logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告:

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息:

個人聯繫無法通過數字通信替換
 

 

武漢肺炎與產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
武漢肺炎COVID-19對每個花卉出口國的影響

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

COVID-19對花卉業的影響是嚴重的。 哥倫比亞和厄瓜多爾的花卉出口下降了80%,預計未來一周將達到100%。 在歐洲,有幾個園藝中心被迫關門,但幸運的是,仍然有可以出售花卉和植物的地方。 同樣,在許多國家/地區,仍然可以繼續進行網路花卉銷售。

皇家花卉自然保護區(Royal FloraHolland)在2020323日發布的農業,自然與食品質量部(LNV)更新版中提到了這一點。 在此報告中,介紹了COVID-19對花卉和植物以及其他新鮮產品的出口對世界多個國家的園藝業的影響。

當然,每個國家的情況都會有所變化。在2020323日的更新資料如下:

哥倫比亞和厄瓜多爾

迄今為止,在哥倫比亞,已有231人感染了Covid-19,有2人死亡。波哥大,首都佔40%。 60%的鮮花生產在波哥大的大草原上進行。從324日(星期三)起,哥倫比亞將被封鎖,暫時直到413日基本服務將繼續(包括海運)。今天,厄瓜多爾已有789人被感染,有14人死亡,Guayaquil病例佔45%,其次是附近最重要的花卉產區之一的皮欽查(Pichincha)。

哥倫比亞和厄瓜多爾已宣布進入緊急狀態,並開始在全國範圍內進行檢疫。有旅行限制,並且所有國際客運航班均已關閉。仍然允許貨運航班。但由於需求低迷,預計將在4月中旬或進一步通知之前取消更多航班。飛往美國和歐洲的大多數航空公司都停止,例如荷航,漢莎航空,伊比利亞航空公司,美國航空,聯合航空,達美航空。而在Cargolux,阿聯酋航空,土耳其拉塔姆只有少數幾家航空公司。鮮花出口下降了80%,預計在未來一周將達到100%,因此所有市場都將關閉,客戶將停止所有市場上的所有剩餘訂單。許多種植者決定從現在起至少停止出口二十天,並將大多數工人送回家。所有收穫的花朵將被銷毀並用於堆肥。    厄瓜多爾出口協會Expoflores傳播一段的視頻,以支持花卉行業並顯示其重要性。

對行業的經濟後果將是巨大的。哥倫比亞和厄瓜多爾政府將採取措施,允許企業推遲納稅,並在未來兩個月內為面臨信用支付的企業提高信用額度,減免債務並保留工資並保護工作。哥倫比亞宣布了一項36億美元的計劃,將從衛生和社會護理計劃開始,用於緊急措施。厄瓜多爾的經濟狀況有所不同,到目前為止,從Expoflores得知,在這種危機中沒有可用的資金來支持該行業。種植者正在要求政府允許不工作的工人休90天假。

 

比利時

比利時的花園中心只能出售食物和動物飼料。 AVBS正在協商放鬆,但暫時沒有結果。超市仍在賣花草。

一些花店在門口出售外賣食物。許多商店實際上都關門。但是,有一些種植商,因為外食需求量很大,他們在街上擺放產品,一些武漢肺炎指南和花盆展示產品,這是一種無人商店。

允許但不建議在網路銷售和交貨花草,對於花店不允許這樣做。因為花草並不是極其必要的產品之一。

 

德國

花卉銷售點可以保持開放。這意味著,除了超市以外,DIY商店,花園中心和花店也可能開放。但是,他們必須遵守關於社會隔離的非常非常嚴格的要求。同樣在北萊茵-威斯特法倫州(鮮花和植物最重要的市場),這是政策,直到另行通知。自周六以來,在巴伐利亞州實行了更為嚴格的規定,而大多數其他聯邦議院尚未選擇。

 

緬甸

與中國的貿易似乎又在回升。種子公司在許多東南亞國家被封鎖,並正在尋求與政府進行對話,以提出綠色通道解決方案。緬甸農業部承諾將進一步促進從荷蘭進口15種新的植物,花卉和水果的植物繁殖資材。

 

英國

展覽,表演和活動被取消,直到六月下旬。著名的切爾西花展(519日至23日)希望開放成為一種虛擬替代品。

FPC是水果,蔬菜和花卉產品貿易的貿易協會,提倡對進口產品進行臨時的,基於風險的植物健康檢查。提出請求的原因是,由於封鎖和其他地方的人員短缺,易腐產品的裝運延誤了前往英國的旅程。原始證書發送後也無法找到最終目的地,或者為時已晚。 FPC希望要求出示原始證書(直接或裝運後的證書)之規定失效,以便可以在邊境立即釋放更多貨物。

 

波蘭

由於在波蘭邊境排長隊,人們和貨運交通都增加了邊關。只要邊境局勢不明朗,波蘭CVO建議目前不要將活牛出口到波蘭。在關閉非申根民族的申根邊境之後,波蘭農業綜合企業再次呼籲為烏克蘭人提供工作簽證。這些天鮮花在購物清單上排在最後。同樣通常其他事件(例如婚禮或公司活動)不會進行裝飾。波蘭花店協會已向波蘭總理遞交了請願書,呼籲給予支持例如免徵保險費和免徵增值稅。否則,幾家鮮花店將在波蘭破產。波蘭園藝部門對從國外進口產品的可用性感到擔憂。他們主要考慮肥料,種子和農作物保護產品。跨境貨物運輸已經更加困難,卡車在交通擁堵中等待了幾個小時。交貨延遲是供應商倉庫中員工數量減少的結果。波蘭生產商還擔心進口肥料的未來價格,因為價格將受到波幣匯率的影響。

 

烏干達

 322日,23日和25日,荷航還將飛往坎帕拉。此後,尚不清楚是否還會有航班花朵和插枝是否還能離開該國。

 

美國

202011日以來,美國的牛肉期貨已下跌了近四分之一。這部分歸因于冠狀病毒,但巴西牛肉的市場開放也對此做出了貢獻。問題似乎不是需求,許多商店的貨架上都是空的。而是要如何及時送達於消費者。

 

西歐

322日,CEFTA地區的國家與歐盟和運輸共同體討論了在CEFTA地區建設一條綠色走廊,該走廊設有優先通道,用於運送食品,食品原料,醫療設備和材料的卡車(阿爾巴尼亞),綠色走廊應使區域內外的貨物順暢流動。公司的主要問題是運輸,即從危機地區進出國家的駕駛員要滿足的流行病管制條件。迄今為止,西巴爾幹六個經濟體中有四個已經宣布進入緊急狀態。

 

意大利

沒有包括與公路運輸有關的障礙。就後者而言,奧地利已採取了一些措施,但將其撤回至329日,斯洛文尼亞仍然是一個有問題的邊境(僅允許公路運輸從邊境到邊境通過該國,並且只要有足夠的燃料而不必停)。還進行例行檢查,並量測卡車司機的溫度,因此造成延遲。

 

西班牙

317日(星期二)歐洲中部時間起,西班牙邊境口岸將實行護照管制。除了這些檢查外,進出西班牙的物流路線沒有任何限制。允許貨物進出該國,尤其是食品運輸。

日本

安倍晉三政府決定不延長國立學校的停課時間,並將其留給地方當局處理。因此,低風險地區的學校將於46/7日重新開放。儘管專家警告說,日本仍然有可能穩步擴張,但日本似乎已將Corona病毒小心地加以控制。

 

沙烏地阿拉伯

當局宣布,他們將繼續保證通過空運,水運和陸運的順利進口,以確保沙特阿拉伯的供應保持順暢。各種大賣場和超市仍然有足夠的庫存產品,包括新鮮產品。

 

阿拉伯聯合大公國

由於旅遊業和會議展覽業的徹底消失,對食品和其他產品的需求急劇下降。再加上有限可用用運輸能力導致運輸流量停滯,導致價格上漲,這一事實導致進口量急劇下降。

 

法國

322日,前往法國的交通不確定。農業委員會報告說,客艙中允許有兩名駕駛員,並且不需要健康證明。如果他們有這樣的證書,那就更好了。法國擁有與荷蘭類似的法規,以強化交通流量和供應。

 

墨西哥

321日星期六開始,墨西哥和美國之間的邊界將因非必要交通而關閉。這不包括農業和食品貿易。墨西哥每年向美國出口價值超過110億美元的新鮮水果和蔬菜。比索兌美元貶值使向美國的蔬菜出口更具吸引力。

 

 

羅馬尼亞

320日,羅馬尼亞正式要求匈牙利當局在BorșCenadNădlac(1)增開3個過境點,以往返羅馬尼亞。包括已經開放的過境點Nădlac(2),可以越過的過境點總數將是4。封鎖匈牙利-羅馬尼亞邊界:羅馬尼亞當局已要求匈牙利增加在BorsCenadNădlac的過境點數量。現在有1個交叉路口,這會導致許多問題(等待時間和封鎖)。來自兩國的邊境工人也陷入困境。 419日,羅馬尼亞復活節慶祝活動開始(比荷蘭晚一個星期)。約漢尼斯總統已公開要求羅馬尼亞散居國外的人(總數超過400萬人)不要回到羅馬尼亞。

 

俄國

聯邦獸醫和植物檢疫監督局(Rosselkhoznadzor)簡化了處理進口到俄羅斯的動植物產品批次的程序,從而避免了動植物產品供應的中斷。   Rosselkhoznadzor控制的商品註冊是根據獸醫和植物檢疫性附帶文件的副本進行的。所有必要的措施以確認這些文件的真實性將與其他國家的主管部門一起採取。

 

喬治亞共和國

喬治亞政府聲稱,由於發生武漢肺炎事件,基本食品不短缺。因此,將有34個月的充足供應。預計不會採取任何措施阻止進口。

佐治亞州的三個最大罐頭廠還確保了食品的穩定供應,並且當地水果和蔬菜的產量正在增加,預計未來幾個月將進一步增加。

 

斯洛伐克

烘焙業和罐頭食品公司表示,罐頭食品的銷售額增長了60%。他們表明人員短缺。目前,工作中的勞動力減少了10-20%。如果更多的人受到感染,則將有3,000名工人短缺的威脅。同時,農業部表示沒有理由恐慌,因為倉庫中有足夠的庫存。物流部門證實了這一點。包括樂購(Tesco)在內的超市也人手不足。同時,較小的公司正受到危機的打擊。

美國

包括美國稻米和北美肉類研究所在內的美國食品部門表明,這裡沒有食物短缺,而且有足夠的食物儲藏。此外,與墨西哥的邊界仍開放供應新鮮水果和蔬菜。WalmakKrogerHEB等大型連鎖超市減少了商店的營業時間,以允許員工重新上架貨物。另外,許多連鎖店在早上為老年人提供單獨的開放時間。亞馬遜表示,它將僱用10萬人,以滿足其客戶對家庭用品和食品不斷增長的需求。隨著美國駐墨西哥總領事館關閉,農業部門申請臨時工人簽證(所謂的H2A簽證)也存在風險。美國農業部長Sonny Perdue正在與美國國務院聯繫,以盡可能不造成簽證申請的中斷。美國農業部門對此表示感謝。

 

烏克蘭

317日起,烏克蘭已停止國際旅客運輸。318日,當地城市間交通停止了。主要城市的地鐵關閉,其他運輸方式受到嚴格限制,大型購物中心和電影院關閉。烏克蘭人繼續從國外撤離。 317日,3,500名烏克蘭人通過三個開放點越過波蘭邊界。已與斯洛伐克達成協議,以進行烏克蘭人的調動。估計等待撤離的國外烏克蘭人總數為35500。在219個邊境檢查站中,只有49個處於打開狀態。在與波蘭的邊境處,商業商品的等待時間為20小時,在其他邊境口岸處的等待時間少於一小時。根據海關信息,所有貨物均允許進口,而不是因為隔離而停止。公司報告物流問題。由於等待時間長,易腐貨物的物流十分複雜。不再有可能通過客運飛機郵寄小件物品(例如種子)。這對於季節的開始至關重要。

 

匈牙利

匈牙利限制與羅馬尼亞通過一個邊境哨所的貨物運輸的匈牙利措施(Nădlac2)被證明是不充分的,並造成了嚴重的瓶頸。

 

Kazakhstan(哈薩克斯坦)

哈薩克斯坦總理已要求財政部注意降低最重要的主食產品的進口關稅。歐盟駐首都努爾蘇丹代表團已要求哈薩克斯坦當局提供更多信息。

最近對哈薩克斯坦關於跨境運輸的新規定有許多異議。例如,應在哈薩克邊境更換來自某些高風險國家(包括申根國家)的卡車和駕駛員。

 

盧旺達

320日星期五晚上是從基加利到阿姆斯特丹的最後一班航班。接下來的30天,機場將對乘客關閉。貨運航班可以降落,但鑑於貨運航班的需求很高,問題是能否訪問盧旺達。目前針對使用卡車前往內羅畢的貨物(玫瑰和蔬菜)進行調查。

 

伊索比亞

除了這份清單之外,伊索比亞園藝生產者出口商協會(EHPEA)獲得的埃塞俄比亞媒體機構Capital表示,埃塞俄比亞易腐產品的需求和價格每天都在急劇下降,尤其是從本周初開始。

最近幾天,武漢肺炎大流行已在園藝行業中影響。隨著目的地市場邊界的關閉,預計將造成更多損失。 EHPEA執行董事Tewodros Zewdie表示:這抑制了產品的流通,需求也呈急劇下降的趨勢。

他告訴Capital,由於世界各地發生的最新問題,該產品的價值下降了82%。

根據執行指令,歐洲邊界是封閉的,產品不能從荷蘭運輸,荷蘭是世界花卉市場的中心。他補充說:該產品易腐爛,不能長期存放,因為該產品被傾倒到所有嚴重影響當地生產者的地方。由於這種情況,當地生產商的每日銷售額幾乎為零。FloraHollands時鐘和2020223日的直接營業額

別忘了,FloraHolland的情況如何?昨天(323日)的總營業額(拍賣和直接營業)為655萬歐元。與去年同期(2019325日星期一相比)相比下降了76.1%。每日營業額與上週三大致處於同一水平,週四和周五。與去年相比,直接營業額的下降幅度(-72.0%)幾乎與拍賣營業額一樣大。上週兩者之間仍然存在較大差異(-33.8%對85.2%),他們在市場動態中進行了報導。

昨天(323日)的拍賣營業額為196萬歐元。與去年同期相比下降了82.3%。總的拍賣供應量接近1070萬台。其中,轉折率為2.6%(切花為1.7%,室內植物為21.4%,園林植物為5.3%。因此,未售出產品的百分比大大低於上週,當時平均為28.2%。