logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

烏干達的封鎖 我們假裝舉行一個大的過夜晚會

武漢肺炎(Covid-19)擾亂非洲花卉生產商公司

 

 

武漢肺炎與產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
遠距離診斷 有關如何獲得所需答案的5條提示

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

202046日,撒哈拉以南非洲,作者為溫室花卉IPM專家,OMAFRA

當您的推廣代理商或顧問不能進入您的溫室以觀察於您的問題時,您如何在這一時代得到幫助?儘管對發生的問題沒有什麼可以代替親眼目睹,但是仍然有其他方法可以從遠處獲得有關害蟲和生產問題的幫助。

IMG_4760

1. 現場觀察

這篇文章將為您提供一些提示,有關於需要發送的關鍵消息以及如何拍攝好照片,使得通過電子郵件或信息傳遞,更容易地獲得專家的快速準確的答案。

一、有關現在發生的情況和作物的歷史詳細信息

儘管推廣人員,顧問和公司代表非常擅長利用多年的經驗診斷問題,但我們不能無中生有。我們需要的是知識,越多知識可以協助一些推斷。尤其涉及疾病,害蟲或生產的問題。我們需要的各種詳細信息。

描述您當前遇到的問題,包括:

1.作物和生育階段受到影響。是只有一種作物嗎?是在非常幼年的植物上?是一品種?是只在一個地點?

2.症狀。其中包括植物組織(葉子,花瓣,莖,根)所受影響的描述,以及它們在植物上的位置(僅在下部葉子?生長點?),對其的最佳的口頭或書面描述。

3.分佈。問題是否分散在整個受影響的農作物,只出現在斑塊?還是影響了整個農作物?

4.當您開始發現問題時。嘗試找出這是在任何重大處理(例如施用PGR或農藥)或環境事件(例如高日照或陰天)之前或之後。

5.迄今為止採取的任何處理措施,因為這可能會影響測試結果。

mum burn1

2.要考慮到生產者施藥的分佈和準確處理率。在作物照片標示最近應用的農藥處理,否則很容易診斷為植物毒性。

 

作物歷史資料:

1.溫室中的氣候資料。如果過去曾遇到過通風不良等問題,那麼這一點很重要。

2.如何灌溉植物,水來自何處(地下水或是城市用水?),以及是否進行了水處理。如果問題來源是由於疾病或其他問題,這些資料可以幫助縮小範圍。

3.最近的任何pHEC測試或營養測試的結果。

4.是否減低了給肥和IPM計劃的難度(對所使用的化學物質要保持誠實,以便專家我們更能好好地幫助您)。

二、顯示問題範圍的優質照片

這是一句古老的格言,但它永垂不朽,因為它是真實的一張圖片真的值一千字。由於我們不能和您一起在溫室,所以您需要成為我們的眼睛。我們需要的主要圖片類型為:

1.整個範圍作物的問題

2.整個植物的某些部位要表現出症狀所在。如果是枯萎或發黃的問題,則可能需要根部照片。

3.特定問題的特寫。

wider view

   拍攝比您想像的還多的照片。我們寧願擁有更多照片!確保圖片清晰聚焦。如果您使用的是手機,請確保在相關主題上點擊屏幕以使其聚焦,尤其是在使用放大的情況下。

https://onfloriculture.files.wordpress.com/2020/04/up-close.jpg?w=788

三、近距離拍攝和個人拍攝

例如給肥營養或環境的問題相對容易用標準手機獲得清晰的照片,但是拍攝任何害蟲的良好照片則相對困難。最簡單的方法是購買帶有內置攝影機的顯微鏡,該攝影機可以輕鬆連接到電腦。這樣可以確保良好的放大倍率,光度以及可以通過電子郵件發送圖片的簡便方法。對於那些目前無法購買顯微鏡相機而且使其啟動並運作的人,還有其他的一些選擇。

1.      選項A。如果您已經擁有顯微鏡但是沒有相機,則可以將手機相機鏡頭放到其中一個目鏡上。甚至已有為iPhoneAndroid生產了特殊的安裝座,以簡化安裝過程。使用智能手機相機拍攝鏡頭放置在解剖顯微鏡的目鏡上。使用此工具,可以診斷出農作物傷害者的照片

echinothrips

(此處為棘手類薊馬,在熱帶植物的葉子上。

2.選項B.沒有顯微鏡?另一個不錯的選擇是將手形鏡頭與智能手機攝影機結合起來。這是使用智能手機在固定距離(左)與特寫的有害生物/有益生物(右)之間拍照的示例。右手照片是通過將智能手機攝影機鏡頭放在手形鏡頭上方,並在與葉子的距離一點點的情況下拍攝的。拍攝大量照片以確保您獲得清晰的照片。在將照片發送給任何人之前,總是先手機上的照片放大進行檢查。

hand lens vs leaf

左:在識別昆蟲時經常提交的照片。僅使用智能手機相機的分辨率通常太低,即使放大也無法識別有害生物或有益於物種。右:結合使用智能手機相機和手持鏡頭拍攝的照片。在這裡,您可以很容易地判斷出所涉及的害蟲是基於昆蟲形態的Bemisia粉蝨。

 

四、診斷實驗室的報告

在顧問/推廣專家無法親自進行測試的情況下,診斷實驗室的結果就顯得特別重要。這些包括:

1.對水和/或植物組織中的病原體進行DNA分析

2.在洋菜上培養以確認活的病原體(如果您已經進行過化學防治,以此查看其是否有效。

3.營養分析。顧問/專家可以幫助解釋這些結果,並將用其減少更大範圍的損害。

 

五、即將成為現實

盡可能告訴我們更多的細節,即使您認為自己可能已經失敗搞砸了!以這種方式推論您的問題,然後讓專家嘗試猜測問題或是從上述測試照片的知識推斷還要容易得多。即使是由不同原因(疾病,EC問題,植物毒性)引起許多症狀(例如植物枯萎,葉子掉落,壞死的葉斑)看起來也很相似。顧問和推廣人員通常需要全貌,才能縮小特定問題的範圍。