logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

在變方分析後進行多重比較分析測試
 

 

武漢肺炎與產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
中國花卉產業對於疫情影響之討論

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

326日中國花卉報有篇文章,〝九省連線,疫情之下花木產業的春天在哪裡〞。這是228日中國南方九省花木產業對武漢肺炎疫情之討論,而且是屬於線上論壇。

廣東林科院院長提出,積極復工生產,減少損失。企業進行思考與創新,改善產業生產鏈。另一個花協常務副會長說,中國花卉產業正向高級型態,精細分工與合理結構進化,花卉消費自公共消費至家庭消費轉變。廣西花協表示,第一要務是生存,企業要有現金流,人員結構調整,開拓國際市場等。雲南花卉產業聯合會表示45月可能出現反彈市場,而且花卉企業可發展保久花與深加工產業。

山東貴州市提出花卉企業的四大問題:1.春節銷售斷崖式下滑,2.人員反工困難,3.傳統電商問題放大,4.花卉消費受阻。四川省代表提出,6點應對措施:例如盡快復工復產,將損失降到最低;積極爭取相關扶持政策;傳統銷售模式受損,需要完善充實網上銷售管道等。貴州省代表有個獨特建議:挖掘地方特色資源,其他代表有精彩意見,尤其是電商交易。

 

[評論]

如果要推薦一篇〝嘴砲〞文章,此篇文章的確可為典型代表作。中國花卉界將此疫情以貴州大暴雨與廣東颱風加以比喻,他們看不出疫情的全面影響有大,最根本的問題在於自20204月,中國經濟如果真正恢復,花卉需求還有多少?如果不知道市場真正需求,如何擬定未來營運計劃?

只有災難才能考驗何謂能力,何謂人才。中國花卉產業的廢才實在太多了。

 

附件I. 九省聯線,疫情之下花木產業的春天在哪裡

2020-03-26 11:39:30 | 來源:花卉報 | 作者:吳雪君 郭馨怡

228日,以九省聯線,共話花企戰''”為主題的線上公益論壇舉辦,此次論壇由廣東省花卉協會聯合南方報業傳媒集團(南方+花木寶典、南方農村報)發起。來自廣東、雲南、貴州、廣西、四川、山東、福建、江西、海南9個省市的行業嘉賓積極響應,分享戰疫的心得體會,同時聚焦花木產業發展的新形勢與新業態,建言獻策。

打磨產品發展新業態

目前,很多花卉苗木協會正在調研受災情況,積極向政府反映行業的困難與問題,希望能幫助企業解決部分實際問題。李小川在致辭中表示,調研中,大家看到了花木人積極應對疫情的社會擔當與責任感。

原本熱鬧的花市關停、企業生產節奏和計劃被打亂,但同時,每一次黑天鵝事件都會引發行業轉型與調整,激發新業態、新模式出現。對此,李小川建議,目前很多企業逐步進入復工狀態,企業現階段要多關注、利用好各地幫扶政策,積極復工復產,盡最大可能減少疫情帶來的損失。另外,企業還要進行思考與創新,要打磨產品,完善產業鏈條,發展新業態,優化供應商渠道,深挖銷售渠道等。

(廣東省林科院院長李小川)

補短板強弱項

我國花卉產業正在向形態更高級、社會分工更精細、結構更合理階段進化,除了疫情帶來的衝擊,花卉產業發展還存在其他諸多問題。

常紹東首先指出,在新常態下,花卉產業面臨著、品種少、產品滿足個性化需求不足、產品品質不高、產業鏈不夠完善等供給側結構性改革的問題。在此,他從強化科技支撐、加快普及花文化、推動花卉消費方式轉變三個角度提出了建議。在科技方面,要從品種研發、種植技術、環控設施、生理調控、加工貯藏、包裝運輸、銷售平台、電子商務等諸多方面尋求科技支撐和保障,並圍繞花卉全產業鏈的各個環節,補短板、強弱項,提高科技含量。在加快普及花文化方面,首先行業內人士要積極學習花文化,加快花文化的科普與傳播。在推動花卉消費方面,常紹東建議,一要推動花卉由物質生活必需品轉向精神生活必需品,二要推動花卉消費區域由小到大轉變,即由一、二線城市向三、四線城市乃至鄉村進行拓展延伸等。

最後,常紹東總結,隨著花卉消費從公共消費向家庭消費轉變,未來10年是我國家庭園藝快速發展的黃金時期,預計花卉終端消費有1萬億元的消費潛力。

(廣東省花協常務副會長常紹東)

不忘初心擁抱變化

快與變化是新形勢下的關鍵詞,資本力量的進入會使低門檻產品的產能、產量迅速飽和。另外,品種迭代快、消費習慣變化快,導致生產風險變大,同時消費方式變化快與政策因素難捉摸等,都令花卉行業面臨巨大的挑戰。小微新花卉企業如何在新形勢下生存?在此,李凱例舉了自己所處企業在新形勢下的做法。

他表示,生存是第一要務。對此,花企要保證現金流、控制新品類規模、對人員進行結構調整等。在發展方面,要擁抱變化,不斷學習,建議產品端要自上而下以匠人精神做產品,培養和吸引優秀人才。此外還要做好新品類儲備,利用優勢產品穩定擴大規模。在模式端方面,要快速領悟,並運用直播、短視頻、公眾號等新模式,進一步開拓國際市場。

(廣西花協副會長李凱)

損失慘重止損穩

本次新冠肺炎疫情造成雲南花卉產業整體損失約百億元,其中花卉生產企業損失15億元,鮮切花貿易產業損失35億元,花卉旅遊及二、三產服務行業損失45億元。

溫玉杰對數據進行了進一步剖析,126日至27日,雲南一場雪災造成了約5億元的損失,緊接著新冠肺炎疫情爆發,物流停滯導致約9000萬盆花無法運出,損失約10億元;花店、花市關停導致基地有花賣不出,約30億枝鮮切花滯銷,並被銷毀,損失約35億元。從斗南電子拍賣交易中心210日復工後5天的數據來看,斗南拍市總交易量僅為去年同期的32.2%,成交率為去年同期的57%,而均價僅有去年的24%,創下了18年來的最低點,面臨著損失與壓力。

對於雲南生產企業來說,每年春季銷售量約佔全年的三分之一,目前成品、種苗等庫存增加,現金流變差,而生產設施的維護、企業運營都需要資金,部分中小企業出現資金鍊斷裂的情況。另一方面,勞動力缺乏也成為絕大多數企業面臨的問題,影響了生產規模與產量恢復。

面對45月份可能出現的反彈市場,溫玉杰表示,政策方面首先希望政府及相關部門針對一些經營主體貸款實行兩延三緩,並希望可以有對口的補貼和貸款支持;物流方面希望對鮮花物流有一定的減免措施;生產方面,企業要調整生產結構,重置生產計劃,提高產品品質,從品質上補損失,好花賣好價。另外,面對花卉的貨架期及週期性,企業可以發展保真花及花卉深加工產業。

雲南的優勢在生產端,未來可以整合部分企業,把握好花卉種苗端,逐步將產業升級。此外,花企還要在創新營銷方面下功夫,如鮮花線上拍賣、花卉電商、花店社群分銷、企業直播、雲花品牌宣傳等方式,探索花卉新零售模式。

(雲南省花卉產業聯合會副秘書長溫玉杰)

山重水復柳暗花明

受疫情影響,青州花卉產業遭受重創,花卉從業者充滿焦慮與期盼。目前,部分花卉企業已經積極復工,爭取把損失降到最低,同時也在進行花卉生產和銷售計劃的調整。

李青春表示,目前花企的焦慮主要體現在4個方面,一是生產節奏被打亂,春季花卉生產、銷售較以往呈斷崖式下滑,或會影響未來兩三年內的花卉產量及價格;二是用工難,外地務工人員返回受阻,正常的生產管理受到影響,品質得不到保障;三是傳統電商缺點放大;四是花卉消費受阻、物流受阻、市場封閉,造成產品積壓,損失較大。

然而,疫情給花卉產業帶來負面影響的同時,也為行業帶來了新思路。李青春在此分享了幾點思考,首先,大部分花企仍是以勞動密集為主,對勞動力依賴過大,由勞動密集型向技術密集型轉化是現代花卉產業發展的必然方向;其次,求新求快的線上銷售正在對原有銷售模式形成衝擊,此次疫情成就了大批直播平台的崛起,線上銷售會藉此次疫情加速裂變;再次,花企要加強科普宣傳,在進家庭、進社區、進商店的過程中,做出積極嘗試和探索。

(山東省青州市花卉高科技博覽園生產管理處副主任李青春)

全力應對實現絕處逢生

針對疫情對企業造成的損失,黃廷貴提出6個方面的應對措施。一是盡快有序復工復產,將損失降到最低;二是積極爭取相關扶持政策;三是傳統銷售模式受損,需要完善夯實網上銷售渠道,加速網絡手段的應用;四是加強媒體宣傳,拓展更多消費群體;五是創建品牌,避免同質化競爭,品牌對企業的影響不可估量,可激發產品價值,培養消費者認知度,要根據企業的特有優勢打造品牌;六是開源節流,彌補行業短板,具體建議如探索包裝、物流新方法,加快工業化生產進程,加大科技投入,提高產品標準化,降低成本,注重人才培養、生產管理等方面。

(四川省花卉協會秘書長黃廷貴)

因地制宜特色發展

相比花木產業發達的省份,貴州花木產業在此次疫情中所受衝擊較小,主要體現在零售市場方面。目前,貴州花卉種植面積快速增長,品種不斷豐富,花卉經營主體壯大,市場不斷規範,花卉產業向一、二、三產業融合發展,產業地位不斷提升。

面對未來貴州花木產業的發展,崔嵬指出,貴州的區域邊緣性、土地稀缺性、生態脆弱性等因素決定了花木產業發展要因地制宜、規模適度。貴州物種資源豐富,政府部門、科研團隊生產企業可以多方合作,挖掘地方特色資源。同時注重區域之間的合作,比如在適宜區建設一批規模適度的示範區,承接雲南等花卉產業區域轉移等。

(貴州省農科院園藝所副所長崔嵬)

或將出現發展新趨勢

據詹瑞琪介紹,受疫情影響,1月至2月福建花卉種苗銷售量同比下降約30%。花卉企業同時面臨推廣渠道、銷售、用工、生產、產品控制等多方困難。

對此,詹瑞琪提出從品質控制、市場營銷和生產管理等方面進行應對,如適當使用生長調節劑、專用配方肥料等控制延長種苗供貨週期;開發多元業務板塊,增加企業抗風險能力;傳播更多正能量的聲音,做關於治愈系花卉產品的推廣等。

詹瑞琪還提出園藝新動力的理念,包括新品種、新功能、新技術。面對不同的發展階段,企業更需要思考怎樣選擇新產品,市場對新品的需求也會出現變化,如花期長、抗性佳、品質高的新品種更受青睞。想開發更大的市場空間,就需要開發花卉的新功能,疫情當前,需要用花卉產品治愈消費者心靈。此外,企業還需借助新技術完善生產環節。

最後,詹瑞琪以'PinkKisses'為例,重點強調了營銷的重要性。他認為,要將花卉產品做成精美的禮品或商品,通過創新更多營銷手段,讓花卉成為生活必需品,成為傳遞愛、傳遞感情的產品。

(福建省花卉協會種子種苗與資材分會常務副會長兼秘書長詹瑞琪)

電商營銷方式的創新啟發

李寶光錶示,面對消費3.05G時代的消費新形式,商業邏輯發生了很大變化。為迎合大眾需求,要在短視頻和直播等營銷方式上加以創新,細分大眾化市場的需求,並精准定位和設計產品,將虛實兩種產品結合,促進推廣者多盈利。

李寶光還提出與實物產品相匹配的虛擬內容產品概念。他介紹,短視頻及直播的人設定位、腳本、鏡頭語言、場景、標題與封面等內容的設計和輸出,就是虛擬內容產品,而這些內容有時能直接影響短視頻的完播率和直播轉化率。同時,虛擬內容產品也可以實現直接變現,甚至可以創造出高於實物產品的價值。

(江西省農科院蔬菜花卉研究所副研究員李寶光)

疫情敲響警鐘品質是根本

吳林橋認為,品質是為用戶創造價值的標準。決定企業生死的第一要素是用戶,而品質高低影響用戶規模,也決定企業成敗。

在此,吳林橋介紹了打造過硬品質的十個方法。

1.   品質源於使命,需始終記住打造優良品質

2.   生於品德,產品質量就是人品質量

3.   成於戰略,為用戶創造差異化標準

4.   成於用戶,維護好客戶關係

5.   起於領導,領導要以身作則

6.   建立標準,制定看得見、摸得著的標準

7.   重在教育,每人每天每件事都要講究一致性,需防微杜漸

8.   人人參與,培養員工責任心,明確首見負責制

9.   來自嚴格製度,想達到的品質越高,要求就越嚴格。需獎罰分明,實行零缺陷工作制

10. 持續改進,不斷追求品質,精益求精。(海南省花卉協會副會長吳林橋)

最後,各省區花協會長分別介紹了所在地花卉產業特色及發展,並回答了相關問題,其中,如何開拓華南地區產品消費市場花卉保險問題值得關注。

如何進一步開拓華南地區產品消費市場問題,廣東省花協執行常務副會長呂煜權表示,首先要開發更多花卉新優品種,創新產品的應用和經營模式,以滿足更多市場需求。同時,企業需拓寬產品銷售渠道,充分利用電商平台及新媒體優勢加強產品宣傳推廣。更要不斷挖掘宣傳花文化,科普花卉知識,引導大眾消費。

與此次疫情受損一樣,以前發生的青州大暴雨、廣東颱風等自然災害也讓很多從業者措手不及,嚴重受損。福建省地處中南沿海,自然災害較多,尤其颱風及洪水多發,福建省花協會長彭盛易回答了關於福建省花企參與花卉保險的問題。他表示,面對突發災害,除企業自身積極應對外,還需尋找長期有效的辦法,參加花卉保險就是一個不錯的選擇。

據彭盛易介紹,2018年,福建省林業廳、財政廳、保監局印發了《2018年設施花卉種植保險方案》,全面推進設施花卉種植保險工作,對參加花卉保險的企事業單位進行一定財政補貼,以應對火災、水災、泥石流等多種自然災害,為企業降低損失,同時藉助保險提供的相關保障幫助企業盡快恢復,加速發展。