logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

SovTech 觀點- 非洲的跨越式技術和創新

 

國立中興大學 生物產業機電工程學系 陳加忠

 
 

原文出處:

https://www.sovtech.co.za/technologies-and-innovation-in-africa/

非洲許多地區的技術發展迅速。然而許多非洲國家在歷史上的缺乏基礎設施,某些地區的技術吸收速度比其他地區慢。
具有諷刺代是,提供了一個巨大的機會。為什麼?
總體而言,非的基礎設施和持久性系統,(總體而言)較少,因此有機會跨越或繞過某些技術,這代表著在某些方面,非洲可以將自己定位在領先地位 

非洲的獨特之處在於,基礎設施的缺乏,導致了非洲大陸出現了一些強大的創新解決方案。"

(例如使用回收廢物製造車輛和直升機,以及診斷肺炎的生物醫學智慧夾克,其速度是醫生的四倍。

- Chase le RouxSovTech 商務總監 )

註解:這是沒有證實的神話故事。

為了更好地了解非洲跨越式技術在實行中的實際情況,以下是一些範例和機會,以及 SovTech 高級管理層的意見:

在非洲實現跨越式的機會 #1:區塊鏈

大多數人仍在試圖了解區塊鏈究竟代表著什麼,但非洲的企業有很多機會可以利用去中心化技術,尤其是在金融領域。

基於區塊鏈的技術,如比特幣、UBU Blockmesh,有可能消除傳統金融和通信主幹的中介。引入無摩擦和免費的去中心化功能。例如我們可以通過使用分散的網狀通信網路,或銀行的數據驅動型儲蓄產品,來跳過無線基礎設施部署的需求,並直接從分散的加密貨幣,轉向數據驅動型儲蓄產品。” Jamie Chennells, CTO

根據 SovTech Commercial Director商務總監 Chase le Roux 的說法,南非區塊鏈的其他潛在用例還包括以下內容:

醫療保健行業:通過使用區塊鏈技術來驗證產品的來源或有效性,可以根除對非洲大部分人口產生負面影響的假藥。借助區塊鏈,還可以從任何地方使用醫療記錄,因此可以更輕鬆地識別和管理疾病。 

農業:區塊鏈可以通過減少任何不必要的中介、確保安全的運輸路線和識別供應鏈中的任何問題。最終導致最終用戶對產品的更大信任,來更好地跟踪原材料。

註解: 這不是農業,是運輸業。

政府:區塊鏈技術的另一個應用是通過智慧合約監控公共採購和招標,因此更容易識別腐敗。

在非洲實現跨越式的機會#2:去中心化的貨幣

去中心化貨幣的使用在非洲提供了一個有意義的機會,因為它允許一個對每個參與者都更加可持續和公平的系統,與當前的經濟系統相反,後者以犧牲環境為代價並在經濟上處於不利地位而優先考慮消費。
Project Ubu這樣的 SovTech 建立的計劃的成功,可以證明去中心化貨幣跨越式技術的這種潛力,該計劃使用基於加密的代幣作為創建更穩定經濟體系的一種方式。 

“UBU 有能力大大增加全球低 LSM 經濟參與者,對基於加密的代幣的採用。UBU 項目的整體影響有能力在全球範圍內釋放大量浪費的人力資本,並幫助將垂死的資產(庫存積壓、時間敏感、易腐爛、腐爛、速度慢或供應過剩或其他低效率的庫存)貨幣化。 Jamie Chennells, CTO

但是,要看到這種增長,需要做兩件事。正如Chase所說:

首先,像Project Ubu(通用基本單元)這樣的app需要生效。UBU 是非洲大陸薪酬的未來,基於我們需要創新以補償的理念。目前,所有 UBU 公民每天都可以免費使用 100 UBU,完全不需要任何努力。然後可以將這些交換為商品和服務。其次智慧城市技術需要成為我們日常生活的一部分。使用去中心化貨幣和智慧城市平台,我們可以構建app,讓日常公民能夠向城市管理、政府或任何其他機構報告全市發生的事情。例如火災、機器人故障和犯罪。
這裡的一個問題是需要驗證數據,因此將使用區塊鏈技術和智慧合約來允許一定數量的報告來驗證另一份報告。作為回報,公民提供這種數據會得到補償,這對脫貧大有幫助,長期受益無窮!

跨越式技術與未來一些人認為跨越式被高估了,如果沒有正確的治理和大規模的基礎設施來支持它,就不可能取得真正的進步。這是絕對正確的,至於真正的進步,非洲確實需要確保基礎設施要素全面到位。例如,充分的教育,以便每個人都可以利用新技術。
但是,即使圍繞跨越式發展的觀點各不相同,有這麼多令人興奮的技術正在完善和發展,但思考非洲大陸如何在不斷發展的全球經濟中,以不同的方式定位自己,以及我們如何轉移長期以來阻礙技術發展的觀念負面影響是非常重要的。