logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

中國向荷蘭送出了50年的氣象數據

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
防蟲網與農藥

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

病蟲害的防治作業,有三個層面、生物、化學與物理。台灣位於亞熱帶、高溫高濕,因此溫室需要大量通風,龐大的內外換氣量不適合生物性防治,因此只有利用化學防治與物理防治。

物理性防治其中一個要項,是以防蟲網阻隔昆蟲進入溫室。針對需要隔離的昆蟲類別,使用不同孔隙的防蟲網。但是防蟲網並不是萬能丹,必須配合其他措施。包括網目之正確選用,防蟲網鋪設之正確施工以降低風阻,再來是人員與網室周圍的環境管理。其終結目的是減少溫室內部之昆蟲密度,但是無法百分之百斷絕昆蟲。因此最後一道防線是使用化學藥劑。

使用農藥,迅速,徹底,快速生效。但是其代價是對人員的健康傷害與對大自然環境之汙染。因此已開發國家為此擬定一系列指引(Guide)與法規。以繁複的管理制度與精密的防蟲網施工技術,力求將溫室內部昆蟲密度降到最低。

在台灣,雖然有輸美溫室與輸澳溫室,但是產官學之主要觀念仍是〝防蟲網只是應付檢查,一切以農藥為主〞。以輸澳溫室為例,將近10年以來,其防蟲網網目只是沿襲輸美溫室。而不是真正考量能否合乎澳大利亞之檢疫規定。因為蘭花產業握有一個法寶:農藥。管他有多少昆蟲進入溫室,最後以農藥解決。

以台灣官方的文件來代表此心態:

輸往澳大利亞附帶栽培介質蝴蝶蘭溫室驗證及檢疫概況

防檢局高雄分局

一、栽培設施驗證程序

驗證前5 日,生產者應施用廣效性殺蟲劑及殺菌劑進行溫室內的環境消毒。出入口處應設置手部及腳部消毒設備,鞋底消毒設備必須維持含有10 公釐深度之消毒藥劑(如鹹性氯氧化銅或氯水),以進行鞋底消毒,驗證時須確認當鞋子踩下時,鞋子旁會出現1 公分以上的水痕,即符合規定。

二、輸出前準備工作及輸出檢疫

欲輸澳之蝴蝶蘭苗須於輸出14 天內浸泡或澆灌廣效性殺蟲劑,並噴灑適當的殺菌劑,防檢局須監督其處理並加註於植物檢疫證明書上。於植物包裝或裝櫃時進行檢疫,取樣檢疫為輸出箱數之2%,箱內植物應全數檢查。

 

其中最怵目驚心的是如下文句〝輸出前14天內浸泡或澆灌廣效性殺蟲劑,並噴灑適當的殺菌劑〞。對於農藥的使用是以〝浸泡〞或〝澆灌〞此動作。這種化學藥劑的施用量到底有多大。

那麼台灣對澳大利亞之蝴蝶蘭銷售最後是如何?依澳洲官方公佈之資料〝Approved Sources of Phalsenopsis spp. Nursery stock from Taiwan〞,在2019919日之名單,輸澳溫室有2031棟。撤銷記錄13棟溫室。到了926日,被撤銷記錄為18棟。這份官方資料已說明一項事實:以農藥為法寶的台灣蘭花產業,光是憑藉農藥是否有效。

台灣官方公務人員在其澳洲蘭花產業考察報告,已清楚說明〝除了檢疫問題之外,澳洲業者反應到澳洲的帶梗之蝴蝶蘭植株出口發現生理不良(如易消苞、畸形)現況〞。這是台灣官方人員帶回之訊息。然而畸形難道與藥害無關嗎?

使用防蟲網或是濫用農藥,這不是表面上的生產技術不同,而是心態之差異,由於便於行事,因此以農藥為萬能。在表層上,只是病蟲害管理上使用化學防治或是綜合防治之差異。在心態上,是已開發國家與開發中國家之基本差異。台灣為何陷在開發中國家而無法更上一層樓。由蘭花產業之防蟲網與農藥,答案就是在於心態,在於觀念。