logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

非洲的糧食安全之旅正在進行中,但進展緩慢

 

國立中興大學 生物產業機電工程學系 陳加忠

 
 

原文出處:

https://www.breakkenyanews.com/2021/07/yes-africas-journey-to-be-food-secure.html

我們距離非洲的包容性農業轉型( inclusive agricultural transformation, IAT)還有多遠,主要挑戰是什麼?

我們看到各國在高層領導、資源承諾和重點方法方面取得了良好進展,這些方法使用公私合作夥伴關係,建立資材系統、推廣服務、市場和負擔得起的融資。應該在各個層面看到 IAT。對於農民來說,這代表著從自給農業轉向收入和生產性資產增加的商業農業。農業是撒哈拉以南非洲的最大產業,預計到2030 年將達到 1 萬億美元。而2010年為3130億美元,這就是為什麼它應該成為經濟轉型和發展。 

我們的領導人應該做些什麼來確保非洲大陸的糧食和營養安全?

首先,我們需要讚揚我們的領導人認識到農業在經濟轉型中能夠而且必須發揮的關鍵作用。從 2003 年在馬布多的宣言和到 2014 年在馬拉博承諾,非洲領導人一直為農業和糧食安全發出強有力的資訊和信號。但是我們看到的數字和結果並不是最佳的。

2030 年,非洲大陸無法實現聯合國可持續的發展目標 123。超過 2.8 億非洲人仍然餓著肚子睡覺,而且由於乾旱和洪水的循環以及相關的蟲害破壞,與氣候變化造成的這些數字還在增加。而現在Covid-19 已經讓很多人失業,越來越多的人沒有糧食安全。

另一個發人深省的事實是,非洲聯合經濟委員會最近預計非洲每年的糧食進口額為 430 億美元。這迫切需要進行徹底的轉變,使非洲大陸擺脫這種依賴。預計到 2025 年,這種依賴將飆升至 1100 億美元。正在進行的糧食系統高峰會對話對於非洲確定其未來的糧食系統至十分重要。

消息很簡單。領導者必須採取大膽的行動來扭轉這些趨勢。他們需要制定、重申並清楚地傳達他們的國家願景、策略和計劃,並致力於實現更雄心勃勃的目標。肯亞總統Uhuru Kenyatta通過致力於四大議程和制定農業增長和轉型策略,樹立了一個很好的榜樣。盧安達正在取得長足進步,其領導人已做出選擇,設定強有力且雄心勃勃的目標,並確保問責制不受影響。

我們從與非洲糧食安全相關的 Covid-19 大流行中吸取了哪些教訓?

隨著 Covid-19 在非洲社區蔓延,許多政府採取了關鍵措施來保護人民。收緊或關閉陸地邊界,限制空中交通,減少獲得公共服務的機會、禁止民間集會和關閉學校。儘管仍將農業作為一項基本服務,這是值得稱讚的,但這些措施影響了該部門的供應鏈,暴露了整個價值鏈的一些脆弱性。

這擾亂了資材和市場進入,從而破壞了整個非洲大陸的糧食供應和價格。從這些中汲取的教訓,包括政府需要確保國家反應計劃使農民和農業中小企業能夠進入資材和產出市場,私人企業部門參與者應補充和協調國家反應計劃,以確保持續獲得農業技術,並加速數位農業解決方案,例如推廣和資金以及市場進入和發展合作夥伴應動員集體聲音、知識、資源和行動,以努力減輕 Covid-19 的影響。

在您最近訪問肯亞農村期間,您選擇了哪些其他非洲國家應該效仿的農業課程?

肯亞在許多方面都是冠軍,來到這裡學習新事物總是一種榮幸。在大多數國家,農民的推廣比例超過 1:3,000。在我的國家伊索比亞,我們採取了公共部門的方法,僱用了 100,000 多名推廣人員,並確實設法顯著降低了這一比例。但是,這給政府帶來了沉重的經常性成本。

在我的 Kiambu 之旅中,我很高興看到一種創新的私人企業部門領導方法,稱為鄉村顧問 (Vilage based advisor VBA) 或代理模式。這是一種具有成本效益且可持續的模式,因為它依賴於政府和私人企業部門之間的伙伴關係,並建立在農民之間的信任。

我在示範地區下看到了各類種子品種,採用了農林業和其他再生農業作業。我還看到女性積極參與土地資產所有者的工作,這一點至關重要,因為它推動了女性在獲得生產性資產和盈利性農業方面的平等和包容。

非洲大陸自由貿易區 (AfCFTA) 將如何釋放非洲大陸的農業潛力?

AfCFTA 將影響農業轉型的主要途徑有三個,儘管不是唯一的。首先,1.通過降低農業投入成本提高生產力,2.擴大農業產出市場,以及3.沿關鍵農業價值鏈吸引外國直接投資。

總的來說,該協議預計將使 3000 萬非洲人擺脫極端貧困,並增加近 6800 萬每天生活費低於 150 先令的其他人的收入。這些窮人大多是農民、商人,主要是婦女。