logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

如何以正確的方式來進行多重對比測試?
 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
超級市場可以為當地種植有貢獻嗎?

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

世界目前的糧食體系面臨壓力。全球人口數量持續顯著增長。其中很大的一部分人已經生活在城市中,或是將來越來越多的人將視生活在城市。因此,與種植糧食的地方距離更遠。在同時,由於氣候變化和城市化,可利用的農業用地預計將更加減少。在城市地區、在超級市場中或附近,以垂直農業(無陽光的多層種植)是否可能解決此問題。

Jumbo在荷蘭VeghelFoodmarkt中種植草藥

在荷蘭最近舉辦了一個關於多層種植的集會。在這裡,一個AgriFoodTech平台(由荷蘭食品工業聯合會和荷蘭農業與園藝組織共同建立的合作夥伴關係)認為這種垂直農場種植方式提供了ㄧ個機會。在特定地理環境下,得到更多知識和創新,以關注特定食品生產。但是該方法並不是唯一的解決方案。 AgriFoodTech Platform在其網站上表示要能夠廣泛實施,還有很漫長的路。

Wageningen大學研究中心(WUR)正在對此主題進行研究。他們認為透通過在受控環境中,分層種植農作物,無論天氣或氣候變化如何,一年四季都可以保證這些農作物的數量以及質量。 WUR認為垂直農業可以帶來新鮮蔬菜生產的革命。

Infarm是一家德國公司,提供一種商品稱為內陸農場(模塊化生態系統)。Infarm在其網站上表示,這樣做有很多好處。可以被放置在超市,飯店和配送中心。在超市的2平方米迷你溫室,可以種植與在400平方米農地上生產的蔬菜量相同的蔬菜。不使用任何農藥,所需肥料減少了75%,並且可以減少95%的水。

家樂福在法國Villiers-en-Bière分公司的屋頂上種植水果和蔬菜,節省了食物的運送時間

ICA是瑞典的一家超級市場連鎖店,與HögskolanFreight Farms聯手,在超級市場的容器中種植蔬菜例如butter lectuce,菠菜和草藥。總部位於美國的Freight Farns表示,該系統提供了足夠的空間。其最終種植產量與平常在8.093平方米的農業用地上種植的蔬菜一樣多。

但是多層栽培是十分昂貴。 WUR承認目前還是完全沒有能源效率。研究人員正在努力使用更少的功率在溫室中種植產品。與傳統溫室相比,需要的水和二氧化碳少得很多。但是冷卻和加濕室內氣候所需的功率則並非如此。內部熱量發散高,缺乏自然通風,因此非常需要機械冷卻,因此又會產生大量餘熱。而且並非所有的農作物都適合垂直種植。例如多葉蔬菜和草藥在室內的效果很好,但是在垂直農場種植小麥和馬鈴薯等植物則更加困難。

 [評論]: 自植物工場至垂直農場,都是ㄧ個樣。需要高資金,高能源消耗,種植經濟效益低的短期葉菜。最後只是欺騙經費的噱頭。