logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

加州Westerlay 蘭花公司報導(20199)

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
高雄市的簡易溫室

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

201993日聯合報,有一則對於高雄市現今救助降雨農損的報導。在此篇文章想要討論的是高雄市農業局提供的一張簡易溫室圖片。

這張圖片所顯示的簡易溫室,無法察視內部是否有種植作物。但是自溫室外形結構,可以發現如下問題:

1. 結構設計不良,屋頂錏管直徑太細。此簡易溫室最多只能抗拒輕度颱風。

2. 內遮蔭收取位置在中間位置,遮光比例太高,溫室內部將出現顯著陰影,阻礙作物生長。

3. 通風扇為正壓風扇,氣流被遮蔭網阻隔,抽氣效果嚴重影響。

4. 屋頂無排水槽,下方為抑草蓆,無相應排水溝,下雨後,溫室牆面外部土壤飽和水分,內部乾燥,梁柱內外土壤水分差異太大,溫室結構強度受到影響。

5. 屋頂長滿青苔與覆蓋灰塵,影響內部光量。而且因灰塵累積不均勻,內部光量分佈也不相同,造成作物生長不整齊。

6. 此簡易溫室有雙重門設計,但是鄰近溫室之地面雜草叢生,已生長至雙重門內部。雜草為昆蟲生長之溫床。因此此雙重門已失去原來裝置之意義。

 

[討論]

   這是高雄市政府農業局提供的圖片,其相關意義可以解讀如下:

一. 台灣溫室整體水準向下沉淪。在20199月,仍然可以看到這種錯誤重重的溫室出現在田區,更被作為典範發佈新聞報導。

二. 高雄市政府農業局對於溫室技術真是外行,發佈的新聞稿竟提供這種溫室圖片,難怪是民間流傳的地瓜粉(寒極混)