logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

微軟宣稱非洲將成為農業科技的全球中心

 

國立中興大學 生物產業機電工程學系 陳加忠

 
 

原文出處:

https://www.thisdaylive.com/index.php/2021/06/05/africa-set-to-become-a-global-hub-for-agritech/  

Microsoft委託並由Africa Practice的研究顯示,未來十年非洲的農業部門將呈指數級增長。微軟的聲明表示,與20301萬億美元的預計價值,非洲大陸即將成為全球中心的農業技術解決方案,並也出現在電子農業解決方案的快速增長。

由於農業維持了非洲 70% 的生計,微軟認為農業是非洲的一個關鍵部門。開發農業技術解決方案以實現數據驅動、精確和互聯的農業,將幫助非洲各地的農民最佳化產量、提高農業生產力並提高盈利能力。微軟利用我們廣泛的合作夥伴關係和倡議網絡,通過其 4Afrika 倡議,致力於確保所有農業社區都配備人工智慧、物聯網和邊緣計算等最新工具,以提高整個行業的生產力和可持續性。

非洲正迅速成為農業科技領域的全球領導者。2016年至 2019 年間,農業科技行業同比增長 44%,非洲大陸在發展中國家註冊的農業科技服務數量最多,超過 3300 萬迄今為止的小農戶。

農業已佔非洲國內生產總值的 14%,佔非洲大陸勞動力的 52%。預計隨著非洲大陸中產階級的快速增長,他們將推動對新鮮農產品的需求增加,而非洲大陸自由貿易協定 ( AfCFTA ) 的實施可能會推動非洲內部貿易增長 49%。通過增加對投入、儲存設施和灌溉基礎設施的投資,預計到 2030 年非洲的農業產量將增加三倍。

Covid-19 使數位交互變得至關重要

小農佔農業社區的 80%,預計到 2030 年將有多達 2 億小農註冊農業技術解決方案。預計到 2030app連接將達到 55% 以上,而目前為45 %,這代表著超過 85% 的小農可以使用功能或智慧手機和app解決方案。

這一點十分重要,因為許多小農生活在偏遠地區,難以到達。並且自己缺乏購買力。農業綜合企業為這些農民提供技術服務,使用數位工具通過推廣服務接觸小農。隨著 Covid-19 對行動的持續限制,以數位方式與農民互動變得至關重要。去年,整個非洲大陸在移動貨幣使用、電子商務平台、大數據和電子擴展服務方面取得了顯著增長,所有這些都有望推動農業科技的進一步發展。行動限制使更多的農民和農業綜合企業轉向電子商務平台,以加強分銷鏈。

Agritech解決方案對他們接觸的農民有直接影響。Twiga Foods 將肯亞農村的小農與城市中的非正規零售供應商聯繫起來。借助Twiga 的基於app的企業對企業食品供應平台,供應商可以以具有競爭力的價格從肯亞各地的農民那裡訂購新鮮農產品。

另一個 4Afrika 合作夥伴NFrnds通過app為非洲和其他新興市場的自給農民和小農帶來了數位化的力量。該平台為用戶提供重要資訊,並培育了一個相互聯繫和相互支持的農民社區。它還為傳統上正規銀行和保險服務不足的細分市場提供金融服務。

氣候變化正在促進可持續農業實踐的發展

氣候變化的不利影響凸顯了採用氣候友好、可持續的農業做法的必要性,包括管理氣候相關資訊的有效工具,並確保可持續的做法惠及小農。需要更穩健和可持續的農業實踐,這需要創新的技術解決方案。小農推廣服務是提供相關資訊和實施策略的一種方式。大數據平台的開發是向農民宣傳農業最佳作業的一種手段。

SunCulture認為獲取水是大多數農民面臨的最大挑戰,因此他們開發的第一個產品是結合了微灌溉的太陽能泵。通過精準農業,微軟支持SunCulture與物聯網平台和Azure的機器學習工具,其基於太陽能的系統,該系統允許他們為農民提供個性化的,通過他們的移動電話的建議和解決方案。這有助於他們成為更好、更有生產力的農民。

非洲實踐集團董事兼東非董事總經理Richard Kiplagat評論說:在整個非洲,農業轉型正在順利進行。該行業解決非洲大陸一些最緊迫的挑戰包括糧食安全、收入不平等以及我們快速增長的年輕人口的生計的機會是巨大的。最大的問題是如何促進這種勢頭,特別是考慮到對Covid-19 後快速復甦的迫切需要。我們的研究結果清楚地表明,農業技術作為提高生產力、決策制定和市場存取的有效工具具有巨大的前景。Africa Practice 對這項研究的結果及其為非洲大陸農業部門的增長提供資訊的潛力感到興奮。

Regional Director, Microsoft 4Afrika Amrote Amrote Abdella技術有可能改變耕作,使用智慧工具和平台的精耕細作,預測天氣模式,面對潛在的最大化利用稀缺的水資源。通過利用農業技術,我們可以幫助解決圍繞糧食安全的緊迫問題,以實現聯合國#2零飢餓可持續發展目標,並在此過程中促進經濟發展。我們很高興與我們的合作夥伴合作,構建與當地相關的技術解決方案,這些解決方案考慮到當地農民面臨的挑戰,為農民提供解決方案以產生有意義的影響。

[註解]這是微軟的非洲農業之夢。在基礎建設都欠缺的地區,如何發展農業?因此微軟也在畫大餅。如果微軟的非洲農業之夢是自行出錢,那是春夢一場。如果大事宣傳目的是為了爭取EU,USAID,FAO等單位給予大筆輔助經費。假借人道之名,以援助非洲,而實質自己得到,則被稱為非洲蟑螂。

Microsoft或許是未來的大蟑螂。