logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

美國參議院規定要求美國農業部研究蘭花進口的影響

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
累積光量應用於蝴蝶蘭以節省能源與CO2

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

TitleLight in tegration with Phalaenopsis saves energy and CO2

SourceEditorial floristry June3.2019

此篇文章是以蝴蝶蘭固碳生理結合環控策略,認為以光量累積值應用於蝴蝶蘭栽培,可以更有效率的使用能源CO2。此研究計畫為Plant Lighting公司所執行,經費來自Green house Energy與蘭花盆花協會,其計畫研究結論如下:

蝴蝶蘭為一個景天酸代謝(CAM)作物,其光合作用與其他植物不同。景天酸代謝作物每天有四階段。

第一階段:在夜間進行,葉片吸收CO2,以蘋果酸方式儲存。增加空氣CO2可增加葉片吸收CO2之數量。

第二階段:陽光出現或施用人工燈源,植物仍然吸收CO2,光源不能有效率使用。因此不添加CO2於空氣,也不充分給予人工光源。

第三階段:在第二階段持續一些小時,氣孔關閉,第三階段開始。此階段施用CO2是沒有意義,但是必須有足夠光源,使得CO2自蘋果酸中釋放,轉換成糖分,以供作物成長。在蘋果酸耗盡,即是第四階段開始。

第四階段:氣孔再度打開,CO2大量吸收,轉成蘋果酸以供第二天使用。CO2再度施用,但是供應光源是沒有用途。

PlantLighting公司以生長箱進行第三階段研究。因為對於CO2如何自蘋果酸釋放的機制,尚未明朗,也不知道光量在此之反應方式。如果第三階段施用CO2,是否應該提供光源以避免CO2的浪費?或是蘋果酸因為CO2供應,因此轉換更快﹖如果光量決定了蘋果酸的分解速度,那麼第三階段計算光源累積量有其意義。

因此PlantLight之結論:光量越高,蘋果酸分解越快,蘋果酸越快使用完盡。與最初光量高低並不相關。因此最重要的光量控制是第三階段得到的光量。由此提供一個機會智慧化的使用光量累積值。但是第三階段有其限制,如果在前面光期收到相同累計光量,第三階段之控制其效果就降低。

〔評論〕

這是一個錯誤的研究計畫。由於錯誤的研究結果最重要的光量控制是第三階段得到的光量。推導不正確的光源控制。

BSELab.,NCHU對於蝴蝶蘭的二氧化碳吸收型態,已完成是數百個品種。其中的小白花amabilis研究結果,發表於國際期刊。顯示蝴蝶蘭不是純粹CAM作物。

https://www.researchgate.net/profile/Chiachung_Chen/publication/267249217_CO_2_

uptake_patterns_in_Phalaenopsis_amabilis/links/551bd92d0cf2fe6cbf75f266/C

O-2-uptake-patterns-in-Phalaenopsis-amabilis.pdf

依據蝴蝶蘭之固碳生理研究,BSELab.完成了溫室環控給水給肥,種苗處理,儲運與海外基地恢復活力等一系列技術文章。由植物生理為依據,可使蝴蝶蘭栽培技術更為合理正確。

Plant Lighting公司的錯誤研究,只有浪費CO2施用成本與人工光源成本。