logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告:

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息:

個人聯繫無法通過數字通信替換
 

 

武漢肺炎與產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
觀賞花卉業試圖在COVID-19狂潮中生存

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

https://www.floraldaily.com/article/9199470/ornamental-industry-trying-to-survive-covid-19-frenzy/

母親節的準備工作(今年510日)通常代表著觀賞花卉行業很忙。現在,由於COVID-19狂潮,包括裝飾行業在內的行業受到了沉重打擊。目前,花與植物還不是第一要務。 Royal FloraHolland董事總經理Steven van Schilfgaarde說:市場形勢非常嚴峻。沒有政府和銀行的緊急貸款,也沒有其他形式的財政支持,健康的企業很快就會崩潰。在整個分支機構,我們呼籲在為時已晚之前採取行動。不僅在荷蘭,還有更多的行業成員呼籲支持,以幫助行業保持存活地位。

花卉業是荷蘭的第三大出口部門,約佔全球總出口量的35%通過荷蘭。花卉出口達62億歐元。 (圖片來源:Royal FloraHolland

 

低需求

拍賣報告稱,2020313日最後一個星期五,荷蘭皇家FloraHolland拍賣的供應量的20%被銷毀了,因為沒有買家。今早,這個歷史上的高百分比。對於花朵幾乎達到50%的花朵無法出售,對於植物來說則超過30%。今天的供應量已經比正常水平低25%。

在過去的兩周中,價格已經低於正常水平,價格下降了50%。對未來幾週的預期甚至更糟。通常,這是各個國家母親節前夕,花卉價格的高峰期。在此期間的正常營業額為每週1.52億歐元。

此外,位於Avenhorn的荷蘭鬱金香種植商Pronk Tulpen BV也受到重創。這位種植商告訴荷蘭報紙《 De Volkskrant》,每年春季,他向美國和德國出口約2000萬朵鬱金香,但自上週四以來,出口已完全停止。已經出口了1200萬,其餘800萬個毫無價值。因此,他在上週六打開了溫室的大門,人們(最多不超過100人)可以免費採摘鬱金香(有30萬株準備收穫)。並非所有的都被收穫,所以仍然不得不扔掉一些。

RFH緊急措施:產品減少

作為一項緊急措施,皇家花卉荷蘭公司要求種植者暫時減少產品供應。對於明天的花朵數量,與2020310日最後一個星期二相比,我們最多使用30%的花朵數量。室內植物為50%,園林植物為75%。超出這些百分比的產品將不會拍賣。不再提供A2B品質的花卉和植物,而且產品也不會通過拍賣,我們會根據我們掌握的信息,每天對這些調節供應的緊急措施,進行日常審查。

 

對出口市場的影響

荷蘭農業,自然與食品質量部(LNV)參與了武漢肺炎冠狀病毒的危機應對措施,並向皇家FloraHolland通報了冠狀病毒對荷蘭和國際園藝市場的影響和後果。關於鮮花,從荷蘭到義大利的鮮花供應幾乎停滯不前。沒有銷售,因為沒有買花,也沒有通常能提供有龐大銷售數量的活動(婚禮,葬禮和其他儀式或教堂活動)。

在肯亞和衣索比亞,鮮花市場也崩潰了。產量保持不變,但由於歐洲需求下降,出口量大幅下降。他們補充說,在肯亞和衣索比亞,313日官方確認了首次感染,作為預防措施,在肯亞,14人以上的國際和國家會議被取消。

肯亞花卉委員會將這種情況描述為可怕,根據肯亞媒體標準數字媒體報導,警告說,包括義大利,法國和西班牙在內的歐盟國家持續封鎖,這種情況只有更加惡化。

 

行業成員呼籲採取行動

行業成員也呼籲消費者採取行動。 在一封電子郵件中,荷蘭切花進口商和出口商BarendsenJan de Boer注意到該行業中的一些人嘗試讓消費者購買鮮花。在西班牙Chipiong,由於炎熱的冬季,所有鮮花都早早準備就緒。當地市場消失了,夏天的婚禮被取消了。我們在Mantaljan  Chipiona的上週末開始了一個電視部門,呼籲消費者購買鮮花。同樣在荷蘭,他看到了CreatizSandra Balk所做的一些努力。她還要求消費者購買鮮花以支持種植者。

在美國,Sun Valley Group的花卉種植商Lane de Vries發送了一封電子郵件,將花卉產業召集在一起,提醒花卉買家和顧客,這種時代正是它們存在的原因。他強調,鮮花可以帶來快樂,幸福,減輕壓力,並可以使忙碌的心靈平靜下來。因此這是我們最需要鮮花的時候。

關於最近發生的COVID-19大流行的事件在美國及世界各地引起了許多恐懼,恐慌和不確定性。很容易陷入24小時新聞周期的歇斯底里,伴隨著重大事件關閉的突發新聞。但是在這個看似非常黑暗的時刻,我相信我們正在為花卉開一個巨大的機會商業。

各種公共活動已被取消,國際航空旅行實際上已停止,餐館幾乎空無一人,但人們所訴諸的地方是房屋的安全環境。人們在未來幾週內將更多時間花在家裡,前景正是我們作為花卉產業可以發揮重要作用的地方。

花是歡樂、美麗、快樂和康復的統一象徵。花對整體健康有積極作用,它們可以促進情緒,減輕壓力。鮮花具有在消費者的心靈中實現對和平與歡樂的深刻嚮往的能力,尤其是在此時。”  我不但沒有退縮,反而要求花卉行業的每個人將這場危機變成永久改變花卉購買行為範式的決定性時刻。

從歷史上看,美國的花卉消費一直以假期為中心,情人節和母親節是花卉消費高峰期。

Rutger大學幾年前進行的一項研究表明,花朵帶來幸福。強調鮮花作為日常禮物或自用的內在價值,將有助於提供歡樂、光明、希望甚至康復。花朵將有助於抵消此時此刻普遍存在的負面信息和黑暗。在焦慮和恐懼的時刻,花朵將安撫困擾的心靈,並使心靈安息。

可以採取什麼措施來推動花卉行業進行轉變:以下是可以實現的一些想法:

利用店內交流傳達鮮花的轉化能力。提供教育材料,您可以立即下載並開始使用該材料與員工和客戶交流鮮花對健康的好處。

利用社交媒體的影響力,在所有社交媒體渠道上促進鮮花的(健康)益處。

總而言之,將這一歷史性時刻作為決定性的機會,以證明花朵可以而且將會改變生活。

 

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/FD_com/2020/03/16/creatizz.jpg
Source: 
Facebook page Creatizz

In the US, flower grower Lane de Vries of Sun Valley Group, sent out an e-mail to bring the floral industry together to remind floral buyers and customers that times like these are exactly why they exist. He stresses that flowers bring joy, happiness, reduce stress and can help calm a busy mind. "This is the time we need flowers most." 

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/FD_com/2020/03/16/lane.jpg
Lane de Vries

Below the letter crafted by Lane, which he sent out yesterday (March 15):