logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

中國農業物聯網的困境

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
Venlo溫室在中國可行嗎?

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

這是一篇中國公司的業配文。

中園藝業發展迅速。中農富通總經理張天柱說:“每個人都知道水耕栽培對番茄生產的質量和效率的重要性。人們不同意的是荷蘭venlo的溫室在中國情況下是否可行”。中國生產者最近又開始與荷蘭合作。此公司為Tomatoworld。

開拓市場

中農富通是北京中農富通園藝有限公司的縮寫,這是一家高科技農業服務公司,專門從事農業生產園區和溫室的規劃,設計,建設和管理。例如他們在北京通州區經營著北京國際都市農業科技園,佔地面積約100公頃。該公司總經理張天柱教授說“我們在這裡展示各種溫室解決方案。我們計劃明年開始建造中荷日光溫室。該項目是與Wageningen大學合作的成果之一。

”通過這些活動,他們成為了市場的先驅。張教授說:“中國番茄產業才剛剛開始發展水耕栽培番茄農場。從大公司到小規模種植者,每個人都知道水耕栽培對番茄生產的質量和效率的重要性。”

“相比之下,中國番茄產業起步很晚。荷蘭番茄產業幾十年前就經歷了中國番茄產業才面臨的問題。除此之外,中國園藝產業的總體狀況有些過時。技術水平和設施條件都需要大規模投資。對中國農業的全面改革並不是一朝一夕就能完成的。”他估計,中國近一半的大型番茄生產商已經進行了水耕栽培工作。“大多數大型番茄農場使用椰子纖維,Vermiculite或珍珠岩。這些都是番茄種植的相對昂貴的介質。沒有經濟能力的小型農民傾向於收集自己的材料,例如稻草或泥炭。材料便宜得多。儘管傳統番茄農場和水耕栽培番茄農場之間的產量差異尚不明確,但後者顯然已成為一種流行的番茄種植方法。”

盈利能力

但是這不是只有建造這些溫室那麼簡單。張教授解釋:“在中國番茄產業,一個重要的話題是在中國環境下荷蘭Venlo溫室是否可行的問題。幾家公司都不相信Venlo式溫室的概念或實際安裝在中國都沒有成功的機會,因為這種方法使農民更難獲利。”

Venlo型溫室的初始投資很高。當農產品價格相對較低時,人們發現很難看到Venlo溫室的經濟價值。這種現實經濟問題意味著這種技術的傳播面臨許多挑戰。”其次,許多種植者根本沒有使用Venlo式溫室的合適條件。荷蘭的氣候相對溫和,Venlo型溫室適合於這些條件。但是在中國,許多農民居住在太冷或太熱的地區。在這種情況下,Venlo型溫室浪費了很大能源。中國幅員遼闊,氣候條件各異。種植者需要非常小心地選擇自己的生產位置,並採用最適合其情況的任何方法。”

賺取利潤

“中國的開放式番茄種植園區和溫室番茄種植園區之間,彼此差異仍然很大。在溫室農場提供的條件下,番茄的生長要好得多。但是對於一家公司而言,這不是唯一的考慮因素。公司必須盈利。 在任何人考慮開發該技術之前,必須通過增加產量來平衡溫室技術所需的投資。”

中農富通團隊目前正在努力尋找中間的解決方案。 “我們希望將中國現有設施與荷蘭的溫室技術聯繫起來。我們希望改善目前的園藝方法,並使得中國番茄溫室的價格質量比能夠最大化。

”許多中國溫室高度相對較低,這使其不適合機械化。我們正在努力改善這些溫室的結構,以便我們可以應用荷蘭的溫室技術並提高這些設施的效率。為了幫助這些發展,這家中國公司最近與荷蘭公司Tomato World簽署了一項協議。中農富通的荷蘭子公司將於2020年成為番茄世界的黃金會員。

中農富通與番茄世界的合作重點包括新產品品種的種植,種植技術,管理經驗,營銷方法和人員培訓。他認為,這些都是番茄產業的重要方面,需要進一步發展。

“一方面,我們希望與番茄世界及其成員進行信息交流,以吸收荷蘭番茄行業多年的經驗和創新。另一方面,我們也希望這一合作將有助於番茄世界擴展其產品範圍。在中國乃至整個亞洲番茄行業的影響力。這將幫助番茄世界的其他成員進入中國番茄市場。我們希望與荷蘭番茄世界的這項合作協議將有助於加強中農富通的國際品牌。我們也希望這一合作將有助於我們提高技術水平並改善產品質量。這將有助於我們下一個目標是,成為2022年北京冬季奧運會的官方番茄供應商。”

《評論》

中國溫室工程教授,最終結局是成為引進Venlo溫室的中國公司總經理。中國自1990開始興建Venlo溫室。無數次的失敗讓人不相信他們沒有得到教訓。而是此種ㄧ而再,再而三的引進過程,那種人可以得到龐大的利潤?