logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告:

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息:

個人聯繫無法通過數字通信替換
 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
有機農業是否環保

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

在一般的認知中,有機栽培可以減少對地球環境之汙染,可以協助環境保護可以節能減碳。但是學術研究的結果則令人訝異,得到的答案與一般人的認知並不相同。

在英國Cranfield大學201910月的研究報告,顯示全面有機農業,可直接減少畜產與農作物生產的20%溫室氣體排放量。但是農作物產量降低約40%。因此勢必擴大耕地面積,而開闢山林為農業用地,相對提高21%溫室氣體。

有機栽培藉由動物堆肥與作物輪作等可以改善土壤健康,溫室氣體排放可以降低,但是難以控制物種與產量。有機飼養方式對於溫室氣體排放的影響更為複雜。此篇論文有個結論:在此世界必須尋找減少使用化學肥料與降低環境污染,但是不能造成糧食不足。

201812月瑞典Chalmers科技大學的研究報告早就指出,種植有機作物需要更多的土地,因此對氣候影響比起傳統農業生產更大。例如有機碗豆對氣候影響大了近乎70%

在台灣,有機栽培變成了神聖不可談論的宗教神蹟。而有機生產是放任植物減產,品質低落,造成動物生長期更長,排出溫室氣體更多?還是回歸農業生產的專業,尋找最佳化生產方式,在減少化學藥物使用與維持產量及品質之間求得平衡?

愚民是相信口號而不尊重專業。愚民的養成不是學歷高低而是自己遮蔽自己的視野。這就是台灣有機農業其所占比例永遠只是小小一部份之主因。

 

附錄I. 有機耕種不環保?

 20191028 BY TAN HA LAM

https://www.cup.com.hk/2019/10/28/organic-farming-not-eco-friendly/

有許多所謂環保做法,像使用環保袋、隨行杯等產品,生產過程本身會製造污染,加上使用次數不足,最後比起即棄用品對地球傷害更大,未必真正達到環保目標。最近有研究顯示,有機耕作雖說可以減少直接來自農業的氣候污染,卻需要更多土地來生產相同數量的食物,未能成功彌補所失

英國克蘭菲爾德大學(Cranfield University)研究人員試圖了解,若整個英格蘭及威爾斯全部轉向有機耕作,結果會如何,報告刊登於期刊 Nature Communications。他們發現有機耕作需要增加額外的草地或森林,才能種植出足夠食物,釋放出的溫室氣體遠比最初要減少的更多。

調查顯示,全面的有機農業可直接減少牲畜的溫室氣體排放量,及每單位農作物產生的溫室氣體排放量達 20%,但壞消息是這會令每單位農作物產量降低約 40%,迫使英國人從海外進口更多糧食。而為了產量開闢山林作為農業用地,將使整體溫室氣體排放量增加 21%

合成肥料、殺蟲劑及轉基因品種本應是提高每英畝農作物產量的要素,而有機農民依靠諸如動物糞便、堆肥,以及輪耕等做法,全年種植不同的植物,以改善土壤健康,所排的溫室污染確比使用合成肥料低。

然而,合成肥料的要點是利用調校好的氮來促進植物生長,提高作物產量。有機農戶要達到相同效果,必須適時轉換所種植的植物,以幫助土壤中的氮轉化為更多反應性化合物。最終更要看可順利種植哪種糧食作物,故難以控制物種及產量。

至於有機飼養牲畜生產的肉、奶及蛋,對溫室氣體排放的影響更為複雜。牲畜能夠在開闊的草原上度過一生,可以刺激植物生長,吸收更多的二氧化碳,同時減少與加工飼料有關的排放。但溫室氣體排放量可能會增加,因為沒有激素、補充品及加工飼料的動物難以極速快高長大,像牛的壽命就變得更長,一生中釋放更多甲烷。

具體來說,英格蘭及威爾斯若轉向 100% 有機農業,將需要 1.5 倍的土地來彌補產量下降,而海外所用土地更多出近 5 倍。所以世界仍得繼續尋求減少合成肥料排放及環境污染的方法,而條件是不需要更多農業土地,又不必令大部分地區的人捱餓。

附錄II. 有機種植更環保? 瑞典研究:較傳統種植更破壞環境

撰文:高源樺2018-12-16 18:30

有機農業旨在完全或基本不用合成化肥、農藥,最大限度地利用「自然」為消費者提供健康與安全的食品,但這種模式真的有利於生態環境發展嗎?

瑞典查默斯理工學院(Chalmers University of Technology)上周三(12日)發表在《自然》(Nature)期刊的一項研究表明,由於種植有機農作物所需土地面積更大,有機耕種對氣候的影響要比傳統農業食品還要大。

研究負責人之一、查爾莫斯理工學院副教授維爾塞紐斯(Stefan Wirsenius)表示:「我們的研究表明,在瑞典種植的有機豌豆對氣候的影響,比傳統種植的豌豆大50%左右。部分穀物的差距更大,如有機種植冬小麥較傳統種植對氣候影響大近70%。」

研究指出,有機種植之所以會危害氣候,是因為在不使用化肥的情況下,每畝產量遠比傳統種植少。為了生產同等數量的有機食物,便需要面積更大的土地。維爾塞紐斯表示,為獲得更多耕地,需要砍伐更多森林,從而導致碳排放量增加。

他續指,以往比較有機和傳統食物時,經常會忽略增加耕地對氣候造成的較大影響,這是一個很大的疏忽。因為,這影響可能比溫室效應大很多倍。