logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

肯亞花農如何通過COVID-19綻放
 

 

武漢肺炎與產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
武漢肺炎COVID-19爆發導致亞洲花卉市場波動

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

中國

隨著中國武漢肺炎COVID-19疫情的好轉,亞洲最大的鮮切花市場昆明斗南花卉市場的生意也在升溫。

但是,價格和需求比去年同期要低。花商趙美聰說我今天賣出了100束以上鮮花和100盆以上的盆花,比去年同期減少了約三分之一

由於市場關閉,武漢肺炎COVID-19疫情使許多花卉種植者陷入困境。 CGTN報告稱,他們中的許多人已經開始在線銷售產品或將銷售委託給網絡平台。

越南

越南報導,儘管疫情大流行,越南花卉出口商看到花卉出口增加。林同省工業和貿易部在310日表示,僅在2月份,就向歐洲,日本,澳大利亞,中國,台灣(中國)和一些東南亞國家運送了3400萬朵花梗,數量增長了15%,金額增長了17.5%。

出口增長的原因是當地企業對新花卉品種,農業和保鮮技術的投資以及促進市場擴展的貿易。

台灣

在台灣,政府正在尋求通過提供救助援助,要求人們使用花卉裝飾品來支撐花卉部門。

由於這種病毒,許多花卉展示會被取消,包括一年一度的台灣國際蘭花展和四年一次的世界蘭花會議。花卉出口正在下降,而國內需求也在下降。

台灣新聞也有報導花卉產業的麻煩。

農業委員會(COA)副主委陳駿季說,據報導花卉銷售和價格下降了20%到30%,對於受出口影響最大的花卉產品,將優先採取紓困措施。 

農業部門將協助當地農民開展市場營銷活動。鼓勵企業舉行戶外活動,使用花卉裝飾,並在超市和零售商處設立花攤,以吸引消費者。

日本

三月是日本學術和商務年度的結束,通常是花卉行業最繁忙的時期之一,學校畢業典禮,歡送派對和婚禮對花卉的需求激增。

但是今年以來,武漢肺炎COVID-19的傳播導致全國範圍內的大型聚會被取消,給農民留下了大量的鮮花庫存,並降低了可出售的價格。花店與政府一齊被迫考慮增加消費的新舉措。

同樣在日本,正在採取措施來支持花卉產業。為了幫助農民,農林水產省呼籲公眾在星期六或日本的白色情人節送花。在214日情人節從女性那裡收到巧克力的男人預期會送花。作為回報的禮物。

該省一直在東京總部的入口處擺放鮮花,並看到高級官員戴著花胸花。 《日本時報》寫道,該總部還利用社交媒體分享了用於家庭和辦公室的花卉裝飾實例。

東京市政府要求居民在今年的櫻花季期間不要在公園舉行派對,預計今年三月中旬開始,以盡量減少病毒的傳播。屋內鮮花的銷售可能會進一步增加。