logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

追蹤整個非洲農場歷史低產量的線索

 

國立中興大學 生物產業機電工程學系 陳加忠

 
 

原文出處:

https://theconversation.com/tracing-the-history-of-farming-across-africa-gives-clues-to-low-production-outputs-163386

以南非洲的農業表現不佳,導致該地區 30% 的人糧食不安全。糧食不安全代表著並非所有人在任何時候,都能在物質、社會和經濟方面獲得充足、安全和有營養的食物,以滿足他們的食物偏好和飲食需求。  

造成這種狀況的原因有很多。這些影響因子其範圍從非洲大陸的生物物理環境,到農民的無能為力。幾個方面的非洲環境給農民帶來了挑戰。降雨模式極其多樣且不可預測。非洲土壤在地質學上非常古老,大部分土壤貧瘠,對礦物肥料的反應很差。肥沃的土壤主要位於東非大裂谷,以及淤積淤泥的洪氾平原,和河流出海口三角洲,需要謹慎的農業用水管理。 

但是基於我們多年來對農業和非洲的廣泛參與,我們認為嘗試找出表現不佳的潛在和真實原因會很有用。我們通過深入研究歷史文獻來達到這一點。其中包括有關非洲農業系統的歷史發展,和生產經濟驅動因素變化的材料。 我們的假設是許多非洲國家農業表現不佳的根源在於外部力量的干擾,特別是在殖民時期和獨立後時期。

我們發現在殖民主義之前,農民種植各種糧食作物。交錯種植以在收穫期間輕鬆滿足勞動力需求,並以各種相關方式管理風險。但在殖民統治下,他們被迫從事生產出口商品,而他們所獲得的實際價值有限。他們別無選擇,只能忽視自己的糧食作物。

這導致了嚴重的糧食短缺和與當地條件相關的農業生產系統的重新定向。這些限制在今天仍然存在。例如在迦納、肯亞和塞內加爾,50% 以上的可耕地都種植出口作物。在相同同時期必須進口食品。

我們是如何來到這裡的

在歐洲海上貿易商到來之前,為了應對生物物理挑戰,各種農業系統已經進化。它們由內部驅動並基於當地需求和貿易機會。盈餘被用於進一步的地方發展。這些系統最初是對於歐洲人帶來的外部影響做出的反應。例子包括對棉花、花生和棕櫚油堅果的需求。

但是政治、軍事和經濟控制權集中在歐洲人手中,導致生產受到脅迫。農民被迫專注於歐洲製造商所要求的一些可出口作物,而不是反應市場力量。例如,在尼日爾辦公室的灌溉計劃中,即使農民本可以以更好的價格出售芝麻等其他作物,也必須生產棉花。 

殖民列強的目標,當地農民生產原材料以供出口和在歐洲加工。這代表著殖民體系沒有努力在非洲發展增值產業。生產的經濟利益被外界抽取,而不是用於支持當地發展和糧食安全。

推動系統演化的力量從內部變為外部。這擾亂了系統進化的過程,並繼續阻礙農業和經濟發展。農業發展基於西方的經濟、技術和政治意識形態,而不是針對非洲條件的本地解決方案。儘管如此,非洲農民具有創新精神和創業精神,並在出現時抓住了機會。

獨立後

自獨立以來,新國家不得不處理殖民遺留問題。獨立後影響農業生產的四個主要因素從我們的歷史研究中得出。

1.首先,從在當地社會、生態和經濟環境中演化的系統,轉變為外部控制的系統。這些會議側重於發達國家的議程及其需求、技能、市場和經濟。然而他們忽視了當地食品生產系統的發展,包括基礎設施、市場機構以及食品加工和儲存。

2.其次,基於本地反饋機制的自我組織概念已被外部和中央控制所阻礙。這使得系統無法滿足自己的需求,造成毀滅性的影響。

3.第三個因素與捐助者主導投資的不負責任借款有關。這導致不合適和非生產性資產的高額債務。例子包括大規模灌溉計劃,特別是在sahelian洪氾區,其中使用的土地不到 50%。償還這筆債務消耗了數十億美元,並阻礙了對當地經濟增長的投資。

4.最後,商品多樣性、生產系統、市場和維持它們的反饋機制的減少。嚴重降低了復原力,從而增加了對外部資源的依賴。

前進的道路

重點必須從發達國家的要求轉向非洲的需求。這要求各國為其人民發展生產系統和謀生機會。非洲不應停止出口。但出口不應危及當地糧食供應和區域發展。出口所得應支持農村經濟發展和當地人民的生計。

該地區的國家應改善機構和基礎設施,例如經過認證的穀物和食品加工儲存設施。這將促進附加價值,例如隨著收成後價格上漲而出售農作物的能力,或出售白米而不是稻穀的能力。壁壘獨立的國家決策,如由國際貨幣基金組織(IMF)制定了條件限制,並通過世界貿易的條款組織的自由貿易協定,需要受到挑戰。

這將為各國制定農業政策以實現國內發展目標開闢道路。當地農民可以開始反應當地的需求。此外,研究需要重新定向。捐助資金應該引導到訓練與訓練此非洲大陸年輕人得到發達國家的機構的顯著知識和能力。然而,這在非洲大陸通常是被認為無關緊要的或不可能適用的。不是因地制宜的農業技術開發也是如此。

[註]針對非洲農業的盲點在於

1.非洲原來那種自主複雜的生態農業,多重作物之輪作,其單位面積產量的糧食有限,國家能夠維持之人口有限。

2.由於醫學發達,各國人口數急遽增加,然而糧食生產無法自足,只能自國外購購入。18世紀、19世紀之傳統農業型態已是回不去。

3.急遽增加之人口,將不是非洲人口紅利,而是大災難。