logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

美國參議院規定要求美國農業部研究蘭花進口的影響

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
KUBO公司溫室夜間降溫技術

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

KUBO公司為其Ultra-Clima溫室開發一種夜間降溫技術。這種技術是將夜間時期溫室內部溫度降低至作物需要的溫度。目的在於增加作物生產力,提升品質與維持終年生產。KUBO公司要為園藝作物無法生長的熱帶與亞熱帶地區進行技術突破。

在世界各地,夜溫往往難以到達需要的溫度,例如美國南部與東岸。中國西海岸,日本與南韓,在這些地區,夜間溫度與相對溼度相當高。太高的平均日夜溫降低產量與品質,也使得園藝作物無法終年生產。在此地區需要區域性生產蔬菜。

現有的水牆風扇系統,在相對溼度太高的環境其效果不佳,因此KUBO公司開始開發夜間降溫系統。

KUBO公司採用的技術稱為水/空氣熱度交換器(Water/air heat exchangers),並結合其原來環控系統。在日落後先關閉遮蔭系統,溫室完全密閉。內部空氣通過熱交換器逐漸降溫。因此可以協助生產者將溫室內空氣溫度降低至生產者預定溫度。因為與外界隔絕,因此作物可以維持於其適當生長溫度。在日間,若是必須也可使用此降溫系統。

KUBO公司目前在日本與南韓建立兩套系統。2019年在日本將增設1座,在南韓2座,而在中國增設5座。KUBO公司宣稱,其日本Kunieda公司是唯一採用降低夜溫之玫瑰花公司,降低夜溫使得此公司終年供應花梗長度足夠,花莖高度足夠的產品。

KUBO公司宣稱此系統可以使用於各種園藝作物,包括蔬菜、水果與觀賞作物。更希望擴展產品至赤道地區亞熱帶與熱帶國家。

〔評論〕

1. 由於夜間相當高的相對濕度,亞熱帶與熱帶地區降低夜溫,可用技術是空調機械或是以冷媒為媒介的熱交換器。KUBO公司並未有新技術。

2. 夜間降溫主要需要電力能源。唯一例外是地底有冷水資源,又稱冷源,或是附近海域有深層低溫海水可以利用。

3. KUBO公司在日本、南韓、中國增設此型溫室。三個國家的共同點是政府補助款。

4. 熱帶與亞熱帶地區另一個終年生產方式是高地農業,例如越南的大叻,馬來西亞的全馬崙等。配合便捷安全的運輸道路與工具,即可終年產。

5. 因此KUBO公司此系統,最終只是Demo,不合乎實際需求。

6. 在台灣,溫室夜間降溫技術並不難。真正的困難在於能否賺錢。