logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

烏干達的封鎖 我們假裝舉行一個大的過夜晚會

武漢肺炎(Covid-19)擾亂非洲花卉生產商公司

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
荷蘭育種業邁向(競爭前)合作的第一步

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

https://www.floraldaily.com/article/9164124/dutch-breeding-industry-takes-first-step-towards-pre-competitive-collaboration/

荷蘭Rabobank在最新版《荷蘭Rabo園藝晴雨表》中指出,荷蘭園藝業的2019年表現良好。大多數公司的經營都有足夠回報。但是企業家越來越擔心勞動力,作物保護產品的授權案及有關氮肥法規的最新討論。
此最新的討論包括:

1.可持續性在溫室園藝行業的融資中扮演著越來越重要的角色。

2.觀賞育種者邁出了在競爭前的合作的第一步。

3.FoodBytes涵蓋了有關糧食和農業領域的新想法。

Robo Horticulture barometer指出在2019年,整體表現不錯。園藝行業的平均結果在2019年第四季度令人滿意,正如最近Rabo園藝晴雨表所顯示的那樣。價值從第三季度的6.52增加到第四季度的6.88。因此,園藝行業似乎可以將2019年視為整體良好的一年。但是,公司之間仍然存在重大的個人差異。

一. 觀賞作物栽培

從非洲菊和紅玫瑰的定價中可以看出,對於切花公司而言,平均財務表現不佳。此外由於不使用多種化學農作物保護產品,對生產保證的關注也在增加。另一方面,盆栽植物公司通常根據估計來執行財務評估。綠葉植物仍然可以自高需求性中獲利。不幸的是蝴蝶蘭市場的危機仍未解決。樹木種植公司仍然有良好的訂單,並且應該能夠在其當前狀態下建立現金緩衝。從事球根栽培的春季植物公司今年的收成很好,鱗莖的預售價合理。即將到來的開花季節,鬱金香鱗莖的獲得性性良好。但是定價仍然未知。

二. 批發和零售的鼓勵數量

花卉出口情況良好:到今年9月,出口增長了3.5%。較高的進口量一方面導致這種增長。另一方面又導致全國性的數量和價格上升。從事綠色植物交易的國家零售商(花店,花園中心)的銷售額也令人鼓舞。花店和商店老闆聯盟(VBW)進行的研究表明,這是千禧年青一代能夠找到通往花店的道路。

但是荷蘭統計局的最新數據(再次)表明,蔬菜水果商的數量明顯減少。在2010年第四季度,荷蘭仍然有1,220個蔬菜水果商。在2019年第四季度,這個數字下降到895個蔬菜水果商。這意味著在過去的十年中,荷蘭的一家蔬菜專家幾乎每兩週關閉一次商店。

三. 食品園藝

迄今為止,溫室中的蔬菜水果已經有一個價格合理的季節。艱難的開端之後,黃瓜加快了腳步,而胡椒的收穫期則穩定。番茄的平均價格也收於五年平均水準附近,在某些情況下甚至超過了五年平均水準。然而草莓,無論是從溫室,隧道,架子還是在空地上種植,都很難銷售。

今年在露天土地上種植的蔬菜價格合理。然而由於乾旱需要採取額外給水
措施,導致了額外的成本。

蘋果/梨等頂級水果的回報在2018/19年度中表現平平。到現在為止,已經收穫了新季節的果實,並且前景比前幾個季節更為有利。供需似乎平衡得更好,從而導致了更好的價格。

四. 融資考慮了可持續性

在申請資金時,通常是從業務和市場角度以及財務狀況(盈利能力,流動性,償付能力)出發。他們特別尋求業務運營的長期連續性。如今可持續性標准在評估中也越來越重要。公司是否有能力長期遵守社會規則?例如氣候協議,涉及植物健康和作物保護的新法規,甚至是好雇主所產生的要求和條件。為了確保新的規章制度以及消費者的願望(認證要求)能夠得到滿足,需要大量投資。這些標準與財務穩健性相結合,決定了長期的業務連續性。

五. 可持續性分類

荷蘭合作銀行一直在追踪和分類許多溫室園藝公司。在大約一年半的時間,根據特定的可持續性標准進行評分。就可持續性而言,A類是市場領導者,B類是平均水平的大集團,C類是後來者(符合規定),D類由不可接受的公司組成(不符合規定和規定) )。到目前為止,此分類也已用於其他園藝部門。在金融政策中,納入可持續性標準有助於荷蘭合作銀行在提供信貸或貸款以及償還貸款方面做出估計。

六. 經濟刺激

如果資金數額很大,則只會為A或B類公司提供資金。由於具有創新和可持續融資,這些類別的公司可以降低利率。例如影響貸款和綠色融資。

C類公司被要求在其業務運營中進行可持續的改變。如果他們沒有準備或沒有能力。那麼荷蘭合作銀行,就不能保證長期的業務連續性,因此也就無法償還貸款。

七. 下一步觀賞栽培:有機測試中心

荷蘭觀賞種植業其出口額約85億歐元。原因之一是多樣化和強大的育種部門。知道如何為該行業的其他部門提供新的,美麗的,五顏六色的和容易於栽培的品種。荷蘭的觀賞育種部門據估計,大約有3500名員工。總而言之,這是一個非常重要的部門。

然而由於多年來的法規和消費者的需求,需求已變得越來越複雜,而且供應時間至關重要。例如需要減少該部門內化學活性物質(化學作物保護藥劑和化肥)的使用。有彈性的花卉及植物種類和有機農作物保護對於實現這一目標十分重要。植物育種者可以為此做出巨大貢獻,但還需要更多的合作。

八. 合作

Plantum,Naktuinbouw,WUR和UvA等各種組織已經啟動了一項被稱為“下一級觀賞栽培育種”的計劃。該計劃的目的是共同回答觀賞栽培育種行業中早已存在的競爭前知識問題。到目前為止,該程序的第一個項目即“有機測試中心”已經啟動。該項目的目標是育種公司能夠在選擇過程中使用必要的有機性分析。荷蘭合作銀行正在積極參與該計劃,並希望通過這種方式,該部門將通過具有抗災能力的作物,提高他們在其產品範圍內開發可持續選擇的速度。幸運的是,育種公司似乎對該計劃也很感興趣。這表示需要類似於Foodbytes的初創企業和投資者之間的合作!

九. Foodbytes!一個成功的創業平台

在2015年,荷蘭合作銀行啟動了一個名為Foodbytes的創新計劃。今年秋天,Foodbytes活動在倫敦舉行。在本屆展會期間,來自38個不同國家的157家創業公司將他們的想法帶入了此活動。荷蘭合作銀行對於已提交的計劃進行了首次篩選,然後一些初創公司有獨特的機會向由科學家,投資者,企業家和資助者組成的聽眾介紹他們的想法。

十. 業內的啟發性趨勢

在提出的想法中相關的趨勢包括及替代性蛋白,可持續包裝,個性化營養,產品流通性,機器人化,更智能的產品鏈,室內栽培以及戶外餐廳的商業模式。例如對於來自Salicornia植物的鹽或是由發酵酵母和藻類製成的雞蛋替代品。這些想法無休止地鼓舞人心。

十一.多種主題

除了創新之外,提出的想法也可以分為不同的類別。例如,在荷蘭合作銀行的四個部分如下:44%的計劃涉及營養和健康,20%的計劃旨在實現更可持續的生產,22%的計劃防止浪費,14%的計劃著眼於食品的穩定性收入。

Source: Rabobank

Publication date: Wed 20 Nov 2019