logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

台灣為什麼不是先進國家
 

 

活動公告區

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
Orchids Cultivation

 

 
蘭花量產工程課程公告

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

曾在數年之前連續三年開授蘭花量產學分班。而自2012年之後,也曾在台南蘭花生技園區,創辦蘭花商業學校,以每月聚會一次的方式講授蘭花產業之相關技術與產業訊息。對於台灣蘭花的產官學研主流團隊,他們對此評價是沒有看過有如此愚笨的老師。

在美國與歐洲,拜訪外國蘭花公司。他們告知僱用具有中文背景的學生將BSE網站的文章,逐字翻成英文,作為公司之資訊來源。

如果說近十年來(2011-2020年),個人對蘭花產業最深的印象是什麼?那就是個人對於蘭花產業所做的研究,所寫的文章,只有在歐美產業才能受到重視。那麼將蘭花研究結果直接寫成英文還有機會流傳後世。這也是近幾年以來,已不在蘭花產業出現之主因。

再過2年,我即將退休,逐漸結束學校課程。在2020年2-6月,將最後一次開授〝蘭花量產工程〞之課程。此課程是否有人選修?能否開成課程?就以〝機緣〞兩字待之。

有意選修此門課程之興大學生,無論是大學部或是研究所,請以選課系統直接選修。非興大學生,請進中興大學教務處課務組網頁,登記選課。

請自行查閱“國立中興大學 108 學年度第 1 學期隨班附讀修習課程申請須知”

此課程的基本資料如下:

I. 上課時間與地點:

自2月17日至6月8日,每周一1410-1700。中興大學生機系404教室。

II.課程目標:

此課程以植物生理學為基本概念為基礎,介紹蘭花作物栽培及管理技術。

III.授課內容:

一、蘭花產業介紹: 自A至E
蘭花產業包括A.育種及選種。B. 組培苗生產,C. 種苗(小,中,大)栽培。D. 催梗及開花。E. 國際市場與行銷。

二、品種特性與蘭花產業
介紹蘭花的品種特性。包括品種選育之外觀性狀,栽培之環境條件,肥料需求,催梗及開花特性,化學藥物之忍受性,病蟲害之敏感性等。

三、蘭花之生理特性
以營養生長及生殖生長之概念,介紹蘭花全程栽培時不同階段之管理需求。以根系肥份吸收,討論給水及給肥之依據。

四、溫室結構與環控性能
介紹台灣現有蘭花溫室之結構,披覆材料,環控設備等,各型設備之功能及環控能力。

五、感測器介紹與應用
介紹溫度計,相對濕度計,風速計,光量計,介質水份計,EC計與pH計等原理與應用。

六、介質,給水,給肥
討論不同介質對於蘭花生長之影響。介紹水苔與樹皮等介質之特性。以plug為例說明如何依據蘭花需求正確的給水與給肥。

七、催梗,開花與抑梗
以溫度,光量與肥料施用等綜合技術用以進行催梗、開花與抑梗。

八、儲運與活力恢復
以蘭花儲運的環境生理討論蘭苗於海運過程影響因子,並介紹儲運處理及活力恢復技術。

九、病蟲害與生理病害
介紹國內蘭花栽培病蟲害之資料庫,討論生理病害之病徵。

十、蝴蝶蘭栽培管理制度
以標準作業流程(SOP)概念介紹蝴蝶蘭栽培之管理制度與建立生產品管表。

十一、台灣蝴蝶蘭溫室之行事曆
依據台灣5個氣候(春季、梅雨季、夏季、秋季及冬季)之特性,建立溫室管理行事曆。

十二、蘭花栽培成本分析
以固定成本(折舊,利息)與變動成本(工資,能源,資材等)之概念介紹蘭株栽培成本計算。
 

IV.使用教材

1. Culture Guide of Phalaenopsis, Taiwan Commercial Orchid school.2015.

2. Culture Guide Phalaenopsis-Knowledge for professionals, 2004 Anthura b.v.

3. Anthura公司2019年蝴蝶蘭栽培手冊

4. Floriculture 公司2019年蝴蝶蘭栽培手冊