logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

COVID-19 如何改變各國農業政策

 

國立中興大學 生物產業機電工程學系 陳加忠

 
 

原文出處:

https://www.farmersweekly.co.za/opinion/by-invitation/how-covid-19-changed-agricultural-policy/

隨著各國政府在 2020 年初實施遏止措施以減緩 COVID-19 的傳播,他們還針對農業供應鏈的影響引入了限制病毒影響和相關封鎖的方法。經濟合作與發展組織在最近的一份報告,追蹤了這些措施,包括南非政府的反應。

大多數政府在農業部門應對大流行的措施,是在 2020 年的前幾個月推出。隨著2020年的過去和新一波病毒的傳播,許多國家政府通過加強早期救濟措施和引入經濟復甦包裹。他們的行動在時間和範圍上有所不同。從最初實施封鎖措施,在中期緩和危機,目前對特定供應鍊或消費者影響的政策。

有趣的是,可以採取一些措施,在大流行開始之前,來促進生產和供應鏈的運作。經濟合作與發展組織 (OECD) 在其報告中將各國政府採取的措施分為三類:

確保供應的緊急措施

這些措施是在危機開始時採取,以保持農業生產運轉。例子包括宣布農業和糧食生產為重要部門,確保政府機構運作的措施,私人企業應對措施的協調以及國家和國際物流和運輸舉措,以確保貿易的繼續。這些行動與大流行是屬於內在的聯繫,一旦危機結束就不再相關。 

無悔措施

這些改善市場運作的措施,有助於增強產業彈性。它們本來可以事先採取,並且應該在大流行之後維持甚至擴大。這些內容包括支持促進電子商務的數位創新行動,資訊交流,農業就業匹配資訊中心,以及訓練或貿易便利化措施。 

臨時救濟措施

這些措施目的在遏制危機對農產品行業參與者的影響,從生產者到消費者。它們主要包括緩解國內經濟壓力的臨時貿易和市場措施。農業支持措施,包括對生產者和農業食品鏈參與者造成的損失進行補償的措施,消費者和食品援助措施;以及解除或限制農民監管要求的措施。政府應對 COVID-19 大流行及其相關封鎖的經濟影響的另一種方式是為救濟措施提供現款、信用貸款和資金。 
許多國家的政府採取了全面的經濟復甦計劃,措施包括新的信貸額度、補貼貸款、稅收靈活性和補助。與此同時,許多政府為農產品行業制定了具體的財政支持計劃。

各國政府總共投入了 1,570 億美元以應對大流行對該行業的影響。其中1,160 億美元被指定用於贈款、付款或其他資金。而 410 億美元則作為補貼貸款、新的信貸額度和提供其他機制。

特定部門的資金主要集中在針對農產品行業參與者的救濟措施,以及糧食援助措施。12% 的財政支持側重於一般服務,例如基礎設施和電子商務的發展。其餘的則用於通過對移民或新農場工人的補償來解決勞動力短缺問題。

在農業和糧食支持措施方面,經濟合作組織與發展國家傾向於通過直接支付、贈款或增加對現有支持計劃的撥款來提供資金,而新興經濟體則通過優惠貸款和信貸系統支持該部門。美國通過專項資金。農業和糧食支持占總額的 69%。印度則90%的貸款和信貸貢獻了農業,以應對 COVID-19

糧食援助措施
許多國家採取了公共糧食援助措施,以防止大流行導致糧食加劇不安全。這些是對其他生計支持措施的補充。糧食援助計劃針對低收入家庭,特別關注嬰兒、兒童、學生、弱勢群體和老年人。這些程序分為兩類:

提供可用於不受限制地購買食品,或購買某些類型食品的代金券。一些國家以電子方式向弱勢人群發放福利,並提供有關糧食援助計劃的資訊。 

在可能的情況下,在餐廳或其他公共場所或通過送貨上門的方式,提供免費或補貼膳食。後者需要後勤供應,並經常涉及與私人餐飲供應商的合作夥伴關係。各國政府還為糧食銀行業務提供額外支持,以應對對緊急糧食援助日益增長的需求。

南非政府的應對措施
在南非,農業、土地改革和農村發展部 (DALRRD) 撥出 12 億蘭特用於幫助陷入困境的家禽、牲畜和蔬菜的小規模農戶。此外,從土地主動徵用策略計劃中撥出 4 億蘭特用於支持這些農民。婦女、青年和殘疾生產者受到優先考慮,以每名農民 50 000 蘭特上限的代金券形式提供資金。

DALRRD 還通過農業價值鏈跟踪器監控該國的食品供應,以確保及時解決中斷問題。

各國如何應對 COVID-19 大流行的其他示例包括:

巴西制定了一次性刺激計劃,擴大社會計劃以確保獲得食物,並通過制定促進協議以持續平穩運行來監測食品價值鏈。政府還擴大了信貸和保險計劃。 

中國採取多種措施幫助農業食品部門。重點關注制度舉措、整體經濟策略、對農民的支持、資訊和協調策略以及影響供應鏈運作的貿易措施。例如,2020 11 月,向所有地方政府發出指令,限制農田進一步向非糧食作物轉移。中國的 COVID-19 糧食安全應對措施還包括改善糧食儲備管理和擴大倉庫容量。 

歐盟在農業部門實施了三項主要政策:1.共同農業政策(歐盟的農業補貼制度)向農民提供更高的補貼;2.特殊市場措施;3.並直接支持農民和農村地區。在此框架內,成員國根據自身情況選擇實施哪些措施。他們還制定了自己的監管靈活性、稅收優惠和社會貢獻措施、投資援助和津貼,以幫助農民和農業食品企業應對大流行的財務影響。

Kazakhstan哈薩克斯坦,立即採取的政策行動包括貿易限制和管制必需品價格。向弱勢家庭提供現金。和針對性的援助,例如延遲對受災部門和中小企業的貸款支付。

為幫助北半球及時開展春播,向農民發放貸款。各國政府還承諾提前六個月購買農業生產者的產出。農民還有資格獲得新的稅收優惠,包括柴油 15% 的折扣和免除農業用地的土地稅。 

墨西哥農業、畜牧業和農村發展部與生產鏈的成員合作,確保食品供應、庫存和分配不會受到疫情干擾。特別關注穀物、家禽、牛肉和漁業等關鍵生產鏈。 

在英國,針對英格蘭、威爾士和北愛爾蘭的乳製品行業以及北愛爾蘭的牛肉、綿羊、觀賞園藝和馬鈴薯,宣布了針對特定行業的付款,以緩解價格下跌和收入損失的影響