logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告:

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息:

Semtech公司對COVID時代的安全工作場所的基本要素
 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
中國向荷蘭送出了50年的氣象數據

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

Source: Agroberichten Buitenland

https://www.netherlandsandyou.nl/latest-news/news/2019/10/22/we-sent-50-years-of-meteorological-data-from-china-to-the-netherlands

9月是秋天的第一個月,也是收穫季節的開始。在這個月,青島市組織了一系列中荷農業活動。 “Triple Helix”系列中,中荷雙方回顧了這些事件。重點式介紹了政府,企業和研究機構在於促進農業領域的作用。

農業領域的差距

荷蘭政府支持在荷蘭發展業務的公司,並將其與世界各地的同行加以聯繫。在中國市場,我們認為這取決於公司本身。中國和荷蘭在促進農業方面存在著明顯差距。我們看到了很多技術發展,因此我們公司的目的與中國研發部門進行更多合作以真正促進我們的業務。這種關係例如荷蘭瓦赫寧根大學或TNO研究所。有一位徐丹先生,在荷蘭工作了兩年後,熟悉了荷蘭的園藝行業。他打算以他的經驗,自己建立自己的農業公司Hortipolaris,在中國加以利用。

荷蘭知識+中國環境

將荷蘭的知識整合到中國環境,說起來容易做起來難。徐丹說我們公司的程序設計,設備選擇和安裝(包括種植作業系統)都本自荷蘭的技術和知識。例如為了設計溫室,我們將來自中國的50年氣象數據資料發送給了荷蘭的溫室設計公司。該公司根據我們的現場條件。進行了許多結構最佳化設計,特別是在極端天氣方面。此外我們還獲得了荷蘭的技術支持。我們與合作夥伴共享的每日報告,內容有關氣候和溫室參數數據。在此基礎上,我們會收到有關栽培的建議,並提出如何確保整個栽培季節正常運作的資訊。

另一個挑戰性因素是天氣。中國北方的氣候畢竟與荷蘭截然不同。此外,兩個國家的法規通常大不相同。適應當地條件是關鍵。我們使用荷蘭的系統和技術為起點。從那裡開始,我們開始進一步發展使其在中國環境條件下可以使用。每年,我們都會組織培訓課程,並邀請荷蘭專家參加。我們可以為中國的其他農業企業家創造更多機會,以與荷蘭的園藝傳統產業保持聯繫。

困難與挑戰

徐丹很高興與他人分享有關進行此類項目的經驗。在早期階段,您會看到此阻力。許多人對現代農業背後的科學技術瞭解甚少。需要很高的初期投資。但是在中國缺乏成功的過去範例,這使人們望而卻步。另一個挑戰是土地所有權只有存在一定時間。這代表著在該土地上建造的溫室,並不總是被視為公司資產。這使企業很難找到融資。

由於高科技農業領域相對年輕,因此從事該領域工作的團隊通常也是年輕畢業生。徐丹說因此培訓對我們公司來說是一個重要主題。從技術角度來看,我們需要轉移經驗並逐步培訓我們的團隊。我們自開始商議建設溫室就要進行人才培訓。因為中國沒有太多經驗豐富的溫室建設公司。溫室建造後,您需要從頭開始培訓工人。畢竟中國農業部門的大多數人都習慣於傳統的小規模農業。

從小型示範到大型項目

在過去的幾十年中,荷蘭和中國建立了許多聯合項目,以促進中國的農業發展。徐丹說過去我們主要看到較小的示範項目。但是,在過去兩年中,我們清楚地看到了過渡至更大規模和更工業化項目。

 

《評論》

這是一篇為中國悲哀的報導。中國自1980年代開始引入荷蘭溫室。在重慶市,至少有120公頃荒廢的Venlo溫室在風吹雨打中毀損。中國人至荷蘭攻讀學位,中國到荷蘭參觀考察的官方人員,不計其數。而40年後,中國喊出新口號,以大規模取代小規模。有政治需求就有中荷之間的買辦人物在中間穿針引線。

中國已有數不完的溫室公司,有海外興建的無數累積。最後落得此評價〝中國沒有太多經驗豐富的溫室公司〞,最後是將50年氣象資料給他國分析。這種案件在中國很早就開始,只是由小規模引入變成大規模購買。但是不論是小是大,中國永遠不缺買辦。這是中英鴉片戰爭以來的另一個傳統。

反觀台灣,也不是如此嗎,只是小規模,小場面,而劇本內容與中國並無差別。買辦的嘴臉也是一模一樣。