logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

烏干達的封鎖 我們假裝舉行一個大的過夜晚會

武漢肺炎(Covid-19)擾亂非洲花卉生產商公司

 

 

武漢肺炎與產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
冠狀病毒大流行導致稻米和小麥價格波動加劇

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

Lindi Botha 202048 Farmer’s weekly

一些稻米生產國宣布將實施出口限制,以確保在全球Covid-19大流行期間確保足夠的國內糧食供應。

照片:本傑明·米雄

在全球冠狀病毒病(COVID-19)大流行之下,將持續多久並繼續影響貿易的不確定性,為確保當地食品供應而限制出口的國家正在增加。稻米和小麥是受到出口限制的最新作物,越南,俄羅斯和哈薩克斯坦在短期內限制了貿易,以確保在禁運期間,提供足夠的國內糧食供應。

不確定貿易限制將持續多長時間。

作為這兩種商品的淨進口國,南非完全依靠進口來滿足當地對稻米的需求。因此,預計該國第二重要的主食將使消費者面臨更高的價格。糧食和農業政策局(BFAP)最近的一份報告指出,越南是世界上最大的稻米出口國之一,從328日起開始禁止稻米出口。

俄羅斯是重要的小麥出口國,從320日起已停止加工穀物的出口,而另一個主要的全球糧食出口國,哈薩克斯坦則暫停了小麥粉,蕎麥,糖,葵花籽油和一些蔬菜的出口,直到415日。

南非每年進口超過一百萬噸稻米,其中大部分來自泰國和印度。這兩個國家合計佔總進口量的近90%,越南和中國並列第三,分別貢獻了2%。該報告稱,儘管越南的措施不太可能導致稻米短缺,但由於該國是世界第三稻米出口國,全球價格已對出口禁令作出了回應。

Agbiz的首席經濟學家Wandile Sihlobo告訴《農夫周刊》,過去一周全球稻米價格上漲。加上南非幣蘭特匯率下跌,當地稻米價格可能上漲。他說:幸運的是,我們的稻米是在年底之前進口的,因此希望到那時市場會平淡,南非幣蘭特也將走強。

BFAP指出,在禁售期內,南非的零售商不可以提高必需食品的價格。 “一般來說,公司會準備一兩個月庫存量以吸收更高的原材料價格。但是在長時間的COVID-19情況下,稻米的可負擔性可能成為一個問題。價值鏈將無法完全吸收,原材料價將上漲30%至40%。同樣,已經在食品上花費很大一部分收入的低收入家庭,將承受更大的壓力。

南非進口了其年度小麥需求量的40%,在市場不確定的情況下,價格上漲勢在必行。南非幣蘭特貶值也將在當地價格中產生發揮重要作用。Sihlobo說,然而,全球小麥供應充足,南非從各個國家採購。我們不太可能面臨供應短缺,因為我們已經採購了年進口量的45%。但是,我們可能會看到其餘進口產品和當地種植的小麥的價格上漲。成為淨進口國意味著我們依賴於全球動態,因此,如果價格上漲,我們的農民其產品在國內價格就會上漲。較弱的南非幣蘭特也會過濾掉,因此農民也將從中受益。但另一方面,由於南非幣蘭特匯率下跌,他們的投入成本也會增加,並且考慮到播種季節即將開始,隨著今年晚些時候的收穫,他們可能最終會為現在的投入支付更多費用,如果南非幣蘭特稍後升值,則會減少收益。對於小麥行業來說,這可能是一個大問題。