logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

中國向荷蘭送出了50年的氣象數據

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
清末採購、李鴻章魂魄與今日農業官僚

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

20147月,香港的中華書局出版了一本書〝海葬大清海軍與李鴻章〞,作者為錢鋼。其中最觸目驚心的一段文字:

()何天爵:《中國的海陸軍》,收入《洋務運動》叢刊(),頁四六八。

這位美國人記載:常年有許多買賣的代理人,川流不息從各地區和海洋上的各島嶼走向天津的總督衙門。其中有許多賣槍砲的人。有出賣船隻的人。有出賣來福槍的人。有出賣回轉手槍、軍需品、劍、兵馬裝備、步兵裝備、砲兵裝備、藥品、外科器具、膏藥、裹傷紗布、繃帶、病院設備、帳幕、旗子、火藥與炸藥的人。有帶著各時代狂想的、瘋癲性的一切「發明」的人。有帶著擔保每分鐘殺敵一百萬人而對「發明者」自己沒有危險的專利計畫的人。他們急流般湧向天津,每個人都說自己拿著戰爭中最可派的武器。不幸的是,李鴻章對武器的優劣一無所知。買賣代理人爭相結交他的部屬和翻譯,賄絡他的幕僚與門房。他們拜會裡的廚師,奉承他的理髮匠。李鴻章的「洋務」,常常就是這樣一次又一次被詐騙,付出現金,買回破爛。

18941117日,美國公使Denby Charles密報美國總統:「中國已無準備狀態而捲入戰爭,乃是無前例。其中主要原因統治者之無知及人們脫節。中國政府幾乎無官不貪,無事不賭。上下相欺,大小相欺。中國軍隊中貪汙吃空額營私、盜換公務、扣餉以為常。鴻章之名為虛傳,彼之左右為寄生蟲。鴻章之所以有名者,為鴻章善待外人,注意物質進步而已。鴻章之政治見解,則更尋常無足取。」

 

1990年至2020年,130年過去了,中國與台灣是否已擺脫了李鴻章陰影?

台灣的工業尤其是電子與資訊產業,還有醫療產業,都已在國際上有其地位。但是農業中的農、林、漁、牧,還是可以看到官方身份的李鴻章。李鴻章的靈魂還附生在許多農業官員的身軀之內。

試看這些警語:

1.  不幸的是,某某某對XX的優劣一無所知,買賣代理人爭相交結他的部屬和翻譯。

2.  某某某的洋務,常常就是這樣一次又一次的被詐騙付出現金,買回破爛。

3.  某某之名為虛傳,彼之左右為寄生蟲。

 

    若是認為不應該以李鴻章魂魄附生以批評現代一些官僚,那就試看以下兩地的溫室:

    1. 新竹竹東某研究院近年來自荷蘭購入溫室,

    2.台南新化某農改場由荷蘭專業設計興建的塑膠布溫室。

    這兩棟溫室,在近數年是否有在使用?