logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

在變方分析後進行多重比較分析測試
 

 

武漢肺炎與產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
武漢肺炎病毒對新鮮農產品市場的全球影響

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

https://www.hortidaily.com/article/9200856/overview-global-impact-of-corona-virus-on-fresh-produce-markets/

最近幾天,各國政府實施的措施迅速相繼採取。對這些措施對全球新鮮農產品貿易的結果進行了概述。

幾乎所有國家/地區都在採取預防措施:由於員工盡可能在家裡工作,待在卡車中的運輸人員和公司的空間限制之間必須保留距離。倉庫不能負荷工作,需求集中在零售上。儘管在某些國家,由於人們已經存貨,這種需求已經趨於平穩。由於維生素C含量高,對柑橘類水果的需求在增加。但是西班牙的報告幾乎沒有庫存,價格也在上漲。同時,酪梨、芒果和漿果貿易商擔心其產品需求下降。在物流方面,冷藏貨櫃的短缺和航空貨運的限制是影響該行業的主要因素。歐洲的道路交通受到內部邊境管制的阻礙。生產者還擔心勞動力短缺。

 

荷蘭:超市營業額大幅增長,而餐飲供應商看到營業額蒸發

上週末,超級市場有個奇怪的現象。儘管有警告,但這裡堆滿了廁紙,洗手液或麵食,還有水果和蔬菜。CBL報告說,一些消費者的購買量要比他們日常或每週的日常購買要多得多。水果和蔬菜貿易是多種多樣的。超市供應商的營業額大幅增加。另一方面餐飲供應商看到其營業額蒸發。據綠茵公司首席執行官Steven Martina稱,上週末的銷量超過了復活節和聖誕節。另一方面,餐飲場所自周日晚上以來已關閉,因此情況更加麻煩。進口方面,尤其是距離較遠的供應商,也存在重大問題。很難決定要如何為在三到四個星期內到貨的產品進行交易。現在,正在為南非柑桔季節做準備。不確定性十分普遍。 Total ProduceMichel Jansen說道。重點似乎主要集中在具有有益作用的產品上,例如生薑和大蒜,以及保存期長的產品,例如洋蔥、白菜和蘋果。馬鈴薯市場似乎尚未從中受益,由於許多公共市場已經關閉與超級市場相比,市場交易者感到不利。但是在荷蘭,仍然沒有像其他國家那樣完全封鎖市場。錯過了銷售的是要想出了創新的解決方案,例如開車兜售出售產品。此外,在家中從事水果和蔬菜貿易的人比以往任何時候都更多。政府宣布的支持措施。

 

比利時:馬鈴薯部門受影響最大

儘管比利時肯定受到了新冠病毒的影響,但進口的後果仍然不太嚴重。將暫時繼續提供國外產品,但這種情況可能會迅速改變。航班正在取消,進口商希望這些港口不會陷入停頓。歐洲水果和蔬菜中心的銷售正常進行。銷售不再在市場進行,攤位也不再放置。市場仍然可以使用,但是中心要求通過電話或電子郵件下達命令。在馬鈴薯領域,向工業廚房和快餐公司提供馬鈴薯和薯條的公司目前受到的影響最大。關於加工蔬菜的訂單,大型餐飲店(學校,醫院等)的需求有所下降。這影響被零售商的大量購買所抵消。

 

英國:五月份最大的挑戰是缺乏工人

對水果和蔬菜的需求正從食品服務轉移到超市和醫院。既然人們開始儲存,那麼超市裡的水果和蔬菜貨架上通常是空的。隨著需求的變化,越來越多的人來到當地的超市大量購買直接從批發市場運來的水果和蔬菜。批發市場本身也對公眾開放直接銷售。生產者主要擔心的是來自東歐的工人短缺。英國脫歐已經存在這種擔憂。但是如果新冠病毒持續,情況只會變得更糟。一位生產者建議,在旅館和飯店工作的人也許可以伸出援手,儘管他認為他們沒有正確的技術。

 

德國:季節性勞工和物流工人迫在眉睫

在德國,至今沒有理由擔心新鮮水果和蔬菜的供應不足。但是,在該部門的勞動力方面,DFHV貿易協會預見了短期內的主要問題。 DFHV首席AndreasBrügger博士說:目前卡車司機的短缺只會加劇。因此他主張放寬預防措施,以免不必要地將物流工人隔離。

季節性工人處於類似情況。目前,迫切需要勞工以將本季節的第一批蘆筍採收上架。如果水果和蔬菜不能從A點運到B點,甚至不能收穫,那就沒有用了。

 

奧地利:該國情緒低落

在奧地利,已採取嚴格的安全措施以防止病毒進一步傳播。不允許五人以上的會議,行動自由受到限制。街上很安靜。心情很沮喪。由於大量的搶購,超級市場已經陷入混亂的一周,然而批發市場仍在充分運轉。

一個主要致力於提供餐飲服務的貿易商,報告其營業額下降了約90%。政府正在談論補償方案,但是這是否也適用於中小企業的補貼還有待觀察。這位貿易商稱,人們現在正在盡最大努力。我們一直在為個人提供水果包裝,而且現在我們將盡可能擴大這種活動。現在許多消費者正在避開包括零售店在內的公共場所,而更喜歡外送食物。

 

瑞士:超市中的戲劇性場面

已經超過一周,每天在瑞士零售店發現空空的水果和蔬菜貨架。每日訂單量比正常情況增加60%左右,這對物流流程有影響。正在努力及時從AB獲得訂單。這種情況總體上是忙亂和不確定的,但是仍然可以控制。

 

法國:基本產品主要是囤積的產品

法國的社會生活已基本停止。出售非主要必需品的學校,接待場所和商店都關門了。無正當理由任何出現在街上的人都將面臨135歐元的罰款。當然,所有這些都給水果和蔬菜市場帶來了損失。與其他許多歐洲國家一樣,法國也有很多囤積。這導致貨架空了,超市的營業額大大增加。超市總監和政治人物繼續向所有人保證,不會出現短缺,也沒有積蓄的必要,但消費者似乎並不相信。最受歡迎的產品是基本產品,例如胡蘿蔔、馬鈴薯和柑橘類水果。另一方面,蘆筍之類的奢侈品則表現不佳。那些通常向學校和餐飲場所大量出售產品的種植者受到打擊。他們現在必須找尋其他銷售渠道。

 

由於武漢肺炎危機,後勤工作變得更加複雜。例如承運人不想冒被困在意大利的風險,因此義大利人現在有時有時會在法國南部自行取貨。還有更多的邊境管制措施,導致送貨延誤。

儘管Rungis的批發市場本週已關閉其花卉部門,但水果,蔬菜和其他食品的貿易仍在繼續。 Rungis的董事StéphaneLayani說,情況將繼續如此。批發商預計,在即將到來的季節中,水果和蔬菜的銷量將有所下降。並不是因為缺少數量,而是因為仍然預期會出現很多延遲。這是由於邊境管制,嚴格的衛生法規以及包括因為水果採摘者在內的工人生病的原因。考慮到這一點以及高需求,價格有望上漲。已經可以在某些產品上看到這種情況。

 

義大利:柑橘很好。在收穫前,工人短缺

整個國家處於封鎖狀態。北部的局勢非常糟糕,而南部的局勢暫時受到控制。除某些例外,意大利人將不得不待在家裡直到43日。超市已經開放,但旅遊業已經消失,學校也關閉了,導致消費急劇下降。在某些情況下,意大利的零售業訂單增加了30%,而酒店和餐飲業的訂單在過去三周中下降了80%。目前,價格對供應商有利,主要是因為進口產品的供應減少了。對於某些人來說,銷售額增長了40%或更多。

在接下來的幾個月中,將對該領域的程序進行更改。例如,核果種農民將較少的果實留在樹上,因此他們的收成將先變小,但再變大。柑橘類水果目前表現良好,但對broccoli,花椰菜,菠菜和朝鮮薊等蔬菜的需求下降。由於消費量低以及市場和餐館封閉,Artichokes(朝鮮薊)不再收割。該產品的價格平均下降了50%。草莓的價格也下降了40-50%。同時,加工番茄季節即將開始。

在物流方面,與奧地利,斯洛文尼亞和克羅地亞接壤的邊境地區主要存在問題。目前,這些開口似乎沒有問題。批發市場是開放的,但要採取許多預防措施。但是,貿易商看到他們的銷售額減少了一半。工人短缺仍然是一個主要問題。這些工人中的許多人目前在他們的祖國,不能或不願意去義大利幫助收割。

 

西班牙:對柑橘的需求在增加,但庫存幾乎為空

僅次於義大利,西班牙是歐洲受影響最嚴重的國家,最近幾天該病毒的傳播速度比其他任何地方都要快。自星期五以來,該國一直處於封鎖狀態。在任何情況下,只要產品設法到達拍賣現場,價格記錄就被打破。種植者正在嘗試盡可能多的收穫,並努力工作更長的時間,以適應超市的需求。一些交易員將銷售量限制在客戶手中,而其他交易員則在市場上進行了推測。香蕉和馬鈴薯的需求特別高,價格上漲。最近幾天,價格再次下跌,因為西班牙消費者較為平靜,而且沒有囤積太多。這是一種反彈效應,可以在許多產品中觀察到。儘管西班牙庫存不足,對柑橘類水果的需求仍然很高,價格也在上漲。隨著經濟衰退的到來,交易員擔心對芒果,鱷梨和漿果等奢侈品的需求將下降。

當前,倉儲對他們的工人保持嚴格的規定,這減慢了生產過程。由於對水果和蔬菜的需求增加,對其他歐洲國家的出口也在增加。較高的需求,生產中的問題和成本上升導致進口商與出口商之間的緊張關係。許多卡車也空著返回西班牙。對未加工產品的進一步限制,可能給該行業帶來更多問題。

 

摩洛哥:與歐洲的邊界關閉

摩洛哥已關閉與歐洲的邊界。這阻止了摩洛哥工人抵達西班牙,這給下一次收穫帶來了麻煩。目前,該國祇有35%的勞動力,這意味著並非所有產品都可以收穫。

 

波蘭:對蘋果的需求在增加,邊界正在關閉

波蘭邊界是封閉的,只允許運輸貨物和波蘭公民通過,但與德國邊界的路線很長。實際上,它們通常長於20公里。同時,由於囤積行為,該國對蘋果的需求急劇增加。公司報告說,儘管遵守一些安全法規,但他們可以繼續工作。其他貿易商擔心,由於學校關閉和銷售渠道有限,貨架期較短,因此水果和蔬菜的需求下降。

 

匈牙利:嚴重的人員短缺影響大白菜收成

匈牙利的收穫季節即將開始。首批大白菜將於下週在中歐國家收穫。一位匈牙利南方貿易商說:既然羅馬尼亞的季節性工人大批待在家裡,我不知道我們將如何做到這一點。一位貿易商預測,當匈牙利的主要出口產品辣椒,番茄,櫻桃和李子也同時收穫時,這肯定會成為問題。在匈牙利首都布達佩斯及其周圍地區,幾乎都已有報導有武漢肺炎感染。儘管如此,已經宣布餐飲業將完全關閉。與其他歐洲國家一樣,在零售業也存在一些囤積行為。水果和蔬菜的貨架儲存不夠快,特別是對於儲存壽命較長的產品,例如馬鈴薯,洋蔥,胡蘿蔔和罐頭蔬菜。

 

希臘:物流是最大的挑戰

希臘公司目前暫停所有稅收義務。這意味著,如果公司落後納稅,將不會受到任何處罰。同時,由於仍然需要水果和蔬菜,因此仍會盡可能進行銷售。希臘出口商面臨的最大挑戰是,由於歐盟內部邊界問題,能否按時交貨。

 

土耳其:伊朗和伊拉克邊界關閉;價格下跌

儘管歐洲對柑橘類水果的需求增加了兩倍,但東部的土耳其人卻看到與伊拉克和伊朗的邊界被封閉。敘利亞的邊界也已關閉。政治原因也在該國有作用。因此,土耳其東部的水果和蔬菜以高達90%的打折出售。

一些倉庫目前關閉,並休假10天。現在,所有訂單的運輸和銷售價格都比平時低。土耳其的感染人數正在增加,人們擔心該國正在沿著歐洲的道路前進。運輸是目前最大的問題之一。承運人不敢開車去歐洲,歐洲內部邊界的管制也使運輸變得不那麼容易。

 

以色列:由於邊界封閉,工人無法上班

以色列的一切都已關閉。只有超市,藥房和其他重要商店都營業。人口開始囤積,特別是罐頭和乾食品,以及水果和蔬菜。食品行業的人們仍然被允許工作。然而,最大的問題影響了現場工作人員,因為由於與西岸的邊界封閉,他們中的許多人無法出現工作。包裝站也存在一些問題。如果獲得工作許可,則必須與同事保持兩米遠的距離,並且只能容納全部員工的三分之一。上週,一艘意大利貨輪在以色列港口出現問題,因為擔心船員已被感染。儘管影響工人的問題正在逐步改善,但以色列果蔬業的發展卻比平常慢。

 

印度:物流將是一個挑戰

最近的石榴季節在印度以較低的銷量結束。但是,下個季節將從6月開始,預計收成較高(+ 30%)。石榴籽的主​​要市場是西歐。由於冠狀病毒,印度人期望石榴籽的需求增加,因為它們富含抗氧化劑。然而,由於空運幾乎不可能,因此物流正成為一項主要挑戰。這可能會影響印度的物流鏈。

 

泰國:新冠病毒對柚子出口造成損害

儘管今年的柚子質量好,產量高,有300萬個水果。但由於新冠病毒,預計出口量將大大減少。自2020年初以來,該產品的出口一直受到該病毒的困擾。

 

加納:對歐洲的出口已完全停止

儘管冠狀病毒尚未到達加納。但是貿易已完全停止。歐洲進口商一直在取消訂單。木瓜和菠蘿出口商目前不向歐洲發貨。出口商希望這種病毒能在芒果季節到來之際的夏天消失,因為他今年擴大了種植面積。同時,有必要尋找其他市場,但中東等替代市場也受到該病毒的嚴重打擊。

 

南非:柑橘產業正在等待從中國釋放冷藏貨櫃

新冠病毒對目前出口最多的水果中,蘋果和梨的影響似乎很小。需求很好,而且似乎沒有減少。在第11週,蘋果對英國的出口增長了177%,對中東的蘋果增長了56%,而對東亞的出口下降了34%。累計到第11週末,蘋果對東亞的出口與2019年相比增長了42%。梨對英國和俄羅斯的出口也有所增長,而對東亞的梨下降了54%。到本週末,對所有地區的出口與去年相比有所增加。

柑橘的銷售目前強勁,種植者認為這是測試物流路線的好方法。將產品運到歐洲超市的貨架上可能是一個挑戰。

南非柑桔行業急切期望中國為該行業開放港口和冷藏貨櫃箱,因為首批大量南非柑桔將於5月和6月上市。

南非也已採取行動。運輸文件以數字方式編制,許多人在家中工作,而倉庫則在執行一些規定。學校關閉。到目前為止,該病在南非已得到合理控制。

 

中國:該國正在慢慢回到正軌

最近幾個月,中國竭盡所能控制該病毒。在過去的兩周中,越來越多的公司重新投入生產,並且病毒得到了更好的控制。水果和蔬菜行業是一個例外,在困難時期必須向超市提供新鮮產品,該行業已經恢復生產。現在,所有活動都在恢復,進出口逐漸重新開始。(注解: 中國提供的消息,是否可信自行判斷)

 

 北美:南美和歐洲的空運受到阻礙

加拿大和美國一直在應對許多恐慌性購買,但由於庫存的水果和蔬菜足夠,因此沒有短缺的威脅。現在加利福尼亞的晴季和雨季之間的過渡是一個挑戰。畢竟,它們可能導致某些類型的水果和蔬菜的數量減少。由於許多特殊類型的食品都是通過空運到達的,因此精緻產品的短缺也正在迫在眉睫,這正是市場目前最大的問題所在。例如,加拿大市場上來自巴西的黃金木瓜和生薑供應減少。美國和加拿大之間的邊界是封閉的,但不是為了食物。進口商和出口商所擔心的是,可能會關閉墨西哥和美國之間的邊界。

 

智利:病毒對貿易的影響尚不明顯

該國的學校和活動已被取消,但這些措施尚未對水果和蔬菜的貿易產生影響。該國現在正參與蘋果種植季,獼猴桃將很快上市。目前,智利尚未看到對其產品的需求出現異常增長。但是,隨著秋天的臨近,政府將密集注意,這將使人們更容易感染疾病。如果病毒傳播,它可能成為該國種植者和包裝站的主要挑戰。但是,總統宣布了未來90天的災難狀態,對該國政府具有深遠的影響。

 

哥斯達黎加:對菠蘿的需求在增加,問題主要在物流方面

    菠蘿的收成仍在進行中,而北美和歐洲的需求似乎正在急劇增加。主要挑戰之一是尋找冷藏貨櫃出口。這可能會在未來幾週內推高價格,但暫時還只是猜測。

 

 墨西哥:最大的擔憂是美國關閉邊境

關於感染者的報導很少,該國也未採取任何預防措施。鱷梨行業正試圖通過提供足夠的產品來保持市場穩定,並確保按時交貨。對於冬季蔬菜,儘管有些進口商目前希望盡可能地過境,但它們繼續以正常的速度運轉。如果墨西哥和美國之間的邊界關閉,許多出口商將預見到問題。

 

 澳大利亞:擔心勞動力短缺

新冠病毒的主要影響是該行業迫在眉睫的工人短缺。澳大利亞新鮮農產品聯盟,敦促政府延長該行業所有工人的簽證,以確保向澳大利亞消費者供應水果和蔬菜。同樣,冷藏貨櫃和空運貨物的出口對於出口商也是一個挑戰。政府保證食品物流鏈在該國運轉良好,並且沒有風險。

 

 紐西蘭:讓其他部門的人工作。

與澳大利亞一樣,目前最大的挑戰是迫在眉睫的勞動力短缺。為了防止這種情況,該部門已提議從林業等其他部門僱用人員來收穫水果和蔬​​菜。