logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

烏干達的封鎖 我們假裝舉行一個大的過夜晚會

武漢肺炎(Covid-19)擾亂非洲花卉生產商公司

 

 

武漢肺炎與產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
為冠狀病毒大流行後的世界做準備

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

2020410  作者:Carsten Lund PedersenThomas Ritter

Harvard Business Review

冠狀病毒大流行所造成的嚴重危機除了健康和人道主義外,世界各地的管理階層還面臨著巨大的業務挑戰:客戶需求崩潰,重大管理方式變更,供應鏈中斷,失業,經濟衰退和不確定性增加。如同危機中的健康和人道主義方面一樣,業務方面也需要恢復的方法。臨時的反應不能起作用。組織現在必須為恢復工作奠定基礎。

管理理論家Henry Mintzberg將戰略定義為著名的5P:計劃(Plan),策略(Ploy),模式(Pattern),職位(Position)和觀點(perspective)。我們調整了他的框架,以提出我們自己的5Ps:職位,計劃,觀點,項目和準備(position, plan, perspective, projects, and  preparedness)。當您要從危機中反彈時,以下問題可以指導。

1.在大流行期間和大流行之後,您可以獲得什麼位置?

要製定明智的戰略決策,您必須了解組織在大環境中的地位。您在市場中是誰?在自己的生態系統中扮演什麼角色?誰是您的主要競爭對手?您還必須了解自己前進的方向。大流行後,您可以關閉現在的操作並重新打開以前業務嗎?你能重新找回失地嗎?您會破產嗎,還是能夠在鎖定期間,依據事態發展推動下成為市場領導者?

我們聽說有很多公司對自己在大流行後的生存能力提出質疑,包括旅行,旅館和產業。我們還聽說,有些公司因為其市場的需求很高,因此公司加快了增長速度。例如在家庭的辦公設備,基於Internet的通信和協作工具,以及送貨家庭的服務。由於這些因素,企業的彈性將有所不同。當大流行緩解時,您應該立即採取措施以計畫自己在產業可能的位置。

2.您的反彈計劃是什麼?

計劃是一個行動過程,指明了道路,到達您希望的位置。它應該說明您為了要實現明天的目標,今天需要做什麼。在當前情況下,問題是您必須採取什麼措施才能度過危機,並在危機結束後恢復營業。

缺乏計劃只會在已經混亂的情況下加劇迷失了方向。在擬定要採取的步驟時,應該廣泛而深入地思考,並具有長遠的眼光。

3.您的組織文化和身份將如何變化?

透視代表組織看待世界及其自身的方式。大流行的結果可能會改變您的組織文化和身份。危機可以使人們團結起來並促進集體的耐力精神。但是也可能使人們與世隔絕,個人之間會互不信任,並且主要只有照顧自己。考慮您的觀點,可能要如何發展至關重要。您組織在文化上應對危機的準備程度如何?持續的形勢會使您的員工聚集在一起還是使他們離職?疫情結束後,他們對組織的看法會有所不同嗎?大流行結束後,您的這些答案將告知您那些目標可以實現。

4.您需要啟動,運行和協調哪些新項目?

對於以上問題的回答將為您提供解決冠狀病毒相關問題的一系列項目。面臨的挑戰是確定優先順序,並協調組織使其適應未來的發展。提防一開始有許多項目都是依賴於相同的關鍵資源。這些項目依賴性可能是特定的人,例如高層管理人員,或者是特定的部門,例如IT。採取過多的新項目,最終可能會因為爭奪有限資源而延遲或破壞擬定計畫。

5.您準備好執行計劃和項目了嗎?

最後,您需要評估組織的準備情況。您準備好並能夠完成未來資源發展項目的概述嗎?尤其是如果您的組織中的許多人,已經轉移到遠程工作了。我們發現個人,團隊,組織和國家級的準備工作存在很大差異。現有的資源,以及決策過程的速度和品質,都是相差很大。這種差異將決定誰能取得成就,誰不能取得成功。

我們圍繞五個戰略問題創建了一個工作表。它可以幫助您繪製當前和將來的作業動作。請注意,消費者會記住您在危機期間的反應。例如在物件短缺期間提高價格,能會對未來的客戶關係產生重大影響。

冠狀病毒對世界產生了前所未有的影響。最壞的情況還沒有到來。如果公司要在未來反彈時生存,就必須立即採取行動。這樣做將有助於整個世界的復甦,並且我們都希望在此過程中變得更有彈性。

 

________________________________________

Carsten Lund Pedersen是丹麥哥本哈根商學院市場學系的助理教授,他在這裡研究B2B數字化策略,員工自主權和變化時期的市場策略。

Carsten Lund Pedersen is an assistant professor at the Department of Marketing at Copenhagen Business School in Denmark, where he researches B2B digitization strategies, employee autonomy, and market strategies in times of change.

________________________________________

Thomas Ritter是丹麥哥本哈根商學院戰略與創新系市場戰略與業務發展教授,他研究商業模式創新,市場戰略和市場管理。

Thomas Ritter is a professor of market strategy and business development at the Department of Strategy and Innovation at Copenhagen Business School in Denmark, where he researches business model innovation, market strategies, and market management.

在肺炎疫情肆虐期間,疫情結束與新的常態之下,你的策略是甚麼?

職務

去做什麼?

 

 

 

計畫

要如何去做?

 

 

 

觀點

我們將看到什麼?

 

 

 

項目

優先次序?

 

 

 

準備

如何達到?

 

 

 

 

疫情肆虐

疫情結束

新的常態