解決方案將只適用於那些擁有電力且擁有電信的人,從而加劇了普遍的不平等現象,並擴大了富人與窮人之間的差距。

另外,重要的是避免在評估數位鴻溝時採用狹隘的方法,因為數位差距它超出了互聯網存取的範圍,並且涵蓋了基礎架構,應用程序和服務等方面。同樣重要的是給用戶帶來的好處,例如社交連接和多功能工作等。 

抓住所有危機中非常隱蔽的機會是非常困難。但是必須抓住COVID-19危機給非洲帶來的前景。在正常情況下,在例行程序的框架內,幾乎不可能產生像當前危機所引發的那樣深遠的破壞。

根據麥肯錫公司的說法,COVID-19危機重新構想的種子包含了對非洲經濟結構,服務提供系統和社會契約。這場危機正在加速數位化,市場整合和區域合作等趨勢,並創造了重要的新機遇,例如促進當地工業,小型企業的正規化和城市基礎設施的升級。” 

要解決由大流行所造成的破壞和恢復正常,就必須將創新,特別是將數位技術視為非洲應對其主要發展挑戰(例如貧困,獲得衛生服務的機會有限,糧食不安全,氣候變化)的先決條件和治理。這對於提高生產率,競爭力和經濟多樣化是必不可少。

借助這種災難,年輕的非洲人可將COVID-19危機變成了一個尋找創新的數位解決方案的機會,以應對大流行帶來的挑戰。這類創新的例子包括mSafari,這是一家移動公司,由肯亞的資訊和通信技術(ICT)中心FabLab推出,為旅行者提供了聯繫追蹤app,在摩洛哥創建的app,當有人接觸到COVID-19呈陽性的測試時通知人們。加納的Global Mamas公司正在生產可重複使用的口罩,並使用當地採購的材料設計了自動化的,非接觸式的太陽能洗手站。

儘管有這些很好的例子,但仍然存在一些挑戰。非洲國家必須解決造成數位鴻溝的社會經濟鴻溝。除非斷開此鏈接,否則將很難解鎖此結構轉換。此外為了在非洲產生變革性增長,需要擴大數位化規模。

1.在過去五年中,非洲掀起了一股變革浪潮。非洲的三項舉措表明,非洲大陸的經濟增長和發展可能正在質的飛躍。

2.建立非洲大陸自由貿易區(AfCFTA )的目標是建立一個單一的市場,這將產生超過3.4萬億美元的GDP總量,並使超過10億人口受益。南非政府建立了一個新的世界經濟論壇(WEF)第四次工業革命中心(C4IR),以就先進技術帶來的挑戰和機遇進行對話與合作。

3.在推出的非洲增長平台,由世界經濟論壇,目的在幫助公司成長和國際競爭,充分利用這樣的事實,在非洲提議其起步階段的創業活動是比全球平均水平高出13%。 

這些舉措如果成功實施,可能會改變遊戲規則,激發非洲數位革命的成果。

變化的浪潮是由兩種動力支持。首先是自底向上方法,其中數位轉換引擎位於公司和社區一級。其次是自上而下的方法,其中包括政府當局通過政策和創新生態系統來創造有利環境的干預。

關於自下而上的方法,變革的浪潮基本上是由私人企業部門和民間社會推動的。在年輕人的推動下,整個非洲大陸已經建立了400多個技術中心。儘管他們遇到了困境,但他們已經意識到了自謀職業與創新之間的聯繫。其中三個樞紐奈及利亞拉各斯、肯亞內羅畢、南非開普敦(Cape Town)已獲得國際認可。

根據決策者的自上而下的方法,在《世界經濟論壇的2018年未來生產就緒》報告表明,在經過分析的25個非洲國家中,有22個被歸類為``低就緒''水平。這反映出缺乏專注於創造的公共政策。創新生態系統。  

在這種情況下應該認識在地理上和部門一級對基礎廣泛的數位化進行投資,已成為解決社會經濟挑戰以及與和平與安全有關的挑戰,以釋放發展的關鍵成功因素和經濟增長。 

一個由國際電信聯盟(ITU研究)PDF上估計,寬帶,數位化和通信技術對經濟的貢獻,在非洲的移動寬帶普及率增長10%的人,會產生在人均國內生產總值同比增長2.5%。  

將數位技術適當地整合到創新生態系統中,對於在非洲制定實施政策十分重要。這是一個緊急問題,優先等級必須包括經過良好校正的監管框架,對基礎設施的投資,數位技能和金融包容性。 

解決非洲面臨的社會經濟挑戰時,不可避免地要大量採用數位技術,但它仍然存在一些弊端。更好的ICT將關鍵資訊民主化為生產和市場代理商,從而提高價值鏈的效率,並提供更多可負擔的產品和服務,這些產品和服務最終覆蓋人口中最脆弱的部分。

但是,決策者還應該意識到由此產生的複雜的社會倫理問題,尤其是在非洲,那裡的薄弱機構可能沒有能力管理隱私,數據,內生控制和無形經濟加劇的逃稅行為。 

[註解]作者忘了一個基本前提:

1.數位化只有協助已有數位工具的人群。

2.擁有數位工具,基本條件是有電力,有電信還有適用的內容。

3.肯亞等例子現在是一提再提的個案,無新例可提出。