logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告:

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息:

個人聯繫無法通過數字通信替換
 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
只有綠色蔬菜無法確保城市農場的成功

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

作者:Bruce Carman,環控農業公司

Fast Company公司最近發表了一篇文章,題目為Google Ventures支持的室內農業創業公司,剛剛開設了最大的農場 作者Peters女士在文章中指出是場已出現了一些較大的室內農業經營者,例如BoweryPlenty等。然而如今這些公司所處的情況與幾年前的預測相反。環控農業公司Bruce Carman閱讀了這篇文章,並就此事分享了其看法:

在大多數情況下,這些公司,以其預先預測的營運設施數量而言,都是未能達到其自身的預期增長。

第一,作為城市農業,室內農業技術的所有者,營運商和開發商,我想分享我對室內農業的看法。首先位置非常重要。設施在地理位置上應該位於消費者所處的位置。城市農業真正其意義代表著將設施放置在市政府的行政區,毗鄰歌劇院或體育館。我知道這會破壞常規運營。但是這樣做,可以降低運輸成本,提供更多營養的產品,更少的食物浪費,提高更大的可負擔性和可持續的經濟發展,減少碳足跡。這才是這一理念的最大贏家。

第二,設施需要提供多樣性產品。僅有綠葉蔬菜不能成為成功的都市農業(Urban Farming)。顧客多久只去一家商店逛一逛商店?Urban Farm並沒什麼特殊。消費者不僅要購買綠葉蔬菜,而且還希望能夠購買當地種植的水果,蔬菜,草藥,蝦和魚。總之,您希望能夠購買一頓全餐,而不僅僅是食品沙拉。

第三,都市農業的營應該是密閉系統。生產本地的有機產品才是都市農業設施的真正理想模式。例如水的資源得到保護,回收和再利用。減少污染,提高了當地社區的食品安全性,和可負擔性密閉系統。自然有效地提供了根基於蛋白質的食品生產。同時還提供了產多樣性品。城市農場的經濟模式得到改善了社區利益。

請不要誤會我的想法。發展新的栽培技術對於城市農業的快速發展十分重要,而且是必不可少的。在我看來,同樣重要的是要在蔬菜以外進行的食品生產。為綠葉蔬菜以外的農業提供新的位置,分區法規,結構,方法,系統,分配模型和產品多樣性。如果我們不對這些方面的生產進行投資,我們將無法應對現在面臨的挑戰。

 

《評論》

1.      都市農業由於規模限制,只能栽培短期蔬菜。無法種植果樹,養魚、蝦與養牛、養豬。

2.      消費者對食物之需求不只是綠色蔬菜。

3.      市政府的行政區,毗鄰歌劇院或體育館等地段都是都市精華區,土地成本無法以經營農業所賺回。

4.      因此這家都市農業公司提出的建議,也將只是親手埋葬自己。