logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

烏干達的封鎖 我們假裝舉行一個大的過夜晚會

武漢肺炎(Covid-19)擾亂非洲花卉生產商公司

 

 

武漢肺炎與產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
如何減輕武漢肺炎COVID-19對肯亞花卉產業的影響

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

https://www.floraldaily.com/article/9201565/mitigating-the-impact-of-covid-19-on-kenya-s-floriculture-industry/

世界正在經歷COVID-19大流行,以以前所未有的方式影響著世界經濟。對供應鍊和肯亞經濟的實際長期確定影響,可能還為時過早,但顯而易見的是,冠狀病毒爆發的經濟影響已在肯亞開始發生。企業及其員工突然面臨嚴峻的挑戰。在農業,尤其是在新鮮農產品行業中,這是更為明顯。

肯亞切花產業已經受到原目的地市場國家的人員流動限制的影響。上週(英國母親節),傳統上是肯亞花卉出口的最大機會之一,但直銷訂單減少了50%以上,荷蘭拍賣的銷售下降了70%,因為需求減少,價格下降了很多。官方建議關閉公眾聚會,並儘量減少原銷售市場目的地國家/地區的人們其過境/出行,這嚴重限制了消費者的活動。因此,肯亞的所有農場都將出口量大幅減少至70%以下。並且有相當數量的花卉中止了出口。

肯亞花卉業的連鎖反應包括:

1.縮小規模和關閉業務

銷售不足將嚴重影響現金流,無法滿足固定的間接費用。農場將無法維持現有的勞動力。預計這種情況將在接下來的幾個月內持續下去,企業將被迫要讓員工休無薪假,或是徹底解僱工人。這可能會引發勞動力動盪,並進一步破壞肯亞的花卉產業穩定。

2.有限的貨艙

隨著出入境客運航班日益增加取消,放置鮮花的空間將有限。此外,貨運可能無法售出其所有貨物空間,並會尋找其他目的地來接貨。

3.企業經營資金中斷

隨著收入減少,公司將無法支付營運成本。這又延遲了增值稅退稅。2019年國際市場價格低迷,今年情人節期間銷量低,以及在當地展開業務的成本不斷上漲。

如果要控制這種情況,中央政府需要採取強有力的財政對策,採取措施來支持花卉產業度過這些關鍵時期。

  因此,肯亞花卉委員會要求國家中央政府考慮以下事項:

1.快速退稅

政府應加快對花卉公司的所有增值稅退稅。這將改善現金流,並在短期內採取某種方式彌補出口市場的有限銷售。

2.允許貨運操作員不受阻礙地繼續操作

要求政府在KEPHISKAA的全力支持下,繼續便利肯亞的空運出口。它還可以考慮降低JKIA的著陸費。同樣攜帶農產品的卡車也不應在農場和機場之間受到阻擾。

3.暫停輸入資材的增值稅

政府應考慮暫停對農業投入資材(包括肥料,殺蟲劑,機械等)的增值稅,以幫助支付其他生產成本。

4.政府在勞工管理方面支持行業,並促進工會和僱員組織的討論

花卉生產和出口是一項勞動密集型的24小時操作,無法在家中進行作業。銷量減少將不可避免地導致勞動力需求減少。如何實現這一目標,需要各方認識到病毒大流行的獨特性質及其對整個供應鏈的影響。農場將在已製定的COVID-19準則和協議的指導下,採取措施,確保工人的健康和安全。

5.暫停償還定期貸款本金

要求政府在當前的財政困難時期與貸款人合作,將暫停期延長到單個生產者。對於行業而言,儘管要保持較低的營運水準,但是接下來的幾個月將是財務上非常困難的時期。希望在這一重大不確定性時期之後,該行業將能夠恢復其市場並恢復正常作業。

目前,花卉業是肯亞經濟增長最快的行業之一。國家對此感到自豪。切花是該國四個主要的外匯收入來源之一,與製造業和農業加工,投入市場和運輸服務等部門建立了重要的前後聯繫。

花卉行業為實現肯亞《 2030年願景》和政府的四大議程以及《國家出口發展和促進戰略》做出了重要貢獻。肯亞的花卉產業使用最先進的技術,直接為大約15萬人提供了就業機會,其中多數為女性。總體而言,間接創造了超過100萬人的就業機會,影響了超過400萬人的生活。

肯亞是世界上最好的花卉生產國之一。在全球範圍內,它是切花和觀賞植物產量排名前四的國家之一。需要政府的支持才能拯救花卉產業。