logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告:

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息:

個人聯繫無法通過數字通信替換
 

 

武漢肺炎與產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
冠狀病毒爆發期間南非糧食短缺的可能性不大

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

Wandile Sihlobo 2020330 /www.farmersweekly.co.za/

由於新型冠狀病毒(COVID-19)的爆發,人們擔心全球供應鏈可能中斷,這引發了南非人對是否可能在短期到中期出現糧食短缺的疑問。我懷疑這種情況,至少對於大多數食品而言是如此。南非是一個農業強國,通常是農產品和食品的淨出口國。而且今年主要糧食和水果的前景是豐收,這將增加當地的供應。

但是,南非仍然依賴基本的進口食品,例如稻米,小麥和棕櫚油。主要棕櫚油供應商是印度尼西亞和馬來西亞,稻米的典型供應商是泰國,印度,巴基斯坦,中國和越南,其中一些國家受到疫情大流行的打擊。就小麥而言,供應商通常是德國,俄羅斯,立陶宛,美國和捷克共和國,這些國家也受到了嚴重影響。

但是,除了義大利和中國以外,一些已有已報告COVID-19病例的國家,尚未採取嚴厲措施限制商業活動,以減少病毒傳播。這代表上述某些農產品的進口可能會繼續增速,除非出現任何不可預見的事件。除了主要產品外,南非還進口家禽產品和葵花籽油,但如果全球供應鏈中斷,則可以由當地生產商代替。

可能的物流問題

確實發生短缺問題這種情況下,短缺是由於航運進口物流的故障所致,而不是由於全球主要穀物供應量的減少。根據美國農業部的數據,2019/2020年全球小麥產量可能達到7.64億噸,同比增長5%。估計2019/2020年全球稻米產量為4.99億噸,與上一季節相差不多。

如果對COVID-19傳播的擔憂,引起的恐慌性購買,要達到英國和美國的最高準量。那麼在未來幾周和幾個月內,可能是國內食品供應鏈而不是全球性食品供應鏈可能會受到考驗。到目前為止,南非當地食品零售商相對平靜。短期內,COVID-19對食品價格上漲的影響尚不清楚。

Agbiz繼續監視消費者的購買行為,以發現需求上升的信號。可以說,南非在2020年有充足的糧食供應。因此我們將今年的糧食價格通脹預測設定為同比4%左右,而2019年為3.1%。食品價格上漲的原因可以歸結為肉類價格的潛在上漲,而不是COVID-19大流行。

對生產者的影響

由於出口需求的減緩以及隨後農產品價格的下跌,該病毒的負面壓力可能會給農民和農業綜合企業帶來沉重打擊。

    南非的農業部門以出口為導向,並嚴重依賴全球市場。以價值計算,南非近一半的產品出口。亞洲和歐洲佔2019年南非農業出口額100億美元(約合1670億蘭特)的50%。而這些地區迄今為止是受COVID-19打擊最嚴重的地區。這些地區的政府努力限制病毒的傳播,因此這些地區的人們的日常活動以及供應鏈都可能受到干擾。

Wandile SihloboAgbiz的首席經濟學家。給他發電子郵件wandile@agbiz.co.za