logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

台灣為什麼不是先進國家
 

 

武漢肺炎與產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
無花的中國情人節

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

https://www.floraldaily.com/article/9191779/china-flowerless-v-day-flower-demand-was-30-40-of-previous-years/

214日,一年一度的情人節應該是鮮花價格大幅上漲的一天。但是因為COVID-19(冠狀病毒)的影響結果卻是相反。

由於COVID-19的影響,許多網路花店被關閉。業內人士預測,今年“ 14-02”高峰期對鮮花的總體需求量僅為往年的30%至40%。受到這個流行病的影響,雲南省花卉產業的損失將達到100億元人民幣。

情人節與閉店

一家花店做出了回應只有一個紅色的玫瑰禮品盒,情人節那天我們沒有大量的存貨,而且材料短缺。由於這種流行病,網路鮮花店沒有開展業務。他們只能提供非接觸式分送服務。即使這樣,生意也不好。 訂單遠不如往年。

搜狐記者聯繫了幾家網路花店,大多數都表示,其線下店並沒有大量購買商品以作準備。

一家花店的老闆對記者說鮮花的保質期很短。今年的流行形勢很嚴重。我們還預計市場會很冷。所有鮮花都不會大量儲存,而只能在情人節前一小段時間存放。

雲南花卉產業預計損失百億

210日,昆明斗南花卉市場恢復線上拍賣交易。昆明國際花卉拍賣交易中心(以下簡稱“花卉拍賣中心”)重新開放。由於疫情的預防和控制,花卉拍賣中心關閉了4天。

但是恢復的在線交易市場仍然很冷。交易數據顯示,210日交易了200萬束花,整體平均價格為每根0.43元人民幣,下降了70.95%,達到自2018年以來的三年來最低。轉手率也只有67%。

截至214日,花卉拍賣中心尚未發布新的交易數據信息。

然而,在210日發布的交易數據中,花卉拍賣中心表示,全國仍處於疫情防控的關鍵時期。中國大部分花卉市場仍處於關閉狀態,終端市場的訂單數量為很小,總體需求不高。交易繼續低迷。在物流方面,儘管隨著拍賣市場工作的恢復,斗南周邊主要物流公司也逐漸恢復工作,但物流形勢仍然不理想。    一些航空貨運物流已恢復部分,但冷鏈陸路運輸的恢復相對較少。

儘管市場不景氣,但與市場停牌前十天相比,210日的交易數據表現最佳。昆明國際花卉拍賣交易中心總經理高榮梅在一次採訪中說:“公司關閉前十天的日交易量只有超過一百萬束花,今天已經交易了超過200萬束花。使我們對市場充滿信心。”

23日恢復交易之前的先前交易信息,當天拍賣交易的總供應量為120萬,跌至新的最低點,交易繼續走軟,平均交易價0.45/束花,交易率80%。

23日,斗南花卉市場還宣佈在北京,上海和廣州等22個城市營運花卉市場。其中,太原,南寧和長春只有三個花卉市場開放。

斗南花卉市場表示,由於婚禮和聚會的停止,終端市場的需求非常疲軟,由於進入了這一流行病的關鍵控制時期,一些市場一直處於關閉狀態。此外,物流業基本停滯不前,交易繼續低迷。

結果發現,斗南花卉市場的交易量急劇下降始於疫情爆發日。數據顯示,123日,市場拍賣交易總額約為180萬,說明該交易急劇下降,交易率為81.3%。

120日到22日,市場上的拍賣交易總額分別約為340萬,340萬和300萬。交易率分別為92.3%,96.3%和88.9%。

如果與2019年情人節初期的數據進行比較,斗南花卉市場的線上交易數據看起來更加慘淡。

去年210日至14日,市場供應量分別為800萬,850萬,590萬,510萬和100萬。交易率分別為89.62%,92.63%,96.9%,90.1%和95%。

線上拍賣市場的“冷淡”直接反映了花卉市場的“冷淡”。離線交易市場更加困難。

據高榮美介紹,“ 14/2”高峰期的總體需求預計僅為往年的30%至40%。到  2020年第一季度,雲南的鮮切花交易量估計減少20億束花,其中花卉拍賣中心交易量估計減少1.2億束花。往年第一季度的花卉收入佔全年的三分之一以上,這對全年而言至關重要。整個行業的損失估計將達到100億人民幣。