logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

加州Westerlay 蘭花公司報導(20199)

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
中國合資企業存在的六個典型問題

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

此篇文章為Peter RasmussenLarive Group China總監)的公司宣傳文章,又稱業配文。其自我介紹如下:

https://www.linkedin.com/pulse/blame-chinese-partner-peter-n-rasmussen

“Asia BaseLarive在中國的當地合作夥伴,在蘇州(上海附近)設有辦事處。亞洲基地專注於量身定制的市場研究服務,為企業建立提供支持,並為當地政府政策和法規提供建議。亞洲基地通過其當地知識,網絡和經驗幫助企業在中國取得更好的業績。

為招引其他外國公司至中國投資,並且由Larive Group China提供服務。文章內對於中國市場有許多歌功頌德。這些就不再敘述。然而業配文內容中外國和中國合資夥伴的比較極有參考價值。

1.“便宜,便宜與西方品質相比

中國人:外國人不明白質量並不代表它需要完美。中國的替代率很快,中國供應商可以提供快速的廉價維修,價格遠比其他任何東西都重要。市場並不關心成本結構,人們沒有那麼長的計劃。順便一提,我們的中國質量也不差。我們只是不想要矯枉過正。為了在市場上具有競爭力需要低價,這需要低成本。

外國人:中國人不了解我們的西方品質觀念。他們只想生產垃圾。他們不知道擁有成本的概念,並試圖為所有東西省錢。他們想把我們的產品便宜出售。

2. 中國人與外國人的速度

中國人:外國人不明白速度為王。只要產品快速上市,而且價格低廉,中國市場對新開發產品的缺陷感到寬容。只要承諾在此過程進行維修。我們不能等待外國公司的緩慢決策過程。否則這家合資企業將很快破產。

外國人:中國人對速度的期望不切實際。-他們希望在產品完成測試之前就將產品投入市場。如果我們接受了這點,最終會收到很多投訴並失去得來之不易的信譽。

3. 中國與國外的營銷和銷售

中國人:外國人對中國市場很天真。他們拒絕低廉的競爭價格。不允許我們使用我們正常和普遍接受的方式來發展和維持個人關係。

外國人:中國人水準不夠,他們不了解我們的產品應該如何銷售。

4. 中國人與外國人對市場所需技術水平的看法

中國人:外國人拒絕生產市場所需的產品。外國公司告訴我們,合資企業可以生產的產品是適合中國市場的產品。但是我們得到市場不再需要的舊技術。中國客戶希望獲得最新,最好的產品。市場不能等待從國外發貨,我們需要在這裡生產一切。

外國人:中國人希望合資企業使用我們最新的技術,生產所有最新產品。但是我們事先告訴他們,合資企業不會生產我們的整個產品系列,只能獲得我們的傳統產品技術和產品。

5. 中國人與外國人對合同條款的態度

中國人:如果我們沒有抓住商機,它將落在另一個中國競爭對手。我們的合資合同不適合實際情況,所以我們只是按照我們認為的常識行事。

外國人:中國人不誠實,超出了我們定義的領域。除了合資企業之外,自己做了業務,並沒有遵守合約上的約定。

6. 中國公司對外國管理的中外態度

中國人:外國經理喜歡公司的其他外國人。在與總公司報告時時繞過了我們的中國管理人員。外國經理不了解市場的進展,甚至不了解公司內部的情況。 花了太多經費在昂貴的人身上,只因為他們會說英語。 外國人薪資太貴了,工作太少,對中國文化不夠敏感。

外國人:中國人不知道如何按照國際標準以管理公司。他們推翻國際標準並繞過我們的外國經理辦事。