logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告:

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息:

個人聯繫無法通過數字通信替換
 

 

武漢肺炎與產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
減緩植物生長的7個方法

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

春天順利來臨,但是由於COVID-19,許多州的植物銷售處於停滯狀態,您可能需要考慮以下戰略技巧,以保持年度花壇植物的品質。

e-GRO– 2020年,作者Brian E. WhipkerW. Garrett Owen

提示1.降低肥料率

對於恆定的液體肥料應用,將施肥率降低至5075 ppm N1)之間。該肥力範圍應可提供營養素的基線,該基線應足以避免由於氮素不足而引起的下部葉綠化或黃化的發生(2)。如果植物開始變蒼白為了避免葉片流失,可應用100150 ppm N的少量肥料。對於已建立內部營養監測程序的植物,pH目標範圍將保持不變,而電導度水準將減半。

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/FD_com/2020/04/07/hold1.jpg

1.較低的肥料用量可用於控制植物的生長,正如這些非洲菊。 (照片:Brian Whipker2020年)

技巧2:停止葉子擴展

當需要阻止植物生長時,所提供的氮的種類也很重要。主要選擇是硝酸鹽氮的肥料。一般準則是將> 75%的氮以硝酸鹽-氮的形式(例如13-2-13 Cal-Mag)作為目標。使用氨氮或尿素氮會增強葉片的膨脹。要試圖阻止植物生長時應盡可能避免使用。

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/FD_com/2020/04/07/hold2.jpg

2.由於缺乏氮肥,肥料用量不足將導致葉片變黃。 (照片:Brian Whipker2020年)

技巧3:阻止莖伸展

根據北卡羅來納州立大學的Paul Nelson的早期工作(20021月,GPN雜誌),磷是莖桿拉伸(節間伸長)的主要驅動力。Josh HenryNC州立大學獲得碩士學位期間,發現510 ppm P即足以最大化植物的生長(3)。不需要更高的施用率。可以將磷的含量降低到35 ppm,並有助於保持增長。從生長活躍的植物(現在是春末;圖4)中降低磷後(2-3 ppm),磷缺乏症在23週後開始出現。因此,較低的磷水平將有助於抑制植物的伸展運動,但要注意不要降的太低並引起缺乏症狀。

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/FD_com/2020/04/07/hold3.jpg

3.較低的磷肥利用率可以控制生長。 (照片: Josh Henry2020年)

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/FD_com/2020/04/07/hold4.jpg

4. 由於磷缺乏,肥料用量不足會導致葉片發育降低。 (Photo: Brian Whipker, 2020)

 

提示4.如果可能的話,維持低溫

如果可能的話,降低生長溫度將有助於控制生長(5)。將夜間溫度目標設定為13~16℃,白天的溫度峰值避免超過24℃(即:避免大的+ DIF幅度)。盡可能使用–DIF(使用-2.5℃的DIF)。

 

提示5.打開您的PGR工具箱

植物生長調節劑(PGR)可用於減緩生長。佛羅里達大學的Jim Barrett發現,0.1 ppm多效唑(BonziPiccoloPaczol等)可以保持聖誕紅約2週,而不會影響花片的大小。因此如果需要控制生長,種植者可以嘗試低劑量的淋洗方法。以最佳比例使用的水量自底部灌溉對植物的影響較小。並可避免葉面噴灑可能引起的花芽負面影響。在日出時施用是另一種方法。

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/FD_com/2020/04/07/hold5.jpg

5.較低的生長溫度(左)將有助於控制植物的生長。 (照片:Brian Whipker2020年)

許多種植者使用低劑量的底部給水來抑制後期的伸展運動。在北卡羅來納州立大學進行的一項研究中,對灌溉水中連續施用小劑量多效唑進行了灌溉,敏感的秋海棠植物的生長受到控制(6

 

這張照片中,10 ppb0.01 ppm,因此即使低劑量也可以看到效果。可以採用該概念並將其應用於其他盆花植物以控制生長。雖然速率會因物種和品種而異,但對於敏感植物(例如長春花,秋海棠或紫羅蘭),一般指導原則是多效唑的ppm1/200.05 ppm),最高可達ppm1/10[0.1] ppm]多效唑用於更強壯的作物。在此試驗中,目標是將生長慢約2週,並允許植物一旦移植到景觀造園地點中就可以輕鬆地開始新的生長。

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/FD_com/2020/04/07/hold6.jpg

6.低劑量的多效唑可用於在短時間內減慢生長速度。 (照片:Brian Whipker2020年)

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/FD_com/2020/04/07/hold7.jpg

7.在陰天潮濕的生長條件下,Botrytis可能是一個問題。 (照片:Brian Whipker2020年)。

幾年前,當春季園藝中心的銷售緩慢時,SePRO建議使用以下PGR混合法。對於一年生植物,建議進行48 ppmA-Rest(蘭西多醇)+ 1,2502,500 ppmB-Nine(達米諾嗪)的葉面噴霧。對於多年生植物,建議較高的葉面噴灑速率為1015 ppmA-Rest(氨芐醇)+ 2500 ppmB-Nine(達米嗪)。他們發現混合液對大多數植物都是安全的,因此您可能嘗試在自己的作業中應用程序的適用性和潛在的植物毒性。據報導,上述效果可提供13週的保持力,並且效果很快消失。

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/FD_com/2020/04/07/hold8.jpg

8.如果水分脅迫嚴重,Bacopa花可能會落花。 (照片:Brian Whipker2020年)

技巧6:切除

如果一個人對PGR感到不舒服,請考慮用切除或或修剪整株作物的1/3½。修剪過的植物將在幾週內推出大量新植物。這種方法現在可以減少庫存,但可以創造更高的銷售額。修剪時,切記對各作物之間隔的修剪機具或其他用具進行消毒,以防止疾病傳播。注意修剪將可能為疾病感染創造一個潛在的切入點。

 技巧7.疾病問題

由於植物的樹冠和花朵茂密,因此長時間保持植物的最大挑戰之一通常是Botrytis(圖7)。如果可行,請使成乾燥。在下一次灌溉之前,讓植物稍稍乾燥,但要避免枯萎,否則會導致花朵損失(圖89)。當需要灌溉時,請在早晨使用,以便葉子有時間在晚上之前乾燥。如果可能的話,許多種植者會規定下午2點後不灌溉。

還要確保溫室中空氣流通良好。水平氣流風扇對此會有所幫助。晚上使用空氣交換來降低溫室中的濕度。如果有可能,一旦葉子開始接觸,疏盆植物就可以避免莖伸長和陰影葉片的損失,這些是葡萄孢感染的主要位置。