logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

中國向荷蘭送出了50年的氣象數據

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
園藝生產者將是要消失的職業嗎?

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

TitleIs grower a dying profession

https://www.floraldaily.com/article/9145971/is-grower-a-dying-profession/

Jos Reeuwijk 以前是個生產者,現在擔任Linkedlin的顧問。他針對一個番茄生產者,Leo van der Lans在電視訪問進行討論。

Jos認為〝真正的生產者具有多年實作經驗,能夠發現植物生長的不同,能夠訓練員工。這種人將來將是很難再找到〞。

Jos的博客(blog)Jos提出如下問題〝這種職業性栽培者,未來還能存在嗎?〞因為生產者規模的擴大,小的生產公司逐漸消失了。原來生產者也隨之消失。溫室產業轉成大量生產產業。

這種發展並不僅於溫室產業,在其他產業也是相同。大量生產產業對於老員工的知識不再受到重視。然而在溫室產業,其實可以經由精密的控制生產更多產量。以指標者身份給與老員工,也是另一種投資。

〔標準化〕

雖然園藝界在學校學習人數低於需求數量。新的生產者因產業需求,正在被訓練成產業生產。學校的畢業生需要能夠結合栽培知識與IT知識,然而幾乎是不可能找到這種人。典型的IT知識以溫室自動化為例,生產者已經不能缺乏此項技術。在這種挑戰中,與傳統生產的老經驗員工(俗稱綠手指)相比較,有沒有人可以進入溫室,而沒有犯錯?。”Jos提出此問題,〝生產者應該在作物之間巡視,觀察植物,感受氣候環境Jos懷疑新一代生產者的教育訓練能否有真正有用?〞學術訓練有一大堆理論知識,但是他們能夠觀察植物嗎?他們能夠如同父傳子方式得到市場資訊?有多少生產者還能夠直接觀察植物以得到正確資訊?那方面出了錯,有哪種養分缺乏?如何通過細節考量以提高產量?〞

有些人還是想要從事園藝工作,但是他們無法與國外勞工相比較,而且現代化的公司尋求標準化作業,而不是需求最佳品質產品。有了標準化生產作業,每個人都可以進到此產業。

Jos發現人的因子已消失。但是自動化仍然如此重要。以荷蘭為例,勞工來自波蘭,如果不再有勞工來源,此產業將是如何?但是自動化無法取代標準化勞力,而且如果要求高品質與高產量,人類知識仍然重要。而且如果現有栽培知識不斷流至國外,荷蘭將被超越。

 

〔評論〕

這是一篇品質十分低落文章,作者無法清楚表達其意義。他認為園藝產業逐漸標準化、自動化與IT化。老員工不再受到重視。

然而園藝產業真正重點應該是在於:

[陳太史公曰]

園藝作物的高產量,高品質還是來自人類的努力研發。ITAI等等,不能取代研發人員。