logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

中國向荷蘭送出了50年的氣象數據

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
進入蔬菜溫室生產之前需要考量的問題

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

自觀賞植物溫室過渡到蔬菜生產溫室,需要提前進行大量的規劃。 如果正在考慮進行此生產作物溫室更改,以下是需要考慮的幾個因素。

一、我是觀賞作物的溫室商業種植者。希望為生鮮市場來生產溫室番茄,以實現多樣化。如果想將現有的一個溫室改造成生產番茄,需要考慮什麼?

答:溫室公司通常沒有這種轉換的計劃,也不建議將原來溫室建築改造成適合種植蔬菜溫室作物(如番茄)的結構。不僅需要移除了屋頂材料,結構支撐組件也不容易於移除。也無法保證移除作業不會損害建築物的結構完整性。原來觀賞植物的溫室支撐樑柱產生相當多的陰影,因此果菜植物可能無法獲得足夠的光線,生產無法表現良好。因此需要建立一個專為番茄設計的新溫室。

二、如何選擇適合的番茄品種可以在溫室中種植,全年都獲得最大產量可以在新鮮市場銷售?

答:除非只想在短短幾週內收穫,否則要選擇非停心型番茄(indeterminate tomato)。無論您想要秋季作物,春季作物還是冬季作物。或者可以選擇近年來流行的品種,這種番茄可以跨季生產。產量將持續數月。考慮到對溫室結構,環境控制(風扇,加濕機,HAF風扇,溫度控制器),種子等等的投資,要盡可能有更長的收穫季節。

三、如果是一個商業者,剛開始進入溫室番茄生產的新鮮市場,應該有多大尺寸的生產區面積?未來如何擴展?

答:溫室種植番茄比露天種植一些番茄,更需要技術。植物所需要的一切條件取決於種植者的供應,而不是依據自然。需要數年發展管理技能,才能種植超 

1個溫室區塊的番茄。因此建議從1棟溫室或溫室內一個區間開始。在第一年或第二年可以學到很多技術。然後如果想要擴展,可以隨時在第一個區塊的另一側增加更多與排水槽連接的支架。人們投入溫室蔬菜生產破產的最大原因是來自於開始面積太大。

四、在溫室中種植番茄,與在溫室中種植觀賞植物,在澆水方面有何不同?

答:如果每天給水足,植物會枯萎。但是澆水之間的間隔如果太長萎。如果下一次澆水時間太久,植物將耗盡所有的水份因此枯萎。因此,種植番茄不要每三個小時澆水一次。嘗試將頻率更改為每小時一次,甚至每  45分鐘一次。每次澆水的水量可以向下調低,因此每日總數量不會增加。

    經驗法則是每株番茄每天需要23夸脫的水。每次澆水之後介質袋應該要有一些排出水。如果沒有排出液,代表澆水不夠。

五、想種植有機番茄。如果要解決作物保護和食品安全的問題,在鄰近觀賞作物的區塊或溫室種植溫室番茄,需要考慮什麼?

答:溫室環境非常適合昆蟲和疾病。大多數病害在炎熱,潮濕的環境中迅速發展,這正是溫室所提供的環境。昆蟲免不了會進入溫室,如果不加以控制,它會迅速繁殖。如果願意,可以以有機方式栽培番茄,但是每天需要對溫室進行   巡查,以便在昆蟲或疾病蔓延到整個溫室之前將其發現處理。病蟲害防治可以使用OMRI網站上列出的有機產品。捕食性和寄生性昆蟲也可用於生物控制系統。但是需要在種植作物之前,與供應商建立有益昆蟲的交貨時間表。